Лучшие диеты XXI столетия

8 травня 2012
1388
Спеціальності :
Резюме

В Киеве прошла научно-практическая конференция

26–27 апреля 2012 г. в Киеве прошла Научно-практическая конференция «Современные аспекты рационального питания», организованная Министерством здравоохранения Украины, Украинским научно-исследовательским институтом питания, биотехнологии и фармации, Национальным медицинским университетом им. А.А. Богомольца.

Лучшие диеты XXI столетияОдин из научных симпозиумов конференции был посвящен обсуждению лучших диет XXI ст. Александр Мартынчук, ассистент кафедры внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института питания, рассказал о диете для нормализации артериального давления (АД) (Dietary Approaches to Stop Hypertension — DASH). Он отметил, что XXI ст. стало эрой неинфекционных заболеваний. В 2005 г. хронические заболевания стали причиной 35 млн смертей во всем мире, причем 80% — в странах с низким и средним уровнем экономического развития. Среди основных причин смертности абсолютно доминируют сердечно-сосудистые (ССЗ) и сосудисто-мозговые заболевания, сахарный диабет и онкологическая патология. Отмечается четкая корреляция между смертностью от неинфекционных заболеваний и ростом потребления высококалорийных продуктов питания с высоким содержанием поваренной соли и сахара, ростом распространенности избыточной массы тела и ожирения, снижением уровня физической активности и потребления растительной пищи. Докладчик подчерк­нул, что в последние десятилетия негативные тенденции все более выражены в развивающихся странах.

По мнению А. Мартынчука, к ключевым факторам риска неинфекционной заболеваемости и смертности относят:

  • высокое АД;
  • повышенный уровень холестерина (ХС) и его атерогенных фракций в крови;
  • недостаточное количество овощей и фруктов в рационе питания;
  • избыточную массу тела;
  • недостаточную физическую активность;
  • курение.

А. Мартынчук подчеркнул, что 30–35% взрослого населения имеет повышенное АД. В Украине зарегистрировано >11 млн людей с повышенным АД, а, по данным эпидемиологических исследований, их реальное число составляет 13 млн. Ежегодно артериальную гипертензию (АГ) впервые выявляют у 430 тыс. пациентов. К сожалению, 50% людей, имеющих повышенное АД, знают об этом, только 50% из числа осведомленных получают лечение и лишь у 50% из них принимаемые меры эффективны.

По словам А. Мартынчука, во всех случаях первичного выявления повышенного АД, если речь не идет о злокачественной, симптоматической АГ, группах высокого риска, необходимости экстренной терапии, — лечение следует начинать с немедикаментозных методов, а именно модификации образа жизни, прекращения курения, устранения сопутствующих факторов риска. Отмечено, что нормализация массы тела снижает АД на 5–10 мм рт. ст. на каждые 10 кг, ограничение употребления насыщенных жиров и ХС и увеличение — фруктов, овощей, морской рыбы, обезжиренных молочных продуктов — на 8–14 мм рт. ст., ограничение натрия <2400 мг/сут — на 2–8 мм рт. ст., ограничение употребления алкоголя (<30 мл/сут этанола) — на 2–4 мм рт. ст., повышение аэробных физических нагрузок (умеренная активность не менее 30 мин/день) — на 4–9 мм рт. ст.

А. Мартынчук подчеркнул, что диета DASH уникальна; перед ее внедрением в практику оценивали воздействие не отдельных нутриентов, а питания в целом. При составлении данной программы использовали обычные продукты, которые могут быть включены в рекомендации для населения разных стран. Исследователи разрабатывали диету DASH в контексте полной совместимости с диетическими рекомендациями по снижению риска ССЗ, остеопороза и онкологической патологии. Цель диеты DASH заключается в употреблении:

  • общего жира — не >27% общей калорийности;
  • насыщенных жиров — не >6% общей калорийности;
  • ХС — ≤150 мг/сут;
  • белка — 18% общей калорийности;
  • клетчатки — ≥30 г/сут;
  • натрия — ≤2300 мг/сут;
  • калия — ≥4700 мг/сут;
  • магния — ≥500 мг/сут.

DASH-план питания представлен в табл. 1.

