В январе 2017 г. на базе электронного ресурса Medscape традиционно были опубликованы результаты ежегодного опроса врачей-практиков в рамках Medscape Physician Lifestyle Survey.
В опросе приняли участие более 14 тыс. врачей из Соединенных Штатов Америки, практикующие в более чем 30 клинических специализациях.
Профессиональное выгорание
Наибольшая доля респондентов, страдающих от профессионального выгорания, зафиксирована среди реаниматологов: 59% опрошенных отмечают утрату энтузиазма в работе, низкое чувство собственной успешности, появление цинизма.
Удивительно, что второе место удерживают акушеры-гинекологи (56%), не слишком отстают от них врачи семейной медицины, терапевты и инфекционисты (55% для каждой специальности). В то же время среди онкологов этот показатель существенно ниже — 47%.
Меньше всего беспокоит профессиональное выгорание психиатров — всего 42% из них жалуются на эмоциональное истощение, связанное с работой.
В целом тенденция за последние 4 года удручающая: общая доля врачей, которые отмечают у себя синдром профессионального выгорания, увеличилась с 2013 г. более чем на четверть — с 40 до 51%.
Интересно, что на профессиональное выгорание чаще жалуются женщины-врачи (55%), чем мужчины (45%).
Участников также попросили указать основные причины, которые, на их взгляд, способствуют развитию профессионального выгорания, и оценить их значимость по балльной шкале (от 1 до 7). В качестве главной причины была названа бюрократия («слишком много бумажной работы» — 5,3 балла), также в пятерку лидеров попали чрезмерно длинный рабочий день (4,7 балла), ощущение малой значимости выполняемой работы (4,6 балла), рост компьютеризации (4,5 балла) и недостаточно высокий доход (4,1 балла).
Этническая принадлежность
Традиционно для США большая часть врачей (68,6%) относят себя к европеоидной расе и лишь 3,6% — к негроидной. Зато среди представителей последней женщин-врачей гораздо больше, чем мужчин — 63%, в то время как среди представителей европеоидной расы — всего 38%. К сожалению, причины такой диспропорции не рассматриваются в рамках данного опроса.
Субъективное отношение к пациентам
В 2016 г. в опросник Medscape добавили вопросы касательно субъективного отношения врача к пациентам. Результат оказался неожиданным: 50% респондентов заявили, что эта проблема для них актуальна.
Среди качеств пациента, которые могут привести к предвзятости со стороны лечащего врача, основными оказались избыточная масса тела (для 51% мужчин и 42% женщин-врачей), эмоциональные проблемы у пациента (для 50% мужчин и 51% женщин-врачей), его низкий интеллект (40 и 38% соответственно), языковые сложности (28 и 26% соответственно), недостаточное страховое покрытие (21 и 15% соответственно).
Также названы низкий уровень дохода пациента, его престарелый возраст, внешняя непривлекательность, принадлежность к иной расе или к иному полу, чем лечащий врач, однако все эти причины назвали не более 15% опрошенных докторов.
При этом, если избыточная масса тела, эмоциональные и языковые проблемы, недостаток средств негативно отражаются на лечении, то престарелый возраст и принадлежность пациента к иному полу, нежели лечащий врач, оказывают, по мнению опрошенных, наоборот, позитивный эффект, что выражается в более дружелюбном отношении и большем количестве уделяемого времени.
Примечательно, что субъективное отношение к пациенту со стороны врача обычно не отражается на лечении — всего около 8% врачей полагают, что подобное возможно.
Счастливы ли врачи?
В этом году опросник традиционно включал пункты относительно того, насколько счастливы врачи на работе и вне ее. Респондентов попросили оценить свое счастье по шкале от 1 до 7, где 1 соответствовал «крайне недоволен», а 7 — «чрезвычайно счастлив».
Вне работы доля тех, кто очень счастлив или чрезвычайно счастлив, примерно одинакова среди мужчин и женщин (69 и 67% соответственно). Однако на работе, как оказалось, мужчины-врачи счастливее женщин (45 и 39% соответственно).
Авторы опроса попытались определить, врачи какой специальности ощущают себя самыми счастливыми, однако сделать это оказалось непросто. В нерабочее время больше всего счастливых респондентов отмечено среди урологов (76%), но в то же время на своей работе лишь 31% урологов ощущают себя счастливыми.
А вот среди офтальмологов и дерматологов результаты более сбалансированы: вне работы счастливы 74% врачей этих специальностей, а на своем рабочем месте — 42 и 43% соответственно.
Также к специальностям, более 70% представителей которых ощущают себя счастливыми в нерабочее время, относятся аллергологи-иммунологи, гастроэнтерологи, ортопеды, педиатры, врачи семейной медицины и, как ни странно, реаниматологи — как упоминалось выше, среди которых больше всего доля респондентов, сообщивших об эмоциональном выгорании. Вероятно, потому на своем рабочем месте только 28% реаниматологов ощущают себя счастливыми.
Меньше всего счастливых врачей среди ревматологов и нефрологов (24% на работе, 61 и 62% вне работы соответственно).
Результаты опроса доступны для всех зарегистрированных пользователей Medscape; кроме того, есть возможность посмотреть результаты отдельно для каждой из врачебных специальностей.
- Peckham C. (2017) Medscape Lifestyle Report 2017: Race and Ethnicity, Bias and Burnout. Medscape, Jan. 11 (http://www.medscape.com/features/slideshow/lifestyle/2017/overview).
Алина Жигунова