Весенние лучи окончательно растопили холод зимы и, пробуждая природу, согревают все живое долгожданным теплом. Подобная весне, энергичная и стимулирующая к действиям атмосфера царит и в стенах Украинского медицинского клуба, почетные члены которого — первые лица медицинской и фармацевтической общественности Украины — вновь собрались с готовностью обсудить насущные проблемы и твердой рукой замесить строительный раствор для воплощения идей реконструкции системы здравоохранения. Знакомясь с возможностями применения технологий модульного строительства и вникая в вопросы регулирования ценовой политики украинского фармацевтического рынка, понимаем: поставленные на повестку дня, на первый взгляд, абсолютно не связанные между собой темы объединены стремлением приблизить опыт европейских стран, нарабатываемый десятилетиями, к украинским реалиям. Руководители Министерства здравоохранения Украины, Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, представители общественных организаций, приглашенные зарубежные гости вступают в открытый диалог.
«Facile dictu, difficile factu» — легко сказать, трудно сделать. Пунктуальные, кропотливые немцы вновь и вновь доказывают обратное, наглядно демонстрируя пример высокоорганизованного технологического процесса, все компоненты которого работают в унисон. Линия производства модульных систем — принадлежащее им ноу-хау в области строительного проектирования. Компания «ALHO», один из лидеров в сфере строительства модульных зданий различного, в том числе медицинского, назначения, на сегодняшний день имеет за плечами более чем сорокалетний опыт их успешного применения во всем мире. Присутствующий на заседании Клуба сотрудник сбыта в секторе зданий медицинского назначения и уполномоченный компании в странах Восточной Европы Йоган Унгер выразил готовность к обсуждению проектов этого вида строительства и в Украине. Продемонстрированная им презентация вызвала неподдельный интерес присутствующих.
Спектр услуг модульного строительства в сфере здравоохранения охватывает отделения по уходу за пациентами, палаты интенсивной терапии, операционные, приемные отделения, отделения функциональной диагностики, процедурные, лаборатории, комнаты для персонала и помещения иного предназначения, максимально оптимизированные в архитектурном и функциональном плане. Четкая технологическая цепочка позволяет сократить время строительных работ и сдачи объекта, и, соответственно, связанные с этим затраты до 70% по сравнению с капитальным строительством. Одним из преимуществ технологии модульной системы является возможность в случае необходимости ее реконструкции и передислокации зданий с минимальными затратами.
Этапы строительства модульных зданий после получения запроса и подготовки рабочей документации включают:
- согласование архитектурно-конструкторских решений (индивидуальное проектирование здания с учетом конкретных потребностей с возможностью дооснащения и реконструкции), выбор комплектации отделки;
- изготовление модулей на основе стальных конструкций (в том числе лестниц — там, где по технологии это имеет смысл), дополненных элементами звуко-, тепло-, паро-, влагоизоляции. Готовая рамная конструкция не только несет статическую функцию, но и полностью оснащена элементами, необходимыми для реализации различных технологических решений в дальнейшем;
- изготовление наружных и внутренних стен;
- внутренние отделочные работы, плиточные работы;
- подготовка к отгрузке, отгрузка, перевозка модулей (в зависимости от региона поставки производится автомобильным или водным транспортом);
- монтаж, завершающие работы, работы по проведению инженерных сетей;
- комплектация оборудованием и мебелью;
- передача готового здания клиенту.
В завершение своего выступления Й. Унгер признался, что секрет успеха модульного строительства достаточно прост. Его в полной мере отражает девиз компании — объединение взыскательной архитектуры с функциональностью и экономичностью.
Лана Синичкина, советник юридической компании «Arzinger», представила вниманию слушателей обстоятельный аналитический доклад, в котором обозначила особенности украинского фармацевтического рынка, подробно остановившись на наблюдаемых сегодня тенденциях в нормативно-правовом регулировании — как приветствующихся участниками фармацевтичеcкого рынка и обществом в целом, так и воспринимаемых фармацевтическим бизнесом настороженно, с опасениями. Среди основных тенденций докладчик выделила следующие:
- имплементация европейских стандартов и практик в регуляторную среду сферы здравоохранения (введение надлежащих практик (GMP, GDP) в Лицензионные условия, подтверждение соответствия GMP импортируемыми препаратами, предлагаемые новые правила по выписке рецептов);
- присоединение Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения (МЗ) Украины к системе сотрудничества фармацевтических инспекций (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme — РIC/S), стандартизация работы профильного министерства;
- восприятие представителями международного фармацевтического бизнеса в Украине ряда законодательных инициатив (таких как проект Концепции импортозамещения, проект приказа МЗ Украины, утверждающий минимальный ассортимент лекарственных средств в аптеках, проект Закона о внесении изменений в ст. 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно подтверждения прав интеллектуальной собственности при подаче документов на регистрацию препарата) как своего рода протекционизм интересов определенных категорий участников рынка;
- инициативы, направленные на улучшение доступа пациентов к лекарственным средствам и медицинским услугам (некоторые налоговые льготы, а также проекты, связанные с созданием в Украине системы референтного ценообразования и возможной реимбурсации по пилотным проектам).
В то же время наблюдается ужесточение ценового регулирования на рынке лекарственных средств (требования по регистрации цен, недавно внесенные изменения в Лицензионные условия относительно нарушения субъектами розничной торговли предусмотренных законом наценок).