Таблица 1 DASH-план питания
Продукты Калорийность, ккал
1600 2000 3100
Зерновые 6/день 7–8/день 12–13/день
Овощи 3–4/день 4–5/день 6/день
Фрукты 4/день 4–5/день 6/день
Молочные продукты 2–3/день 2–3/день 3–4/день
Постное мясо 85–170 г/день 170 г/день 170–255 г/день
Орехи, семечки, сушеные бобы 3/нед 4–5/нед 1/день
Жиры, масла 2/день 2–3/день 4/день
Сладости 0/день 5/нед 2/день

А. Мартынчук рассказал о проведенном исследовании, в котором приняли участие 459 взрослых с систолическим АД (САД) <160 с диастолическим (ДАД) — 80–95 мм рт. ст., индексом массы тела — <35, которым было предложено 3 диетических варианта:

  • обычная американская диета (группа контроля);
  • рацион, обычный для американцев, но обогащенный овощами и фруктами;
  • DASH.

Через 8 нед наблюдения в групе пациентов, употреблявших овощи и фрукты, САД снизилось на 2,8, ДАД — на 1,1 мм рт. ст., в группе DASH — на 5,5 и 3,0 мм рт. ст. соответственно.

Важным элементом диеты DASH является потребление минералов в необходимом количестве. А. Мартынчук отметил, что во многочисленных клинических исследованиях и метаанализах показано влияние калия на снижение АД. Наиболее адекватным считается потребление калия с пищей в дозе ≥4700 мг/сут для взрослых. Лучшим источником калия являются овощи и фрукты.

Что касается кальция, то специалисты Американской ассоциации сердца (American Heart Association — АНА) утверждают, что повышенное потребление кальция может преимущественно снижать АД у лиц, чувствительных к поваренной соли. Эти преимущества более очевидны при начально низком потреблении кальция (<300–600 мг/сут). Лучший источник кальция — молочные продукты, ежедневная рекомендуемая доза которых для лиц в возрасте 19–50 лет составляет ≈1000 мг/сут. На дополнительное введение кальция лучше всего реагируют беременные, женщины в период климакса, лица, чувствительные к поваренной соли, люди, употребляющие ее в большом количестве и пациенты с сахарным диабетом 2-го типа. Диета DASH более эффективна при ограничении употребления натрия (<2300 мг/сут), что следует делать постепенно (в течение 2–3 нед) — так, чтобы вкусовые рецепторы успели адаптироваться. А. Мартынчук привел несколько простых путей ограничения употребления натрия:

  • убрать солонку со стола;
  • при приготовлении пищи использовать минимум поваренной соли;
  • покупать больше свежих или замороженых без соли овощей;
  • использовать больше приправ и спе­ций;
  • использовать для приготовления свежую птицу, нежирные сорта мяса и рыбы (большую часть поваренной соли человек получает из полуфабрикатов);
  • использовать несоленые консервированные или замороженные овощи. Промывая консервы, можно снизить концентрацию в них соли;
  • отдавать предпочтение полуфабрикатам с низким содержанием поваренной соли;
  • использовать меньшее количество полуфабрикатов;
  • изучать состав продуктов на этикетках.

А. Мартынчук отметил, что диета DASH снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, синтезирующейся в организме из метионина, который повышает риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, у беременных — гестоза, а у лиц с сахарным диабетом 2-го типа — нефропатии и ретинопатии. Снижение уровня гомоцистеина с помощью диеты DASH может дополнительно уменьшить риск развития ССЗ на 7–9%.

А. Мартынчук привел интересные сведения на счет влияния кофе на сердечно-сосудистую систему, рассказав, что опасения относительно вредных сердечно-сосудистых эффектов кофеина в большей степени преувеличены. Кофеин может способствовать резкому повышению АД на 10 мм рт. ст. у пациентов, редко употребляющих содержащие его напитки. У лиц, постоянно пьющих кофе, подобный эффект вообще отсутствует, а риск возникновения АГ не повышается. Кофеин в обычных дозах не вызывает развития спонтанной аритмии у лиц с или без ее наличия в анамнезе. При этом исключение кофеина не оказывает никакого протекторного эффекта. Относительно ишемической болезни сердца риск может быть повышен у лиц, медленно метаболизирующих кофеин и пьющих ≥2 чашки кофе в день. Аритмия и сердечно-сосудистые нарушения ассоциируются лишь со случаями злоупотребления кофеином, особенно у пациентов с уже имеющейся ишемической болезнью сердца. Постоянное употребление фильтрованного кофе в количестве 2 чашек в день не оказывает неблагоприятного эффекта на липидный профиль. Негативные последствия прослеживаются лишь при сочетании употребления нефильтрованного кофе и курения.

