Ослабленному организму поможет Ингавирин®

28 жовтня 2010
2210
Резюме

По мнению специалистов, жара ушедшего лета ослабила иммунитет многих украинцев, а значит, осенью они будут больше, чем в прежние годы, подвержены гриппу и простудам. В этих условиях особенно важен грамотный подбор противопростудного препарата. Таким оптимальным решением является Ингавирин® — противовирусный препарат производства компании «Валента» (Россия). Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место […]

Ослабленному организму поможет ИнгавиринПо мнению специалистов, жара ушедшего лета ослабила иммунитет многих украинцев, а значит, осенью они будут больше, чем в прежние годы, подвержены гриппу и простудам. В этих условиях особенно важен грамотный подбор противопростудного препарата. Таким оптимальным решением является Ингавирин® — противовирусный препарат производства компании «Валента» (Россия).

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Периодически повторяясь, эти заболевания отнимают суммарно около 1 года всей нашей жизни. Человек проводит месяцы болезни в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, катаральных явлений, симптомов интоксикации — общей разбитости, головной боли.

Наиболее значимым ОРВИ, с точки зрения клинического течения и тяжести осложнений, безусловно, является грипп. Возбудители гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов и включают 3 типа вирусов гриппа: A, B, C (в зависимости от антигенной характеристики нуклеопротеида). Клинически выраженные формы болезни вызывают вирусы гриппа А и В. При этом вирусы гриппа А являются наиболее частой причиной возникновения эпидемий и пандемий. Вспышки гриппа А и В происходят ежегодно в холодные месяцы и продолжаются около 6–8 нед. При этом считается, что наиболее благоприятными климатическими условиями для распространения инфекции является температура воздуха около –4 °С и повышенная влажность. Что касается вируса гриппа С, то он отмечается сравнительно редко и считается причиной спорадически возникающего легкого заболевания дыхательных путей.

Особенностью клинической картины гриппа является его внезапное начало, поскольку инкубационный период (48 ч) обычно протекает бессимптомно. Симптомы заболевания — высокая температура тела, которая быстро поднимается до максимальных значений, насморк, кашель, головная боль и общее недомогание. Характерным является быстрое нарастание тяжести состояния заболевшего — как правило, указанные явления возникают и развиваются к концу первых суток болезни.

Болезнь начинается с озноба и боли в лобной части головы, которая сопровождается болью в глазных яблоках, усиливающейся при движении глаз. Появляются слезотечение, светобоязнь, боль в мышцах ног и пояснично-крестцовой области. Через несколько часов после начала болезни температура тела повышается до 39–40 °С, сохраняется 3–4 дня, а затем снижается. При этом выраженность мышечной боли постепенно уменьшается. Иногда высокая температура тела держится в течение недели. Катаральные явления к моменту снижения температуры тела часто усиливаются, глаза слезятся, ощущается их зуд и жжение, а также светобоязнь.

У отдельных пациентов наблюдается особенно тяжелое течение болезни — одновременно с повышением температуры тела у них развиваются токсикоз, сосудистые и неврологические расстройства (резкая головная боль, тошнота, расстройства сна, цианоз слизистых оболочек и кожи).

Грипп довольно опасен. В более чем 20% случаев развиваются осложнения со стороны дыхательной и сердечно- сосудистой системы; часты гриппассоциированные бронхит, отит, синусит, пневмония, миокардит, обострения имеющихся хронических заболеваний, вплоть до летального исхода. Смерть от гриппа может наступить от интоксикации, вследствие геморрагических изменений внутренних органов и головного мозга, легочных осложнений, острой сердечной недостаточности. Наибольшие жертвы грипп собирает среди лиц с хроническими заболеваниями, тех, у кого ослаблен иммунитет. Особенно подвержены гриппу беременные, маленькие дети и люди пожилого возраста.

