Американская кардиологическая ассоциация в своих руководствах указывает на возможность приема алкоголя в умеренных количествах. Результаты исследований, проведенных ранее, свидетельствуют, что регулярное употребление алкоголя в больших дозах повышает риск развития ишемического инсульта, тогда как частый прием алкоголя в малых или умеренных дозах может этот риск снизить. Однако оставался неустановленным риск возникновения ишемического инсульта, ассоциированный с кратковременным воздействием алкоголя.
Результаты исследования Stroke Onset Study показали, что употребление даже небольших порций алкоголя ассоциировано с повышением риска ишемического инсульта — риск удваивается через 1 ч после употребления как минимум 1 порции (1 стакан) вина, пива или крепких напитков. В проводившемся в 2001–2006 гг. многоцентровом исследовании участвовали 390 перенесших инсульт пациентов (209 мужчин и 181 женщина). Из них 64% употребляли алкоголь в течение 1 года до возникновения инсульта. 27% участников употребляли алкоголь в течение 24 ч до развития инсульта, а 3,6% — в течение 1 ч до появления симптомов. Относительный риск развития инсульта в течение 1 ч после приема алкоголя составил 2,3 (95% ДИ 1,4–4,0; р=0,002). Причем риски были подобны независимо от видов напитков, а также при ограничении выборки теми пациентами, кто не подвергался одновременному воздействию других потенциальных триггеров.
Mostofsky E., Burger M.R., Schlaug G. et al. (2010) Alcohol and acute ischemic stroke onset. The Stroke Onset Study. Stroke, 41(9): 1845–1849.