В заключение А. Мартынчук сказал, что АГ — достаточно контролируемое заболевание. Использование диетических подходов и изменение образа жизни не менее, а иногда и более эффективны для контроля АД, чем лекарства.

Лучшие диеты XXI столетияАнна Сизенко, кандидат медицинских наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, рассказала о диете для обеспечения здоровья сердца и сосудов (Therapeutic Lifestyle Changes — TLC). ССЗ являются основной причиной преждевременной смертности и инвалидности в Европе, в том числе Украине. В странах Европейского Союза экономическая стоимость прямых и непрямых затрат, связанных с данными заболеваниями, в 2010 г. составила около 192 млрд евро, в США — 444 млрд дол. Доказана взаимо­связь между данными заболеваниями, высоким уровнем ХС и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и низким — липопротеи­нов высокой плотности (ЛПВП) в плазме крови. В связи с этим снижение уровня общего ХС и ХС ЛПНП рассматривается в качестве первичной цели при лечении больных ССЗ. К основным факторам риска развития заболеваний коронарных сосудов относят:

  • курение;
  • АГ;
  • низкий уровень ХС ЛПВП;
  • семейный анамнез ССЗ;
  • возраст у мужчин >45 лет, у женщин — >55 лет.

При отсутствии диагностированного заболевания коронарных сосудов, других форм атеросклероза или сахарного диабета необходимо установить количество факторов риска с использованием Фремингемской шкалы для определения абсолютного 10-летнего риска развития заболевания коронарных сосудов у пациентов с >2 факторами риска. Эквивалентами риска развития заболеваний коронарных сосудов являются:

1. Другие клинические формы системного атеросклероза:

  • атеросклеротическое поражение периферических артерий;
  • атеросклеротическое поражение сонных артерий (транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт, стеноз >50% по данным ангиографии или ультразвукового исследования);
  • аневризма абдоминального отдела аорты.

2. Сахарный диабет.

3. Сочетание других основных факторов риска.

В зависимости от количества факторов риска выделяют низкий, умеренный, умеренно высокий и высокий риск.

А. Сизенко рассказала, что при диете TLC огромную роль играет модификация образа жизни:

  • физическая активность (регулярные физические упражнения, повышение дневной активности);
  • прекращение курения;
  • контроль массы тела;
  • уменьшение объема порций пищи;
  • соблюдение диеты.

Следуя системе TLC, в 1-й визит к врачу осуществляется первичная модификация образа жизни:

  • определение калорийности рациона;
  • акцент на снижение потребления насыщенных жиров и ХС;
  • рекомендации умеренной физической активности;
  • рассмотрения необходимости консультации диетолога.

Спустя 6 нед, в ходе 2-го визита, оценивается уровень ХС ЛПНП. Если целевой уровень к этому времени не достигнут, необходимо интенсифицировать изменение образа жизни путем:

  • дополнительного снижения потребления насыщенных жиров и ХС;
  • рассмотрения добавления растительных станолов/стеролов;
  • увеличения потребления пищевых волокон;
  • рассмотрения необходимости консультации диетолога.

Спустя еще 6 нед, в ходе 3-го визита, оценивается уровень ХС ЛПНП, и если целевой уровень все еще не достигнут, рассматривается возможность медикаментозной терапии:

  • лечение метаболического синдрома;
  • коррекция массы тела и физическая активность.

Спустя 4–6 мес осуществляют конт­роль приверженности TLC.

Основные принципы диеты TLC: уменьшение потребления продуктов, повышающих уровень ХС (насыщенные жиры <7% обще­го количества калорий, ХС — <200 мг/сут).

