Ученые из Школы медицины Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), США, в ходе нового исследования получили неожиданные результаты. Они доказали, что высокий уровень глюкозы в крови будущей матери в начале беременности ассоциирован с повышенным риском формирования у ребенка врожденных пороков сердца (ВПС). Результаты работы представлены на ежегодной конференции Американской ассоциации сердца (American Heart Association (АНА) 2016 Scientific Sessions), прошедшей в Нью-Орлеане, США.
Известно, что сахарный диабет, диагностированный у женщины до наступления беременности, значительно повышает риск рождения у нее детей с ВПС, однако о влиянии на этот риск повышенного уровня глюкозы у женщин без установленных нарушений гликемического контроля ничего известно не было. Ранее американские исследователи доказали наличие взаимосвязи между повышенным уровнем глюкозы в сыворотке крови женщины в течение II триместра беременности и вероятностью рождения у нее ребенка с тетрадой Фалло и предположили, что подобная ассоциация может отмечаться и в начале беременности, в наиболее важный период формирования сердечно-сосудистой системы.
В ходе данной работы ученые ретроспективно проанализировали данные 19 107 беременных, у 74 их которых был сахарный диабет, диагностированный до наступления беременности, а 811 родили детей с ВПС. Женщины, родившие детей с трисомией по 21-й, 18-й или 13-й хромосоме, были исключены из исследования. Оказалось, что в I триместр уровень глюкозы в сыворотке крови женщин, родивших детей без патологий сердечно-сосудистой системы, не превышал 5,3 ммоль/л, в то время как у женщин, у детей которых выявлены ВПС, данный показатель составлял в среднем 5,9 ммоль/л. Концентрация глюкозы у беременных через 1 ч после углеводной нагрузки составляла в среднем 6,5 и 6,8 ммоль/л соответственно.
Оценив результаты, исследователи пришли к выводу, что повышение уровня глюкозы в сыворотке крови на 0,6 ммоль/л в течение I триместра повышает риск развития ВПС на 8%. Выявленная зависимость сохранялось даже после учета других факторов риска, таких как индекс массы тела матери во время беременности, ее возраст и наличие гестационного сахарного диабета (относительный риск (ОР) 1,08; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,02–1,13; р=0,003). Ассоциации между показателями, полученными в ходе теста толерантности к глюкозе, проводимого на 24–28-й неделе гестации, и риском формирования ВПС ученые не зафиксировали (ОР 1,03; 95% ДИ 0,98–1,07). По их мнению, остается неизученным очень важный вопрос — повышенный уровень глюкозы в крови беременных нарушает процессы формирования сердечно-сосудистой системы или является маркером патологических изменений?
Автор работы доктор Джеймс Р. Приест (James R. Priest) полагает, что полученные результаты могут привести к некоторым изменениям в практике ведения беременности, однако для этого они должны быть подтверждены в ходе крупных популяционных исследований. Он добавил, что, возможно, в будущем можно будет отказаться от проведения теста толерантности к глюкозе вследствие его невысокой информативности. Кроме того, руководствуясь полученными данными, можно будет выделить группу беременных, которым следует проходить эхокардиографическое исследование плода для своевременного выявления ВПС. Доктор Д.Р. Приест отметил, что в ходе предыдущих исследований ученые доказали, что пренатальная диагностика с фетальной эхокардиографией улучшает общие хирургические исходы для новорожденных с ВПС. В то же время специалисты полагают, что рутинное прохождение данного исследования всеми беременными не является оправданным.
- Øyen N., Diaz L.J., Leirgul E. et al. (2016) Prepregnancy diabetes and offspring risk of congenital heart disease: A nationwide cohort study. Circulation, 133: 2243–2253.
- Priest J.R., Yang W., Reaven G. et al. (2015) Maternal midpregnancy glucose levels and risk of congenital heart disease in offspring. JAMA Pediatr, 169: 1112–1116.
- Wendling P. (2016) Early-pregnancy glucose may best oral glucose tolerance as congenital disease predictor. Medscape, Nov. 29 (http://www.medscape.com/viewarticle/872480).
Юлия Котикович