В 1972 г. благодаря организаторскому таланту выдающегося хирурга Александра Алексеевича Шалимова был создан Киевский научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии. Сегодня Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины (далее — Институт) — ведущая клиника и главная хирургическая школа страны. 17–18 мая 2012 г. состоялась Научная конференция «Актуальные вопросы клинической хирургии», посвященная 40-летию Института.
В приветственном слове Татьяна Бахтеева, глава Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины, констатировала: «В системе здравоохранения много проблем. Уже 20 лет наша медицинская отрасль финансируется всегда по остаточному принципу… 70% медицинского оборудования в Украине изношено и подлежит замене, на приобретение высокотехнологичного оборудования сегодня необходимо 8 млрд грн».
Сердечно-сосудистые заболевания приобрели в Украине характер эпидемии: с ними связаны 66% смертей. Хирурги сосудистых центров Донецка, Харькова, Ровно, Волыни и Львова часто предпочитают «Институт Шалимова» европейским клиникам за высокий профессионализм и возможность получить самые передовые навыки.
10 лет назад, во время празднования 30-летия Института, — вспоминает Татьяна Бахтеева, — А.А. Шалимов на вопрос корреспондентов: «Что бы он хотел пожелать молодой смене врачей?» ответил: «Учиться, учиться всю жизнь, не пасовать перед трудностями. Как бы тяжело ни было, нужно брать себя в руки, вставать, если упал, идти дальше, не останавливаясь на достигнутом. Надо все время работать. И, наконец, врач обязан быть гуманистом — это закон нашей профессии».
Главный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности «Хирургия» Петр Фомин зачитал поздравление Раисы Богатыревой, Вице-премьер-министра и министра здравоохранения Украины, в котором она выразила благодарность «всему коллективу Института и всем присутствующим на конференции врачам за добросовестную и ответственную работу в области здравоохранения, личный вклад в развитие клинической науки и национальной хирургической школы, сохранение здоровья граждан, вылеченных и возвращенных к жизни людей».
О достижениях и перспективах Института в своем выступлении рассказал Юрий Поляченко, его директор. Институт имеет беспрецедентный в СНГ опыт и наилучшие результаты лечения больных с тяжелыми формами морбидного ожирения. Освоены и все чаще выполняются лапароскопические операции на пищеводе и толстом кишечнике. «Мы вплотную приблизились к трансплантации кишечника, которая уже отработана в эксперименте», — отметил Ю. Поляченко.
Приоритетным направлением развития остается хирургия пищевода, усовершенствование малоинвазивных технологий и максимальное их использование при лечении патологии толстого кишечника.
Сотрудниками Института разработаны новые подходы к лечению острого панкреатита. Благодаря широкому внедрению пункционных и малотравматичных методик летальность при этой патологии удалось снизить почти в 2 раза. Хирургическое лечение хронического панкреатита с максимальным сохранением функции поджелудочной железы позволило значительно улучшить качество жизни пациентов.
Проведение сосудистых реконструкций позволило успешно оперировать больных, которые раньше считались неоперабельными. Летальность при выполнении таких вмешательств и операций на желчных протоках составляет 1–2%, что соответствует показателям ведущих мировых клиник.
Разработанные хирургические подходы оперативного лечения повреждений внепеченочных желчных протоков приобретают особую актуальность в связи с растущим количеством лапароскопических холецистэктомий.
Эндоскопические и малоинвазивные методики вмешательств на фатеровом сосочке и внепеченочных желчных протоках, применяемые в клинике, позволили за счет предварительной малоинвазивной декомпрессии билиарной системы значительно улучшить результаты лечения больных с механической желтухой. Выполнено около 300 лапароскопических вмешательств с применением современного оборудования с 3D-визуализацией.
Отдел микрососудистой и пластической хирургии фактически стал всеукраинским центром лечения травматических повреждений конечностей и их последствий и осуществляет круглосуточное дежурство по Украине для больных с травматическим отрывом конечностей.
Отдел эндососудистой хирургии и ангиографии выполняет большое количество стентирований, в том числе при остром инфаркте миокарда. Освоены и внедрены в клиническую практику эндопротезирование аневризм грудной и брюшной аорты, трансюгулярные методики лечения больных с портальной гипертензией. Стали рутинными эндоваскулярные вмешательства при мультифокальном атеросклерозе с поражением плече-головного ствола и венечных артерий, у больных с венозными тромбозами.
В Институте создан и функционирует единственный в Украине отдел экспериментальной хирургии. Именно здесь проводятся исследования по бесшовному соединению тканей методами электросварки и плазменного сваривания, не имеющими аналогов в мире. Дальнейшее изучение плазменной сварки тканей и остановки кровотечений, разработка и испытание соответствующего оборудования являются высокоприоритетным перспективным направлением развития.
Уникальные разработки по использованию стволовых клеток для лечения терминальных стадий сердечной недостаточности позволяют продлить нахождение пациентов на листе ожидания на пересадку сердца или даже избежать ее. На базе Института осуществляется весь комплекс оказания медицинской помощи больным с терминальной почечной недостаточностью, включая пересадку почки. Трансплантация комплекса «сердце — легкие» является перспективной задачей на ближайшие несколько лет.
Отделом по трансплантации почки выполнена первая в Украине пересадка почки ребенку в возрасте до 2 лет, пересадка почки и фрагмента поджелудочной железы от живого донора, экстракорпоральная резекция опухоли единственной почки с последующей аутотрансплантацией.
3D-лапароскопическая хирургия, термоабляция метастазов опухолей брюшной полости, эндоскопическая ультрасонография, новые методы интраоперационного гемостаза, диагностики и малоинвазивных методов лечения (в частности транскутанного дренирования желчных путей) — далеко не полный список современных технологий, успешно применяемых специалистами клиники.
Основа будущих успехов Института закладывается уже сегодня — практически завершена стратегия развития на ближайшие 10 лет. В основе стратегии лежит амбициозная, но, по мнению Ю. Поляченко, вполне реальная цель — за 10 лет войти в ТОП-100 лучших клиник мира. Сокращение пути от научного исследования до широкого использования в клинической практике, стажировка специалистов в ведущих клиниках мира и современное оборудование помогут достичь поставленных целей. В ближайшие планы коллектива входит создание центра лучевой хирургии с использованием линейного ускорителя («гамма-нож»), проектирование хирургического кардиоцентра.
Дмитрий Поспелов,
фото автора