У пациентов с ожирением, негативно относящихся к своей массе тела, повышен риск развития метаболического синдрома — к таким выводам в ходе новой работы, результаты которой опубликованы онлайн в журнале «Obesity», пришли ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), Филадельфия, США.
Известно, что стигматизация лишней массы тела со стороны общества является фактором хронического стресса, который значительно повышает вероятность возникновения кардиометаболических расстройств. Многие пациенты с ожирением часто сами очень негативно относятся к своей массе, однако исследований, посвященных изучению влияния данных ощущений на состояние здоровья, ранее не проводилось.
В ходе данной работы ученые определяли уровень артериального давления, окружность талии, концентрацию глюкозы, триглицеридов и липопротеидов высокой плотности у пациентов с ожирением, которые были участниками исследования, посвященного изучению вопросов уменьшения массы тела. Прием препаратов для коррекции гипертензии, дислипидемии и предиабета был отнесен к критериям метаболического синдрома. Всего ученые проанализировали состояние 159 пациентов, 88% из которых были женщины (средний индекс массы тела — 41,1 кг/м2), у 51 из них (32%) исследователи диагностировали метаболический синдром.
Авторы работы отметили, что участники, которые крайне негативно относились к своей массе, были на 41% более склонны к развитию метаболического синдрома, чем другие пациенты. Результаты значительно не изменялись после учета степени ожирения и наличия признаков депрессивного расстройства. Руководитель работы доктор Ребекка Перл (Rebecca Pearl) подчеркнула, что постоянное предание лишней массы тела остракизму может приводить к развитию острых физиологических реакций, подобных проявляющимся при воздействии стрессовых факторов, таких как повышение артериального давления и обострение воспалительных процессов. В целом само отношение к избыточной массе тела может со временем становиться формой хронического стресса. Доктор Р. Перл подчеркнула, что люди с крайне негативным отношением к своей массе в попытке справиться со стрессом часто ведут нездоровый образ жизни. Например, они предпочитают употреблять высококалорийные продукты, повышающие уровень триглицеридов в сыворотке крови, или другие продукты, которые также увеличивают риск развития кардиометаболических нарушений. Кроме того, такие пациенты часто указывают на лень и нехватку силы воли для того, чтобы изменить свой образ жизни, что свидетельствует о низком уровне уверенности в себе.
Ученые отметили, что дизайн исследования не предусматривал анализ взаимосвязи между развитием метаболического синдрома и отношением человека к собственной массе. Возможно, в другой группе людей были бы получены отличные от представленных результаты, однако следует помнить, что любая дискриминация является фактором хронического стресса и может привести к различным биохимическим изменениям, способствующим, помимо прочего, увеличению массы тела и повышению активности воспалительных процессов.
Комментируя данную работу, доктор Энн Мактирнан (Anne McTiernan) из Университета Вашингтона в Сиэтле (University of Washington), США, подчеркнула, что врачи должны внимательно выбирать слова при общении с пациентами, у которых диагностировано ожирение. Это поможет избежать дополнительного стрессового воздействия на пациента и повысит его шансы на выздоровление. Она резюмировала, что основной целью врача является улучшение состояния здоровья пациента, в частности снижение артериального давления, уровня триглицеридов и глюкозы в крови, а не его порицание.
- Pearl R.L., Wadden T.A., Hopkins C.M. et al. (2017) Association between weight bias internalization and metabolic syndrome among treatment-seeking individuals with obesity. Obesity, Jan. 26 [Epub. ahead of print].
- Rapaport L. (2017) Fat shaming tied to increased risk of metabolic problems. Medscape, Feb. 3 (http://www.medscape.com/viewarticle/875343).
Юлия Котикович