17 октября 2012 г. общественные деятели и представители страховых компаний в ходе пресс-конференции говорили о необходимости введения обязательного медицинского страхования в Украине, ведь за годы независимости государство так и не сформировало систему эффективного медицинского страхования европейского образца.
Как отметил Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины, несмотря на длительное и достаточно бурное обсуждение вопроса обязательности медицинского страхования, в его решении так и не удалось достичь существенных результатов. К сожалению, на сегодняшний день при существующих конституционных гарантиях безвозмездности медицинской помощи значительная часть медицинских услуг является по сути платной. Пациенты оплачивают необходимые лекарства и расходные материалы, питание, постельное белье и даже услуги младшего медицинского персонала. При этом ни один из законопроектов относительно медицинского страхования в Украине не принят по различным причинам.
Каждый, кто хотя бы один раз в жизни посещал больницу, согласится с тем, что сфера оказания медицинских услуг в Украине недостаточно развита. Европейский опыт свидетельствует, что внедрение обязательного медицинского страхования избавляет от многих проблем, которые обычно возникают у граждан, обращающихся за помощью в медицинское учреждение. Во-первых, попав в больницу, человек не будет думать о том, где ему взять средства на лечение, ведь эти средства будут поступать от страховой компании непосредственно в больницу. Во-вторых, любая страховая компания контролирует приобретение медикаментов и услуг медицинским учреждением, в которое обратился больной. Это хорошая альтернатива для граждан, но одновременно и одна из причин медленного внедрения механизма медицинского страхования.
Олег Мусий, глава Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины, сообщил, что только за последние 10 лет подготовлено более 10 законопроектов относительно обязательного медицинского страхования, но ни один из них не нашел поддержки в парламенте, что, по его мнению, связано с невозможностью разделить контроль за финансовыми фондами, которые будут сформированы в случае введения обязательного медицинского страхования.
По предварительным данным, аккумуляция средств на обязательное медицинское страхование составит 30–40 млрд грн., вопрос его введения в Украине является исключительно вопросом политической воли.
По словам Александра Твердохлеба, представителя компании «Смарт-Ассистанс», медицинские учреждения не стремятся к сотрудничеству со страховыми компаниями. Лечебные учреждения не готовы или не хотят работать за средства страховых компаний. Основная причина — отсутствие навыков работы с небюджетными средствами, неподготовленность к такому стандарту труда.
По мнению Александра Капшука, генерального директора страховой компании «ОТЛ-Страхование», в сфере отечественного медицинского страхования наблюдаются положительные тенденции, но развитие этого сегмента пока довольно проблематично. Прежде всего, с точки зрения страховых компаний развитие страховой медицины сложно и финансово неоправданно. В свою очередь, украинцы не спешат покупать полисы добровольного медицинского страхования по причине их высокой стоимости. Помимо ценового фактора, важной проблемой является то, что сегодня рынок добровольного медицинского страхования развивается пока главным образом за счет корпоративного направления. Страхование же физических лиц не выгодно страховым компаниям, поскольку, заплатив за страховку (что является очевидным свидетельством присутствующих или потенциальных проблем со здоровьем), клиент стремится по максимуму использовать полис. Корпоративные клиенты более прибыльны, поскольку компании страхуют сразу сотни работников.
Не менее важной проблемой является то, что в настоящее время страховые компании не имеют реального механизма контроля за качеством предоставляемых услуг и рычагов влияния на улучшение качества обслуживания именно в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности. В связи с этим развитию добровольного медицинского страхования существенно препятствует проблемный государственный медицинский сектор. Система добровольного медицинского страхования не может динамично развиваться, если этому не соответствует должный уровень инфраструктуры сферы здравоохранения.
А. Капшук заключил, что страхование и медицина не являются конкурирующими сферами; их сотрудничество дает возможность сделать медицинскую помощь более доступной и эффективной.
Специалист в области медицинского права Наталья Воробьева также считает, что введение в Украине обязательного медицинского страхования повысит качество медицинских услуг, поскольку установит определенный контроль за их предоставлением со стороны страховщиков. Это позволит гражданам Украины при посещении медицинского учреждения рассчитывать на получение базового пакета медицинских услуг без необходимости что-либо доплачивать. При этом украинцы, у которых хватает средств на медицинское обслуживание выше базового уровня, смогут его получить, обратившись в страховую компанию.
По мнению выступающей, работники медицинских учреждений не заинтересованы в обязательном медицинском страховании, поскольку вместо дорогих медикаментов они будут вынуждены выписывать более дешевые аналоги. Тем не менее, такой контроль, безусловно, выгодный для страховой компании, предоставляющей средства на лечение, может быть приемлем для больного.
Для развития медицинского страхования в Украине необходимо внедрять такие меры, как совершенствование законодательного поля в сфере медицинского страхования, расширение услуг медицинского страхования, повышение страховой культуры населения в сфере предоставления медицинских услуг путем введения действенного контроля за их выполнением, расширение системы подготовки специалистов медицинского страхования.
Н. Воробьева подчеркнула, что альтернативы медицинскому страхованию нет — это единственный путь выхода системы здравоохранения Украины из экономического и социального кризиса. Первым шагом в этом направлении должно быть создание и принятие законодательной базы, которая бы утвердила обязательное медицинское страхование. На рынке добровольного медицинского страхования необходимо развивать и конкуренцию среди страховщиков, специализирующихся на данном виде страхования, в которой должен выиграть, прежде всего, отечественный потребитель. Конкурентная среда в перспективе создаст условия для снижения цены страхового полиса добровольного медицинского страхования, а также повышение уровня качества предлагаемых медицинских услуг.
Такая система мер позволит создать условия для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в получении доступной высококачественной медицинской помощи, уменьшит нагрузку на государственный и местные бюджеты, поможет избежать необоснованных расходов.
Татьяна Харченко,
фото автора