Факт № 1
Дисметаболическая нефропатия (ДН) — группа заболеваний с различной этиологией и патогенезом, характеризующихся интерстициальным процессом с поражением канальцев почек вследствие нарушения обмена веществ. К ДН относят любые связанные с различными нарушениями обмена заболевания, приводящие к изменениям функционального состояния почек или структурным сдвигам на уровне различных элементов нефрона. В последние годы проблема ДН становится все более актуальной среди как детского, так и взрослого населения: удельный вес ДН в структуре нефрологической патологии, по некоторым данным, превышает 60%.
Согласно современным представлениям об обменных нарушениях, кристаллурию и ДН можно рассматривать как фазы, предшествующие развитию мочекаменной болезни (МКБ). При этом первичные ДН, развивающиеся вследствие наследственно обусловленных ферментных патологий, считают немодифицируемыми факторами риска развития МКБ, в то время как многие вторичные ДН относят к модифицируемым факторам риска, благодаря чему вопрос их лечения приобретает особую актуальность.
Наиболее частыми метаболическими нарушениями, служащими причинным фактором уролитиаза, являются гиперкальциурия и гипероксалурия. Эти дисметаболические процессы могут быть выявлены в виде специфических нарушений состава мочи и у пациентов без наличия конкрементов в мочевыделительной системе.
Аргумент
Европейская ассоциация урологов (European Association of Urology) оговаривает необходимость обязательного определения метаболических факторов риска у пациентов с МКБ, а также проведение специфических и неспецифических мер профилактики у лиц со специфическими нарушениями состава мочи. Всем пациентам, у которых определяют специфические нарушения состава мочи, рекомендуют предпринять ряд общих мер по снижению риска камнеобразования: увеличить употребление жидкости (особенно фруктовых соков и минеральных вод) и растительной клетчатки в пище; ограничить употребление животного белка и поваренной соли; у лиц с гипероксалурией ограничить употребление продуктов, содержащих оксалаты, а также аскорбиновую кислоту в высоких дозах как предшественник оксалатов (хотя роль аскорбиновой кислоты в образовании оксалатных камней остается спорной); пациентам с гиперурикемией — ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями. Важна также коррекция общих факторов (в том числе уменьшение массы тела), не только повышающих риск уролитиаза, но и способствующих развитию метаболического синдрома и артериальной гипертензии, тесно взаимосвязанных между собой и с патологией почек.
При оценке специфических изменений состава мочи следует помнить, что некоторые из них не обязательно свидетельствуют о наличии патологии или склонности к ее развитию, и возможны в норме, вследствие воздействия внешних факторов. Мочекислую, оксалатную и фосфатную кристаллурию, выявленную в разовом анализе мочи, не считают патологическим явлением, в то время как появление в моче цистина, тирозина, холестерина всегда является патологическим признаком. Безусловно, в первом случае описанные изменения транзиторны, во втором же — более или менее постоянны.
Факт № 2
Распространенным неспецифическим методом, который направлен на первичную и вторичную профилактику уролитиаза и может применяться при ДН различного генеза, считают фитотерапию, основные цели которой — повышение диуреза и поддержание кристаллоидной стабильности мочи. Для этого применяют лекарственные растения, обладающие диуретическим, спазмолитическим, противовоспалительным, нефропротекторным действием. Однако при применении фитотерапии могут возникнуть некоторые сложности, связанные с трудностью точного дозирования активных компонентов, поскольку содержание их даже в растительном сырье одного вида зависит от многих внешних факторов. В этом случае единственно возможным вариантом становится четкая стандартизация растительных экстрактов, что позволяет максимально точно определять необходимую их дозу и прогнозировать терапевтический эффект.
Концепция фитониринга, помимо стандартизации каждого этапа производства, предполагает строгое соблюдение принципов селекции и тщательный отбор посевного материала, выращивание сырья на плантациях в экологически благополучной местности, соблюдение принципов научной доказательности в отношении эффективности и безопасности препаратов.
Аргумент
Фитопрепарат Канефрон® Н производится в полном соответствии с концепцией фитониринга и отличается целым рядом важных преимуществ по сравнению с различными фитосборами, в частности содержанием стандартизованных экстрактов, изготовленных из экологически чистого сырья, наличием готовых к применению лекарственных форм, а также доказанной научными исследованиями эффективностью. Препарат Канефрон® Н содержит в равных дозах экстракты травы золототысячника (Herba Centaurii), корня любистка обыкновенного (Radix Levistici), листьев розмарина (Folia Rosmarini), стандартизированные по содержанию биологически активных веществ, определяющих терапевтическую эффективность лекарственного средства. Все эти компоненты, традиционно применяемые во многих странах в фитотерапии урологических заболеваний, при одновременном приеме оказывают комплексный — диуретический, противовоспалительный, спазмолитический, антимикробный, нефропротекторный — эффект.
Активно изучаются возможности применения препарата при различных дисметаболических процессах как у взрослых, так и у детей. За счет комплексного действия Канефрон® Н эффективен при различных формах ДН независимо от патогенетических механизмов их формирования. Применение препарата Канефрон® Н позволяет повысить кристаллоидную стабильность мочи, снизить уровень гиперурикемии, снизить частоту кристаллурии (при гипероксалурии, кальциурии). При этом препарат хорошо переносится пациентами, что позволяет авторам многих клинических исследований рекомендовать его как эффективное и безопасное средство для первичной и вторичной профилактики нефролитиаза, в том числе при гиперурикемии.
Ведущий рубрики — комплексный фитопрепарат
для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей Канефрон® H
- По материалам: Жигунова А.К. (2013) Комплексная терапия при дисметаболической нефропатии различного генеза.
Роль фитотерапии. Укр. мед. часопис, 4(96): 37–44 (http://www.umj.com.ua/article/63319).
Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников
Канефрон® Н
Р.с. № UA/4708/01/01, UA/4708/02/01 от 09.08.2011 г.
Состав. 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит порошок высушенных лекарственных растений: травы золототысячника 18 мг, корня любистка 18 мг, листьев розмарина 18 мг; 100 г капель пероральных содержат 29 г водно-спиртового экстракта (1:16) лекарственных растений: травы золототысячника 0,6 г, корня любистка 0,6 г, листьев розмарина 0,6 г. Фармакотерапевтическая группа. Средства, применяемые в урологии. Код АТС. G04B X50**. Показания. Базисная терапия, а также как компонент комплексной терапии при острых и хронических инфекциях мочевого пузыря и почек; хронические неинфекционные заболевания почек; профилактика образования мочевых камней. Побочные реакции. Очень редко при повышенной чувствительности — аллергические реакции (сыпь, крапивница, зуд, гиперемия кожи), нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея).
Производитель: «Bionorica SE» (Германия)
Представительство в Украине: ООО «Бионорика», 02095, Киев, ул. Княжий затон, 9.
Тел.: (044) 521-86-00, факс: (044) 521-86-01, e-mail: [email protected]
С полной информацией о препарате можно ознакомиться в инструкции по медицинскому применению.