Пролактин, гормон передней доли гипофиза, представляет собой полипептид с достаточно разнообразными функциями, имеющими отношение не только к лактации и репродукции, но также затрагивающими иммунную регуляцию и обмен веществ в целом. Известно, что физиологические изменения уровня циркулирующего пролактина могут быть обусловлены беременностью, лактацией, уровнем физической активности, периодами сна — бодрствования, особенностями реакции на стресс и адаптации в организме. Так, в период беременности уровень пролактина возрастает параллельно с повышением потребности в инсулине, что стимулирует пролиферацию β-клеток поджелудочной железы, продукцию и секрецию инсулина с целью адаптации как к возрастающим потребностям плода, так и существенно нарастающей инсулинорезистентности.
С другой стороны, известно, что в течение периода жизни, не связанного с беременностью, пролактин также регулирует процессы углеводного обмена, способствуя кумулятивной секреции инсулина путем ингибирования ключевых каспаз, играющих ведущую роль в процессах островкового апоптоза. Тем не менее, до настоящего времени сведения, демонстрирующие взаимосвязь уровня пролактина и состояния углеводного обмена, основывались лишь на отдельных экспериментальных данных.
Целью недавнего исследовательского проекта, осуществленного группой ученых Ведущей лаборатории эндокринных и метаболических заболеваний Департамента эндокринных и метаболических заболеваний Министерства здравоохранения (Шанхай, КНР), стало проспективное изучение взаимосвязи между уровнем пролактина в плазме крови и манифестацией сахарного диабета 2-го типа в популяции. Для реализации поставленной задачи в 2009 г. сделана выборка из 2377 участников в возрасте ≥40 лет, проживающих в Шанхае. Из 1596 здоровых на начальном этапе изучения 1510 человек завершили дальнейшие наблюдения в 2013 г. К группе лиц с сахарным диабетом 2-го типа отнесены участники с уровнем глюкозы в плазме крови ≥126 мг/дл и/или повышением такового до ≥200 мг/дл в течение 2 ч после проведения нагрузочного перорального теста на толерантность (75 мг глюкозы), которые имели установленный диагноз сахарного диабета 2-го типа или получали антигипергликемическую терапию. В течение дальнейшего периода наблюдения на протяжении 3,7 года зафиксировано 189 новых случаев заболевания. После проведения вариативной коррекции у женщин с наиболее высоким уровнем пролактина констатировали минимальную степень риска развития сахарного диабета 2-го типа в сравнении с участницами, имеющими самые низкие показатели пролактина в плазме крови (отношение рисков 0,48; 95% доверительный интервал 0,26–0,90). Тем не менее, подобные значимые взаимосвязи у мужчин не отмечены.
Основным результатом данного проспективного исследования группа ученых считает признание факта, что пролактин действительно может быть посредником в развитии сахарного диабета 2-го типа у женщин, а это обусловливает необходимость дальнейшего изучения патогенетических взаимовлияний для определения основного механизма, который выявил бы гендерные характеристики механизма развития заболевания.
- Wang T., Xu Y., Xu M. et al. (2016) Circulating prolactin and risk of type 2 diabetes: a prospective study. Am. J. Epidemiol., 184(4): 295–301.
Наталья Савельева-Кулик