У беременных высокий уровень железа взаимосвязан с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета (ГСД) — к такому выводу в ходе новой работы пришли ученые Национального института здоровья (National Institutes of Health), Бетесда, США. Они отметили, что полученные выводы ставят под сомнение обоснованность рутинных рекомендаций по приему препаратов железа в период беременности. Результаты исследования представлены онлайн в журнале «Diabetologia».
Как избыток, так и недостаток железа в организме оказывают негативное влияние на состояние здоровья. В период беременности женщины склонны к развитию железодефицитных состояний и связанных с ними неблагоприятных исходов. Однако, несмотря на это, существует несколько противоположных терапевтических подходов, которые рассматривают специалисты при выявлении низкого уровня железа у беременной. Так, эксперты Американской коллегии акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists — ACOG) рекомендуют регулярно проверять обеспеченность организма беременной железом и назначать препараты только после диагностирования дефицита. В то же время ученые Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization — WHO) и Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) предлагают рутинно назначать препараты железа всем беременным.
В ходе данного исследования ученые сравнивали состояние 107 женщин с ГСД (1-я группа) и 214 беременных без данной патологии (2-я группа). Представительницы двух групп были сопоставимы по возрасту, расе и этнической принадлежности. В течение беременности у них брали образцы крови для определения уровня гепсидна и ферритина, ГСД диагностировали по результатам глюкозотолерантного теста. Оказалось, что концентрация гепсидина в течение 15–26-й недели гестации у женщин 1-й группы была на 16% выше, чем у участниц 2-й группы (р=0,02), кроме того, она была положительно взаимосвязана с риском развития ГСД (относительный риск (ОР) верхний квартиль против нижнего — 2,61). При оценке ученые принимали во внимание индекс массы тела женщин, демографические показатели и другие факторы риска. Аналогичные результаты получены и при оценке уровня ферритина — ОР в I триместр составил 2,43, а в течение 15–26-й недели гестации — 3,95.
При анализе данных ученые обращали внимание и на уровень растворимого рецептора трансферрина. Оценивая данный показатель вместе с уровнем ферритина, они могли делать выводы о клеточной потребности в железе и наличии запаса микроэлемента в организме. Эти показатели оказались обратно пропорциональны риску развития ГСД. Авторы работы под руководством доктора Шристи Равал (Shristi Rawal) пришли к выводу, что высокий уровень железа в организме беременной может играть определенную роль в развитии ГСД, начиная с I триместра. Они отметили, что полученные результаты имеют важное клиническое значение, поскольку свидетельствуют о наличии взаимосвязи между обеспеченностью железом и нарушением толерантности к глюкозе. В связи с этим ученые опасаются, что рекомендации к рутинному назначению препаратов железа всем беременным являются необоснованными.
Комментируя данную работу, доктор Джоел Зонсзейн (Joel Zonszein) из Клинического центра диабета (Clinical Diabetes Center), Нью-Йорк, США, выразил сомнения по поводу полученных результатов и отметил, что если бы железо было непосредственно связано с риском развития ГСД, оно бы приводило к прогрессивному ухудшению состояния пациенток. В данном случае не у каждой беременной, принимавшей препараты железа, развивалась указанная патология, к тому же взаимосвязь, выявленная в III триместр, с большей вероятностью обусловлена приемом лекарственных средств и витаминных препаратов, назначаемых на длительный период. Доктор Д. Зонсзейн резюмировал, что железо, вероятней всего, оказывает влияние на развитие ГСД, однако о характере данной связи невозможно судить по результатам исследования.
- Frellick M. (2016) High iron levels linked with gestational diabetes. Medscape. Nov. 10 (http://www.medscape.com/viewarticle/871721).
- Rawal S., Hinkle S.N., Bao W. et al. (2016) A longitudinal study of iron status during pregnancy and the risk of gestational diabetes: findings from a prospective, multiracial cohort. Diabetologia, Nov. 10 [Epub. ahead of print].
Юлия Котикович