Имеющиеся данные относительно потенциальной пользы биологически активных фитоэстрогенов (таких как соя) не настолько значимы, чтобы перевесить возможный риск развития побочных эффектов (в частности для женщин с эстрогензависимым раком молочной железы).
К таким выводам пришли специалисты из Вагенингенского университета (Wageningen University), Нидерланды, проведя обзор литературы по исследованию влияния на здоровье человека фитоэстрогенов — растительных соединений, проявляющих структурное сходство с 17-β-эстрадиолом и способных за счет этого связываться с эстрогеновыми рецепторами.
К фитоэстрогенам относят изофлавоны генистеин, даидзеин, глицитеин, формононетин и биоханин А, которые в основном встречаются в сое и соесодержащих продуктах, а также в иных бобовых и красном клевере (как правило, в конъюгированных формах, таких как генистин, даидзеин, пуэрарин, глицитин и др.).
Ранее были описаны преимущества использования фитоэстрогенов для уменьшения выраженности симптомов менопаузы, в том числе приливов и остеопороза; для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа, рака молочной железы, рака предстательной железы, когнитивных нарушений. Благодаря этому фитоэстрогены широко применяются в качестве природной альтернативы эстрогензаместительной терапии и входят в состав многих пищевых добавок.
Тем не менее, по мнению авторов опубликованного в «British Journal of Pharmacology» обзора, имеющиеся в литературе данные о пользе фитоэстрогенов противоречивы, а вопрос возможного антиэстрогенного действия этих соединений недостаточно изучен.
К аналогичным выводам пришли и специалисты из Североамериканского общества по проблемам менопаузы (North American Menopause Society), оговорив в своих рекомендациях, что окончательные выводы насчет возможных положительных эффектов фитоэстрогенов не могут быть сделаны, так как польза для здоровья изофлавонов и прочих фитоэстрогенов недостаточно продемонстрирована в отношении как симптомов менопаузы, так и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также деменции. При этом риск проявления побочных эффектов зависит от возраста, состояния здоровья и состояния кишечного микробиома (в частности способности синтезировать эквол).
Предположительно применение фитоэстрогенов может оказаться полезным для профилактики проявлений менопаузы у тех женщин, чья кишечная микрофлора не способна преобразовывать содержащийся в пище даидзеин в активную форму — эквол; в то же время для тех женщин, организм которых справляется с этой задачей, польза от фитоэстрогенов не доказана.
Данные касательно рака молочной железы также противоречивы. Специалисты из Европейского управления безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) сообщали, что, хотя имеющихся данных недостаточно, можно предположить, что пищевые добавки на основе изофлавонов представляют риск для женщин в период постменопаузы с эстрогензависимым раком молочной железы.
Учитывая глобальную популярность пищевых добавок, содержащих фитоэстрогены, и их позиционирование как природной альтернативы эстрогензаместительной терапии, необходимо дальнейшее изучение этого вопроса с проведением крупных рандомизированных клинических исследований.
- Rietjens I.M., Louisse J., Beekmann K. (2016) The potential health effects of dietary phytoestrogens. Br. J. Pharmacol., Oct. 9 [Epub. ahead of print].
- Shifren J.L., Gass M.L.; NAMS Recommendations for Clinical Care of Midlife Women Working Group (2014) The North American Menopause Society recommendations for clinical care of midlife women. Menopause, 21(10): 1038—1062.
- Tucker M.E. (2016) Phytoestrogens may benefit health but also prompt concern. Medscape, Oct. 14 (http://www.medscape.com/viewarticle/870277).
Алина Жигунова