Определенные действия контролирующих органов (в том числе налоговых и таможенных) на данном рынке, а также заявления политиков относительно необходимости введения налога на добавленную стоимость, увеличения ввозных пошлин на лекарственные средства свидетельствуют о стремлении повысить налоговую нагрузку на бизнес и соответствующее пополнение бюджета.
Также есть инициативы, которые приветствуются участниками рынка. Они направлены на упрощение некоторых регуляторных процедур (в том числе в процессе получения подтверждения сертификации GMP, при получении лизензии), однако, в то же время наблюдается прямо противоположная тенденция — усложнение некоторых процедур и ужесточение контроля (в том числе при импорте лекарственных средств, в процессе их регистрации), расширение оснований для проведения проверок.
Докладчик выразила пожелание, чтобы диалог между регулятором и представителями бизнеса был более тесным и эффективным, а при планировании каких-либо законодательных инициатив законодатель сбалансированно подходил к таким решениям с целью обеспечения дальновидного подхода с точки зрения прогнозирования последствий, которые могут наступить в сфере здравоохранения при их внедрении.
Особенно горячо развернулась дискуссия вокруг темы регулирования цен на лекарственные средства. В первую очередь, возник вопрос: действительно ли стоимость лекарств в Украине является высокой, если рассматривать ее применительно к доходам среднестатистического жителя? Достаточный ли контроль осуществляют Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины и Государственный фармакологический центр МЗ Украины? Как, избежав ошибок и ненужных хаотических действий, с максимальной эффективностью приблизить опыт европейских стран в сфере модернизации системы здравоохранения и регулирования фармацевтического рынка, нарабатываемый десятилетиями, к украинским реалиям? Иван Сорока, президент Клуба, адресовал эти вопросы присутствующим.
Вооружившись цифрами и фактами, Юрий Комаров, руководитель аналитического отдела ОАО «Фармак», представил свое четкое стратегическое видение данных проблем. Акцентируя внимание на том, что уровень цен на фармацевтическую продукцию в Украине выше только по сравнению с несколькими странами (Молдовой, Вьетнамом и Белоруссией), он заявил: «Резервов для снижения цен изготовители практически не имеют. Фармацевтическая отрасль — одна из наиболее наукоемких, заморозка же цен неизбежно повлечет остановку инновационного процесса, обрекая страну на вечный статус генерического придатка всего мира».
С другой стороны, любое явление можно подать как с позитивным, так и с негативным оттенком, оперируя лишь одной цифрой. Поэтому, говоря «высокие цены», необходимо понимать: «высокие» относительно чего? В перерасчете на количество населения, затраты на фармацевтическую продукцию каждому жителю Украины обходятся примерно в 75–80 дол.США в год. Много это или мало в совокупном доходе конкретного человека — в значительной степени зависит от него самого.
Андрей Захараш, заместитель главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств, представил краткую, но взвешенную и обстоятельную речь в поддержку политики руководства страны. Действия Государственной службы Украины по лекарственным средствам как регуляторного органа Европейского образца, по его мнению, четко соответствуют канонам и требованиям Европейского сообщества.
По мнению Олега Мусия, главы Общественного совета при МЗ Украины, прозрачная и открытая позиция в формировании цен на медикаменты способствовала бы повышению доверия к представителям фармацевтической отрасли со стороны как врачей, так и общества в целом.
Высказался в поддержку этой идеи и Борис Даневич, сопредседатель Комитета здравоохранения Американской торговой палаты и управляющий партнер юридической компании «Paritet». На его взгляд, позитивным шагом было бы внедрение механизма прямого и прозрачного декларирования цен изготовителями. Такая концепция помогла бы решить огромное количество проблемных вопросов.
Валерий Стецив, советник главы Государственного экспертного центра МЗ Украины, в своем выступлении о поддержании преемственности, соблюдении уже принятых концепций и нормативных документов и их усовершенствовании, сделал акцент на фигуре медицинского работника, вопрос повышения оплаты труда которого по-прежнему нуждается в активном рассмотрении со стороны государства.
В поддержку престижа профессии врача прозвучало и финальное выступление Сергея Сошинского, президента Международного благотворительного фонда «Здоров’я українського народу», вместе с другими профессиональными организациями являющегося инициатором проведения акции ежегодного «Вшанування українських лікарів» — посредством проведения благотворительного концерта с присутствием 3,5 тыс. представителей отечественной сферы здравоохранения и широким привлечением средств массовой информации. В текущем году проведение акции запланировано на 1–17 июня.
Помимо этого, с 1 по 18 июня будет проведена серия многочасовых благотворительных марафонов «Лікарі — дітям», вырученные в ходе которых средства будут направлены на нужды детских больниц.
По итогам ежегодного проекта «Національна медична премія», главой оргкомитета которого является И. Сорока, в июне 2012 г. состоится торжественное награждение 35 лучших медицинских работников различных специальностей, известных деятелей и меценатов в сфере здравоохранения Украины, а также будет презентована книга «Гордість української медицини» — масштабное издание, страницы которого, наряду с известнейшими историческими персонажами, прославят имена современников, внесших наиболее значительный вклад в развитие системы здравоохранения Украины.
На этой оптимистической ноте завершилось заседание Клуба. Впереди — новые встречи, а значит — возможность обсудить профессиональные, политические, экономические и просто общечеловеческие темы, поделиться идеями и вместе принять конструктивные решения.
Ивета Щербак,
фото Сергея Бека