Почему вкус стевии кажется нам чрезвычайно сладким, но при этом ее употребление способствует нормализации уровня глюкозы в крови? Поиск ответа на данные вопросы стал целью исследования ученых Левенского университета (University of Leuven), Бельгия. Они определили, что стевия стимулирует активность протеина, необходимого для процесса распознавания сладкого вкуса и высвобождения инсулина после приема пищи. Исследователи полагают, что полученные результаты открывают новые возможности в лечении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Экстракт стевии является популярным некалорийным заменителем сахара. Некоторые исследователи полагают, что употребление самого растения положительно влияет на гликемический контроль и способствует нормализации уровня глюкозы в крови, однако механизм, лежащий в основе данного эффекта, долгое время оставался неизвестным. В ходе данной работы ученые под руководством доктора Конрада Филиперта (Koenraad Philippaert) экспериментальным путем доказали, что активные компоненты экстракта стевии — стевиозид и стевиол — стимулируют ионные каналы TRPM5. Протеин, называемый ионным каналом, является микроскопическим путем, через который заряженные частицы могут заходить в клетку и выходить из нее.
TRPM5 является одним из наиболее важных каналов, участвующих в процессе распознавания сладкого и горького вкуса. Употребление стевии (посредством стимуляции TRPM5) усиливает чувствительность вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить чрезвычайно сладкий вкус стевии и ее горькое послевкусие. Кроме того, ученые отметили, что TRPM5 участвует в контроле уровня инсулина, высвобождаемого клетками поджелудочной железы после приема пищи. Такое воздействие предотвращает чрезмерное повышение уровня глюкозы и способствует профилактике сахарного диабета 2-го типа — состояния, характеризующегося нарушением синтеза инсулина, часто в результате нездорового образа жизни.
Ученые пояснили, что у лабораторных мышей, которым в течение долгого времени давали корм с высоким содержанием жира, в конечном итоге развивался сахарный диабет 2-го типа. При этом дополнительное ежедневное употребление стевиозида значительно снижало риск возникновения эндокринной патологии. Данное протекторное действие ученые склонны объяснять стимуляцией TRPM5.
Авторы работы полагают, что полученные результаты могут стать основой для разработки новых методов лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Они предостерегают, что специалисты не должны забегать вперед. Данное исследование является фундаментальным. Требуется провести еще много работ, прежде чем можно будет думать о новых способах терапии, так как дозы, которые получали мыши, намного выше, чем количество стевиозида, присутствующего в напитках и продуктах питания. Потому целью следующих экспериментов станет анализ того, насколько полученные результаты применимы для людей.
- Leuven K.U. (2017) Researchers unravel how stevia controls blood sugar levels. ScienceDaily, April 11 (http://www.sciencedaily.com/releases/2017/04/170411104441.htm).
- Philippaert K., Pironet A., Mesuere M. et al. (2017) Steviol glycosides enhance pancreatic beta-cell function and taste sensation by potentiation of TRPM5 channel activity. Nat. Commun., March 31 [Epub. ahead fo print].
Юлия Котикович