Дополнительные диетические воздействия, направленные на снижение уровня ХС ЛПНП:

  • растительные станолы и стеролы (2 г/сут);
  • растворимые волокна (10–15 г/сут);
  • соевый белок: около 25–40 г/сут для замещения продуктов животного происхождения (нутриентный состав диеты TLC представлен в табл. 2).
Таблица 2 Нутриентный состав диеты TLC
Пищевые компоненты Рекомендованное количество
Насыщенные жиры <7% общей калорийности
Полиненасыщенные жиры ≤10% общей калорийности
Мононенасыщенные жиры ≤20% общей калорийности
Общие жиры 25–35% общей калорийности
Углеводы 50–60% общей калорийности
Пищевые волокна 20–30 г/сут (минимум 5–10 г)
Белки ≈15% общей калорийности
ХС <200 мг/сут
Общая калорийность Сбалансированное употребление калорий для поддержания желаемой массы тела

К насыщенным жирам относят лауриновую, миристиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, которые при комнатной температуре находятся в солидном состоянии. Их источниками являются продукты животного происхождения. Данные кислоты повышают уровень общего ХС и ХС ЛПНП. Снижение потребления насыщенных жирных кислот на 1% общей калорийности рациона приводит к снижению уровня ХС ЛПНП в плазме крови на 2%.

Выделяют два типа трансжирных кислот:

  • натуральные (содержатся в молочных и мясных продуктах);
  • синтетические (промышленно-гидрогенизированные).

Аналогично насыщенным жирам в организме они:

  • повышают уровень ХС ЛПНП и триглицеридов;
  • окисляют ЛПНП до более вредных форм (более мелкие частички);
  • снижают уровень ЛПВП;
  • усиливают образование воспалительных цитокинов.

Повышение поступления в организм трансжирных кислот на 2% увеличивает риск развития ССЗ на 23%, поэтому необходимо минимизировать употребление содержащей их пищи до уровня, близкого к нулевому.

Другие жирные кислоты, такие как мононенасыщенные (оливковое и рапсовое масло, орехи, авокадо) снижают уровень ХС ЛПНП, повышают уровень ХС ЛПВП и снижают окисление ХС ЛПВП. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как омега-3 и омега-6, способствуют снижению ХС ЛПНП при замещении в рационе насыщенных жирных кислот. К омега-3- полиненасыщенным жирным кислотам относят альфа-линоленовую кислоту, короткоцепочечные кислоты которой находятся в растительных маслах (льняное, рапсовое, конопляное масла, масло соевых бобов, грецкого ореха, тофу), а длинноцепочечные — в жирных сортах рыбы (лосось, форель, сельдь, скумбрия, палтус, масло печени трески). Омега-3-жирные кислоты:

  • увеличивают липопротеиновую липазу, что способствует снижению триглицеридов;
  • снижают активность воспалительного процесса;
  • снижают агрегацию тромбоцитов, что предотвращает чрезмерное тромбообразование;
  • снижают уровень цитокинов, что влияет на активность воспалительных процессов, ассоциированных с атеросклерозом;
  • стимулируют лептин, который регулирует массу тела и метаболизм, усиливает ответ организма на инсулин).

К омега-6-жирным кислотам относят:

  • линоленовую кислоту (шафран, подсолнух, конопля, кукуруза, ростки пшеницы, хлопковое, соевое, арахисовое, кунжутное масла, семечки, кедровые и бразильские орехи);
  • гамма-линоленовую кислоту (растительные масла примулы, черной смородины, бурачника);
  • арахидоновая кислота (яичный желток, мясо, продукты животного происхождения) (рекомендации TLC по отдельным пищевым группам представлены в табл. 3).
Таблица 3 Рекомендации TLC по отдельным пищевым группам
Продукт Количество порций Размер порции
Постное мясо, рыба; бобовые Не >125 г/сут, разделенные на 2 порции 30 г мяса могут быть заменены 50 г бобовых
Яйца Не >2 желтков в неделю Потребление яичного белка не лимитируется
Молоко и молочные продукты 2–3 в сутки 250 мл обезжиренного или 1% молока или йогурта25 г сыра с низким содержанием жира
(<3 г на порцию)
Фрукты 2–4 в сутки 1 яблоко или апельсин, ½ банана, 100 г ягод, 75 г сухофруктов, 200 мл фруктового сока
Овощи 3–5 в сутки 100 г сырой зелени, 110 г приготовленных овощей, 200 мл овощного сока
Зерновые, хлеб, паста, картофель, рис 6-11 в сутки 1 кусок хлеба, 125 г готового риса, 100 г готовой пасты или других зерновых
Жиры 6-8 г в сутки 1 ч. Л. Масла или майонеза, или маргарина, или 2 ст.л орехов или семян

А. Сизенко отметила, что употребление 100 мг ХС на каждые 1000 ккал приводит к повышению уровня общего ХС в плазме крови на 10 мг/дл. ХС пищевого происхождения оказывает меньшее воздействие на уровень ХС в сыворотке крови по сравнению с насыщенными жирными кислотами и трансжирами. Причиной этому может быть употребление их в большом количестве. Источниками ХС являются мясные субпродукты, животные жиры, яичный желток, креветки, молочные продукты.

