Роды у многих женщин проходят болезненно, но они же являются единственной жизненной ситуацией, когда боль считается приемлемой самой женщиной и обществом в целом. В то же время врач наделен достаточным количеством безопасных способов ее облегчения. Обезболивание родов — поистине достойный атрибут гуманитарной и медицинской эволюции человечества. На каком же этапе врачу необходимо вмешаться в таинство рождения и стоит ли это делать вообще? 18–19 октября 2012 г. в Киеве состоялась III Всеукраинская научно-практическая конференция «Болевые синдромы в медицинской практике», в ходе которой специалисты высказали мнение на эту актуальную и, отчасти, спорную тему.
Боль в родах — субъективное ощущение, обусловленное расширением шейки матки, растяжением ее нижнего сегмента и ишемией мышечных волокон миометрия при прохождении ребенка по родовым путям. Мышцы и связки в области таза снабжены прессорецепторами и нервными окончаниями, реагирующими на боль. Растяжение этих тканей вызывает острые ощущения, которые могут восприниматься как боль, особенно если окружающие их мышцы напряжены.
Родовая боль усиливается неизвестностью предстоящих событий. Этому может способствовать недостаточная подготовка к родам, аборты в анамнезе, лабильная психика, отрицательное или безразличное поведение мужа в данной ситуации.
По статистике, которую привел Виктор Мехедко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, лишь около 2% женщин не ощущают боль на протяжении всего процесса родов, 4,4% ощущают незначительную, 37,5% — сильную и 56% — невыносимую боль. Восприятие боли зависит от многих факторов: соматического здоровья женщины и уровня восприятия боли вообще, психологической подготовки женщины к процессу родов, наличия акушерской патологии, психофизической поддержки роженицы в родах (партнерские роды), осложнений в процессе родов.
В каких же случаях стоит прибегать к медикаментозному обезболиванию родов? По мнению В. Мехедко, оно обосновано при выраженном патологическом болевом синдроме, чрезмерно бурной или дискоординированной родовой деятельности, дистоции шейки матки, патологических родах, родоразрешающих операциях, ушивании разрывов промежности и др.
При выборе метода анальгезии необходимо учитывать физиологический и психологический статус роженицы, состояние плода, акушерскую ситуацию, наличие лекарственных препаратов и оборудования, уровень подготовки и опыта анестезиолога и акушера.
К немедикаментозным методам обезболивания родов относят психопрофилактическую подготовку, методы, уменьшающие болевые стимулы (физиопсихопрофилактика, абдоминальная декомпрессия), активирующие периферические рецепторы (наружное применение тепла и холода, гидротерапия, массаж, акупунктура, чрескожная нейростимуляция), блокирующие болевые импульсы (фиксирование, отвлечение, электроанальгезия, гипноз, музыкальное сопровождение, аудиотерапия), психосоциальную поддержку, роды в воде и др.
В. Мехедко напомнил, что анальгезия — это ослабление болевой чувствительности в результате фармакологического или иного воздействия, как правило, без подавления других видов чувствительности, а анестезия — полная потеря чувствительности в результате прекращения проведения импульса по центростремительным путям. При неосложненных физиологических родах может быть показана продленная перидуральная инфузионная, продленная перидуральная или комбинированная спинально-эпидуральная анальгезия, при аномалиях родовой деятельности — продленная эпидуральная или каудальная анальгезия.
Идеальный анальгетик для применения с целью обезболивания родов, по мнению докладчика, должен обеспечивать полную анальгезию с быстрым началом и окончанием действия, быть простым в применении, иметь разумную стоимость и возможность применения у всех женщин, независимо от состояния здоровья; не должен накапливаться и метаболизироваться в организме, оказывать побочных эффектов на мать и плод, влиять на процесс родов, вызывать риск анафилаксии, взаимодействовать с другими лекарственными препаратами.
Наркотические анальгетики наиболее эффективны в обезболивании родов, однако при этом возможно угнетение дыхания у матери и плода, ортостатическая артериальная гипотензия вследствие периферической вазодилатации, тошнота, рвота, снижение моторики желудочно-кишечного тракта, выраженная седация, дисфория и эйфория. Побочные эффекты наркотических анальгетиков на плод включают потерю вариабельности сердцебиения (в результате чего могут возникнуть трудности в диагностике состояний плода), угнетение дыхания и функций центральной нервной системы у новорожденного, меньшая вероятность успешного начала грудного вскармливания.
Андрей Жежер, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, рассказал о применении регионарной анестезии с целью обезболивания родов. По его убеждению, не существует обстоятельств, при которых пациент, находящийся под наблюдением врача, должен терпеть сильную боль. Любая боль, которая длится больше чем несколько минут, оставляет след в нервной системе. Именно эта память о боли, которая существует на уровне нейронов, имеет решающее значение относительно развития хронической боли.
Среди существующих способов анальгезии родов, по мнению докладчика, нейроаксиальная анестезия является наиболее эффективной и в наименьшей степени вызывает депрессию плода. Относительными противопоказаниями к ее проведению являются дистресс плода, синдром вегетативной дисфункции, слабость родовой деятельности; абсолютными — эклампсия, отслойка плаценты, кровотечение.
Показания для проведения эпидуральной анестезии достаточно варьируют. Так, в рекомендациях Американского общества анестезиологов (American Society of Anesthesiologists — ASA) указано, что просьба женщины об обезболивании родов является достаточным медицинским показанием для проведения эпидуральной анестезии.
Присутствие партнера, по общему мнению специалистов, благоприятствует уменьшению длительности родов, снижает необходимость в обезболивании, уменьшает количество хирургических вмешательств, число новорожденных с низкой оценкой по шкале Апгар, негативное восприятие процесса родов роженицей.
Татьяна Харченко,
фото автора