Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав «грязной дюжины» — группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Результаты экспериментов свидетельствуют, что они воздействуют на целый ряд органов и систем. Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7–11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов повышается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.
Химическое название диоксина — 2,3,7,8-тетрахлородибензо-пара-диоксин (ТХДД). Название «диоксины» часто используется для семейства структурно ихимически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов иполихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также относятся к диоксинам. Выявлено 419 типов соединений, относящихся к диоксинам, но лишь 30 из них имеют значительную токсичность, а самыми токсичными являются ТХДД.
Источники диоксинового загрязнения
Диоксины образуются главным образом в результате процессов, сопровождающих промышленное производство или утилизацию отходов, но также могут образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов.
Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно выявить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений определяются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни выявляются в растениях, воде и воздухе.
Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей непросто. С такими материалами необходимо обращаться, как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах.
Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека
Кратковременное воздействие на человека диоксинов в высоких уровнях может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 г. Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как «известный человеческий канцероген». Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.
В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие в среднем не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.
Чувствительные подгруппы
Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например жители некоторых регионов, употребляющие в пищу много рыбы) или вследствие своего рода деятельности (например работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).
Профилактика и контроль воздействия диоксинов
Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры — свыше 850 °С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры — 1000 °С и выше.
Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств, однако, признавая важность такого подхода, Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла в 2001 г. Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 г. — Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).
Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, решающее значение имеет защита пищевых продуктов. Один из подходов, как указывалось выше, включает принятие ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина. Необходимо не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.
Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышения приемлемых уровней. Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).
Как минимизировать риск токсического воздействия диоксинов на организм?
Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и женщин репродуктивного возраста, поскольку способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем — на находящегося на грудном вскармливании ребенка.
© Dzombie/Dreamstime.com/Dreamstock.ru
По материалам www.who.int