Также, по мнению А. Сизенко, огромное значение в снижении ХС ЛПНП (на 5%) играет употребление 5–10 г/сут растворимых пищевых волокон, источником которых являются цельнозерновые продукты (подорожник, овес, ячмень, бобы, фрукты, овощи).

К диете и медикаментозному лечению можно добавлять фитостеролы (растительные стеролы и станоловые эфиры) — натуральные соединения, содержащиеся в растительных клетках, имеют сходную с ХС структуру и конкурируют с ним при абсорбции (снижают уровень ХС на 10–15%). Фитостеролы содержатся в растительных маслах, орехах, бобовых, зерновых, фруктах, овощах. Их необходимая доза — 2 г/сут (лучше с продуктами, содержащими большое количество жира).

Лучшие диеты XXI столетияВладислав Сластин, заведующий отделом гигиены питания Украинского научно-исследовательского института питания, рассказал о средиземноморской диете и новых доказательствах ее эффективности.

Цельные зерна — необъемлемый компонент средиземноморской диеты. Испанские ученые из Университета Гранады провели обзор ряда исследований, проведенных с целью доказательства количественной роли содержания цельного зерна в рационе. Установлено, что у лиц, употреб­ляющих ≥3 порций цельнозерновых в день, риск ССЗ и сахарного диабета 2-го типа на 20–30% ниже. Цельнозерновые также предотвращают развитие колоректального рака и полипов, рака поджелудочной железы, других видов рака, связанных с пищеварительными и гормональными нарушениями. Ученые сделали вывод, что цельные злаки и цельнозерновой хлеб в составе средиземноморской диеты могут служить средством профилактики хронических заболеваний.

Ученые из Греции изучали пищевые привычки 372 пациентов с хронической сердечной недостаточностью с целью поиска путей замедления прогрессирования заболевания и выявили положительную взаимосвязь между систолической и диастолической функциями желудочков сердца и употреблением рыбы, оливкового масла, макаронных изделий и умеренным употреблением алкоголя в составе средиземноморской диеты.

Данные одного из последних исследований, проведенного в Дании, показали, что не все насыщенные жиры влияют на организм в одинаковой мере. В ходе исследования часть добровольцев употреб­ляли только сыр, другие же — масло в течение 6 нед (и то, и другое сделаны из коровьего молока). Количество каждого продукта было подобрано таким образом, чтобы его энергетическая ценность соответствовала 13% энергии, ежедневно получаемой с жирами пищи. В результате установлено, что у лиц, употреблявших сыр, уровень ХС ЛПНП в крови был ниже на 7% по сравнению с теми, кто ел примерно такое же количество сливочного масла. Ученые объяснили это тем, что в сыре содержится много кальция, который, как известно, способствует выведению жира. Еще одно объяснение — большое количество белка в сыре и процесс брожения. Оба фактора влияют на особенности метаболизма этого продукта в организме.

Ученые из Греции сравнили 250 людей пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт, с аналогичной по возрасту и полу группой с отсутствием инсульта в анамнезе и пришли к выводу, что риск данного заболевания при соблюдении средиземноморской диеты снижается.

Шведские ученые выяснили, что продолжительность жизни лиц, которые следуют средиземноморской диете, примерно на 2–3 года больше, чем у тех, кто этого не делает. Лица, которые более строго придерживались указанной диеты (особенно относительно употребления цельнозерновых продуктов, продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, придерживающиеся ограничений в алкоголе) имели на 20% больше шансов прожить дольше.