Летопись эпидемий и пандемий гриппа ведется со времен Гиппократа. Несмотря на все предпринимаемые меры, ликвидировать грипп и ОРВИ в обозримом будущем вряд ли удастся. Так, за последние годы эпидемическая ситуация по гриппу осложнялась вспышками, вызываемыми высоковирулентным вирусом гриппа птиц A (H5N1), представляющим опасность и для людей. По данным ВОЗ (на конец ноября 2009 г.), этим вирусом было заражено 444 человека, причем летальность составила порядка 59%. В июне 2009 г. на очередном заседании ВОЗ было объявлено о первой в XXI в. пандемии, вызванной вирусом гриппа А/ H1N1, которой был присвоен 6-й, максимальный уровень опасности. С момента первого выделения вируса вспышки заболевания были отмечены в 179 странах (по состоянию на 7 декабря 2009 г.), где зарегистрировано >1,3 млн больных. В сложившихся условиях одним из наиболее оптимальных путей предотвращения распространения вирусной инфекции было признано применение этиотропных препаратов.

Нынешней осенью, когда проблема распространения гриппа и других ОРВИ как никогда актуальна, акцент в антигриппозной терапии делается на применении этиотропных, а именно — противовирусных препаратов, оказывающих прямое влияние на репродукцию вируса гриппа в клетках организма человека. Их применение в течение 24–48 ч с момента появления первых симптомов заболевания приводит к уменьшению выраженности симптоматики, сокращению продолжительности заболевания, а также уменьшению количества осложнений.

Среди этиотропных противовирусных средств особо следует выделить новый препарат Ингавирин® (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты), противогриппозная активность которого доказана в многочисленных клинических исследованиях.

Идея создания этого препарата появилась еще в начале 1980-х гг. После серии многолетних исследований эффективности и безопасности, Ингавирин был подан на регистрацию, которая завершилась в середине 2008 г., и спустя несколько месяцев новинка появилась на российском фармацевтическом рынке. В 2009 г. препарат прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с новым пандемическим вирусом гриппа A/ Н1N1. Ингавирин® — противовирусный препарат широкого спектра действия, аналог природного биологически активного пептидоамина. Он эффективен против вируса гриппа А (подтипы H1N1, H3N2, H5N1), вируса гриппа В, аденовируса, парагриппа, респираторно-синцитиального вируса.

Противовирусный механизм действия препарата заключается в подавлении репродукции вируса на этапе ядерной фазы жизненного цикла вируса. Ингавирин® нарушает синтез и созревание полифункционального нуклеопротеина (NP-белка) вируса, препятствуя образованию структурно зрелой части вирусного рибонуклеопротеина и его проникновению из цитоплазмы в ядро клетки, что является необходимым условием для осуществления инфекционного процесса в клетках, зараженных вирусом гриппа.

В отличие от существующих препаратов для лечения гриппа, Ингавирин® действует на новую белковую мишень вируса — нуклеопротеин.

Прием Ингавирина приводит к уменьшению длительности лихорадочного периода, уменьшает выраженность и длительность проявления клинических симп­томов гриппа и ОРВИ (кашель, насморк, головная боль) и общую продолжительность заболевания (нормализуя температуру тела в течении 36 ч и уменьшая интоксикацию), а также снижает риск развития бактериальных осложнений.

Кроме того, препарат характеризует высокий профиль безопасности (LD50 превышает терапевтическую дозу в >3000 раз). Установлено, что Ингавирин® не обладает мутагенным и канцерогенным действием, не влияет на репродуктивную функцию, не обладает иммунотоксическими и аллергизирующими свойствами, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Ингавирин® удобен в применении. Его принимают внутрь независимо от приема пищи по 90 мг (1 капсула) 1 раз в сутки, 5–7 дней в зависимости от тяжести состояния. Прием препарата начинают с момента появления первых симптомов заболевания, желательно не позднее 36 ч от начала болезни (http://www.compendium.com.ua/info/172554/valenta-farmatsevtika/ingavirin-sup-sup).