Открыл работу конференции профессор Игорь Линский, руководитель отдела неотложной психиатрии и наркологии ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины» (далее — Институт). Он ознакомил слушателей с результатами исследований, проводимых наркологическим сектором Института, в частности посвященных изучению влияния средовых и наследственных факторов на течение аддиктивных расстройств, механизмов восприятия подпороговых аудиовизуальных стимулов для предупреждения суицидальной активности, методов математического моделирования состояний зависимости разного происхождения, роли восприятия боли в механизмах реализации аутодеструктивного поведения.
Говоря об антикревинговой терапии, профессор Александр Минко, руководитель отдела клинической и социальной наркологии Института, обратил внимание, что в настоящее время в мире зарегистрировано 5 препаратов, обладающих доказанной эффективностью (класс I) у пациентов с алкогольной зависимостью (акампросат, кальция карбимид, дисульфирам, налтрексон, тиаприд). При этом акампросат до сих пор отсутствует на отечественном фармацевтическом рынке. В качестве препаратов, подавляющих патологическое влечение к алкоголю, применяют антиконвульсанты, антидепрессанты (антикревинговая эффективность доказывается), нейролептики (антикревинговая эффективность оспаривается ввиду побочных эффектов).
А. Минко отметил, что в наркологической практике достаточно давно применяют антиконвульсанты для купирования синдрома отмены алкоголя, профилактики судорожных пароксизмов, дезактуализации патологического влечения к алкоголю. Патогенетическим обоснованием применения этой группы препаратов являются данные о сходных механизмах формирования пароксизмальной активности головного мозга и синдрома патологического влечения. Установлено, что карбамазепин, габапентин, вальпроевая кислота и другие антиконвульсанты достоверно снижают уровень употребления алкоголя. Так, при применении вальпроата натрия купирующий эффект отмечен у 75% пациентов. Подавление патологического влечения к алкоголю с нормализацией психического состояния чаще наблюдают при преобладании в структуре влечения аффективного компонента, лечебный эффект наступает на 2–3-й день лечения. Малоэффективно применение вальпроата натрия для лечения пациентов с превалированием грубых дисфорий, взбудораженности, ажитации, особенно это касается лиц со значительной давностью заболевания, выраженной алкогольной деградацией и постоянным пьянством. В большинстве случаев препарат оказывает отчетливое купирующее воздействие при обострениях патологического влечения к алкоголю. При этом, помимо стабилизации настроения, у пациентов улучшается и общее самочувствие, налаживается сон, появляется ощущение бодрости, полностью исчезает патологическое влечение к алкоголю.
А. Минко обратил внимание, что при условии достаточной терапевтической эффективности антиконвульсанты потенциально обладают преимуществами, обеспечивающими возможность длительного поддерживающего противорецидивного лечения пациентов с алкогольной зависимостью.
Любовь Маркозова, ведущий научный сотрудник отдела клинической и социальной наркологии Института, отметила, что одним из основных этапов лечения лиц с алкогольной зависимостью является стабилизация ремиссии посредством медикаментозной терапии, проведение реабилитационных мероприятий. Как правило, у лиц с зависимостью от психоактивных веществ имеют место тревожно-депрессивные расстройства, купирование которых способствует стабилизации ремиссии. У лиц с алкогольной зависимостью наиболее часто возникают дисфорическая и раздражительная формы депрессии, у лиц с отдаленными последствиями родовой травмы или черепно-мозговой травмы на фоне алкоголизации — злобно-тоскливая, апатическая формы. В лечении таких пациентов предпочтение следует отдавать миртазапину.
Л. Маркозова привела результаты исследования, свидетельствующие о терапевтической эффективности указанного препарата, отметив, что миртазапин является эффективным антидепрессантом двойного действия, восстанавливающим архитектуру сна и открывающим новые возможности в лечении тревожно-депрессивных расстройств у лиц с алкогольной зависимостью.
Об аноректической форме запоя шла речь в выступлении Галины Мысько, доцента кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО). Запойная форма пьянства составляет 40–70% в структуре алкогольной зависимости, сопровождается психическим, физическим и психологическим истощением и грубыми девиациями гомеостаза, характеризуется высоким риском развития алкогольного психоза, инвалидизацией больных и высокой летальностью. В клинической структуре алкогольной зависимости запой рассматривают как этап в динамике заболевания, критерий степени тяжести патологического процесса, диагностически-прогностический симптом алкогольной зависимости, ургентное состояние, требующее неотложной купирующей терапии. Как правило, быстротечное формирование запоев возникает у лиц с органическими (травматическими) поражениями центральной нервной системы, с психическими расстройствами эндогенного и экзогенного происхождения, при неврозах, у психопатических личностей, а также у ликвидаторов техногенных катастроф и участников военных конфликтов.
Анорексия как определяющая характеристика запойного приступа отмечается в середине запоя и свидетельствует о нарастании соматоневрологических осложнений алкогольной зависимости, в частности коморбидной гастроэнтерологической патологии, обусловленной язвенным поражением желудочно-кишечного тракта, разрывом сосудов в стенках желудка, отмиранием ворсинок кишечного эпителия.
Г. Мысько отметила, что анорексия в структуре длительного запоя при алкогольной зависимости может достигать полного отказа от приема пищи, сопровождаться угнетением перистальтики кишечника, длительным отсутствием опорожнения и симптомами тяжелой интоксикации, именно поэтому эта форма запойных состояний требует неотложной наркологической и гастроэнтерологической терапии.