Продолжая экскурс по мировым исследованиям в этой области, В. Сластин отметил, что итальянские ученые оценили рацион питания 131 здорового взрослого лица относительно приверженности традиционной средиземноморской диеты, а также сравнили содержание в крови ХС, триглицеридов, антиоксидантов, функции иммунной системы и уровень оксидативного стресса. У более строгих приверженцев данной диеты отмечен меньший уровень воспалительных реакций, снижение уровня оксидативного стресса и более высокий уровень циркулирующих антиоксидантов, которые характеризуют снижение риска заболеваемости.

Кроме того, установлено, что средиземноморская диета снижает экспрессию генов, отвечающих за развитие воспаления у людей пожилого возраста. Это может быть частично связано с низким уровнем ССЗ в популяциях, строго придерживающихся данной диеты.

Греческие исследователи из Критского университета оценили 40 взрослых лиц с ожирением и апноэ умеренной и тяжелой степени тяжести, распределив их на две группы, 1-я из которых следовала средиземноморской диете, а 2-я — обычной диете. Всем было рекомендовано гулять и заниматься физической активностью по 30 мин ежедневно. Спустя 6 мес 1-я группа показала снижение апноэ во время сна, а также уменьшение окружности талии и количества абдоминального жира.

Швейцарские ученые из Университетской больницы в Базеле сравнивали средиземноморскую диету с диетой с низким содержанием жира в отношении лиц с избыточной массой тела или ожирением и пришли к выводу, что в 6 изученных исследованиях люди, придерживавшиеся средиземноморской диеты, показали лучшие результаты в уменьшении массы тела, нормализации индекса массы тела, снижении АД, регуляции уровня глюкозы в крови, снижении уровня ХС и снижении уровня С-реактивного белка, чем лица, следовавшие диете с низким содержанием жиров.

В. Сластин привел результаты еще одного интересного исследования, показавшего, что средиземноморская диета снижает риск врожденных дефектов. Врачи в 10 населенных пунктах США изучали почти 10 тыс. женщин, родивших детей в период 1997–2005 гг., в том числе 936 детей с дефектами нервной трубки и 2475 — с орофациальными расщеплениями. Сравнение рационов женщин, родивших детей с врожденными дефектами, с конт­рольной группой показало значительно более низкий риск возникновения врожденных дефектов у младенцев матерей, набравших высокое количество баллов по двум параметрам на основе Американских диетических рекомендаций.

Испанские ученые выявили, что заболеваемость раком предстательной железы снижается у мужчин, соблюдающих средиземноморскую диету по сравнению с предпочитающими «западную» диету. Недавнее испанское исследование также показало, что, следуя режиму средиземноморской диеты, можно замедлить увеличение массы тела, которое обычно наблюдается с возрастом.

По данным исследования, проведенного Диагностическим центром офтальмологии в Австралии, питание по средиземноморской диете может сохранить зрение по мере увеличения возраста. Так, лица, употребляющие минимум 100 мл/нед оливкового масла, имеют почти на 50% меньшую вероятность развития макулярной дегенерации, чем те, которые потреб­ляют его в количестве <1 мл/нед.

В. Сластин подчеркнул, что важным элементом средиземноморской диеты является вода — основа для жизни. Ежедневная правильная гидратация положительно влияет на здоровье и благополучие. Уровень потребления воды зависит от физиологических параметров, метаболизма и уровня активности.

Также важна регулярная физическая активность, позволяющая укрепить здоровье, самочувствие и нормализовать массу тела. Лучше всего заниматься физическими упражнениями, направленными на укрепление сердечно-сосудистой системы, растягивание и гибкость, выносливость. Дети и подростки должны минимум 60 мин/день в течение всей недели заниматься физической активностью. Лишь 30 мин/день физической активности снижают риск возникновения хронических заболеваний, 30–60 мин умеренной нагрузки, переходящей в более энергичную, могут предотвратить постепенное увеличение массы тела, а 60–90 мин нагрузки умеренной интенсивности — поддерживают сниженную.

В заключение В. Сластин подытожил позитивное влияние средиземноморской диеты:

  • улучшение качества жизни;
  • снижение риска развития фибрилляцией предсердий;
  • предупреждение риска функциональных нарушений головного мозга и его старения;
  • снижение риска метаболического синдрома, коронарных заболеваний, АГ, онкологических заболеваний, инсульта, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, заболеваний зубов.

Татьяна Харченко,
фото автора