Александр Волков, доцент кафедры наркологии ХМАПО, ознакомил слушателей с фармакологическими антикревинговыми программами преодоления патологического влечения к алкоголю. Он отметил, что в настоящее время наркология располагает многочисленными фармакотерапевтическими и немедикаментозными подходами, направленными на ликвидацию клинико-патогенетических составляющих синдрома патологического влечения к алкоголю. Так, в качестве антикревинговой фармакологической терапии применяют препараты, модулирующие дофаминовую нейромедиаторную систему, антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина, антиконвульсанты и др. В арсенале немедикаментозных антикревинговых средств и методов относительно эффективны психотерапевтическое и рефлексотерапевтическое направления (классическое иглоукалывание, оригинальная экстремальная криопунктура и др.).
А. Волков подчеркнул, что большинство известных фармакологических и немедикаментозных методов купирования патологического влечения к алкоголю отводят пациенту пассивную роль в антикревинговых терапевтических интервенциях и уменьшают комплаенс его совместной с врачом и в последующем самостоятельной борьбы с аддикцией.
Перспективным, по мнению докладчика, является применение электронных биоадаптивных технологий нейтрализации патологического влечения к алкоголю — biofeedback-терапии, биоадаптивного регулирования систем, индивидуальной коррекции психоэмоционального статуса. Использование биоадаптивного регулирования позволяет:
- научить пациента улучшать свое психическое состояние альтернативным способом (без помощи лекарственных средств) за счет нормализации церебральной гемодинамики;
- своевременно купировать патологическую тягу и достигать противорецидивного эффекта и стабилизации ремиссии;
- расширить возможности психотерапевтического воздействия за счет использования внутренних ресурсов пациента;
- объективизировать и контролировать кревинговое состояние пациента, получая надежную визуальную и цифровую информацию об активации влечения к алкоголю, и возможный рецидив аддиктивного поведения.
Большой интерес участников конференции вызвал доклад профессора Ивана Сосина, заведующего кафедрой наркологии ХМАПО, посвященный новой форме зависимости — селфимании. До настоящего времени селфизм еще официально не признан отдельным заболеванием, однако, по мнению экспертов Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association), в некоторых случаях пристрастие к селфи действительно приобретает крайние формы и может быть охарактеризовано как психическое расстройство — патологический селфизм. Селфи нередко вызывает состояния, напоминающие нехимический наркотизм (патологическую зависимость, аддикцию, пристрастие, своеобразный фанатизм к постоянному селфи, навязчивое желание фотографировать себя в местах, опасных для жизни и т.д.). Непременным атрибутом этого увлечения является непреодолимое желание разместить свое фото в интернете с целью собрать у посетителей максимальное количество лайков.
Появлению селфи-субкультуры и селфимании способствовало широкое распространение и доступность мобильных устройств, смартфонов со встроенными высококачественными фотокамерами и простота пользования ими. Первые пробы селфи, берущие начало в детском и подростковом возрасте, быстро трансформируются в привычку, затем в увлеченность, азарт, фанатизм и субстанциональную зависимость, которая характеризуется деструктивным действием на здоровье и негативными социальными последствиями — ухудшает качество жизни, меняет мотивацию, может сопровождаться тяжелой депрессией, суицидальными тенденциями, приводить к увечьям и летальному исходу.
Выделяют три вида селфи-расстройств (зависимости от селфи):
- пограничный селфит (фотографирование себя 2–3 раза в сутки без особого желания выставить снимки в социальные сети);
- острый селфит (фотографирование себя минимум 3 раза в сутки и размещение фотографий в интернете);
- хронический селфит (фотографирование в любой удобный момент с активным последующим размещением фотоснимков в соцсетях).
И. Сосин отметил, что профилактика и реабилитация селфизависимых лиц должна базироваться, прежде всего, на идентификации новой международной проблемы и реализации соответствующих научно-исследовательских программ. Комплексные терапевтические мероприятия должны включать дифференцированную медикаментозную терапию, суггестивную, мотивационную, когнитивно-поведенческую психотерапию, групповую психотерапию, социально-психологические тренинги. Это, по мнению докладчика, позволит обеспечить эффективную профилактику рецидива за счет формирования дополнительных уровней психологического здоровья (устойчивости, самоорганизованного поведения).
Михаил Дюженко, заведующий 1-м наркологическим отделением КУОЗ «Харьковская областная клиническая наркологическая больница», обратил внимание на проблему алкоголизации военнослужащих, связанную с психической и физической нагрузкой, сложными бытовыми условиями, отсутствием или неопределенностью мотивации у бойцов, недостаточно проводимой воспитательной работой среди личного состава в большинстве боевых подразделений. Причинами неадекватной наркологической помощи военнослужащим являются отсутствие среди воспитательного состава квалифицированных специалистов, способных оказывать адекватную психологическую помощь, проводить профилактическую работу по злоупотреблению алкоголем, недостаточное количество или отсутствие в лечебных учреждениях, в том числе ведомственных, специалистов, способных проводить экспертизу алкогольного и наркотического опьянения, а также назначать соответствующее лечение.
По мнению М. Дюженко, решить эти проблемы можно с помощью организации обучения военных врачей в зоне военного конфликта. Примером такой работы является организация тренинга «Диагностика и экспертиза алкогольного и наркотического опьянения. Посттравматическое стрессовое расстройство: современная диагностика и лечение», проведенного специалистами Института при участии общественной организации «Гиппократ» в госпитале Национальной гвардии Украины.
В ходе конференции большое внимание было уделено предупреждению зависимости от психоактивных веществ как основы психического здоровья человека, современным методам лечения опиоидной, никотиновой зависимости, терапии больных с психическими и поведенческими расстройствами, суицидальными наклонностями, соматической патологией. Мероприятие вызвало огромный интерес присутствующих, подтвердив высокую актуальность рассматриваемых проблем в современном обществе.
Марина Колесник,
фото автора