НАКСОДЖИН в лечении больных с урогенитальным трихомониазом: мода или заслуженная популярность?

21 серпня 1999
21426
Резюме

Представлены данные сравнительных исследований лечения больных с урогенитальным трихомониазом и бактериальным вагинозом, в частности с использованием препарата НАКСОДЖИН (ниморазол). Результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности препарата.

ПРИМЕНЕНИЕ НАКСОДЖИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С УРОГЕНИТАЛЬНЫМ ТРИХОМОНИАЗОМ

Трихомонадная инфекция — причина возникновения воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы у 23–40% мужчин, у 12–52% женщин, как моноинфекцию ее диагностируют у 10,5% больных, в качестве различных комбинаций ассоциированных микроорганизмов — у 89,5% (Панкратов В.Г., 1996).

Актуальность проблемы обусловлена не только высокой частотой заболеваемости. У значительного числа больных наблюдают латентные или стертые формы трихомониаза, часто (особенно у женщин) вовсе отсутствуют жалобы и клинические проявления заболевания, то есть речь идет о паразитоносительстве, что, безусловно, свидетельствует о важном эпидемиологическом значении проблемы.

Вследствие позднего обращения за медицинской помощью, самолечения или неадекватного лечения часто выявляют атипичные с точки зрения морфологии формы трихомонад, что в значительной мере затрудняет диагностику с помощью микроскопических методов исследования.

Вследствие проведения нерациональной терапии противопротозойными препаратами (метронидазол, тинидазол) чаще выделяют штаммы, устойчивые к этим препаратам, что обусловливает снижение эффективности терапии и переход заболевания в хроническую форму, способствует активному распространению инфекции.

Рецидивы трихомониаза вследствие развивающейся устойчивости возбудителя отмечают более чем у 20% больных после курса лечения метронидазолом или тинидазолом (Ильин И.И., 1991).

В связи с ростом удельного веса метронидазолрезистентных штаммов Trichomonas vaginalis представляет интерес расширение спектра используемых в клинике противотрихомонадных препаратов. Среди наиболее часто применяемых относительно новое для украинских специалистов лекарственное средство — НАКСОДЖИН. Этот препарат стремительно вошел на фармацевтический рынок Украины: за последние 2 года объем его продаж уве- личился более чем в 3 раза, препарат входит в тройку наиболее часто назначаемых больным с трихомониазом лекарственных средств после метронидазола и тинидазола (Ukraine Pharmaceutical Index, 1997 1999). Чем обусловлена такая популярность? Прежде всего важностью и актуальностью проблемы мочеполового трихомониаза.

НАКСОДЖИН (ниморазол; 1-(N-β-этилморфолина)-5-нитроимидазол) — противопротозойный препарат второго поколения группы 5-нитроимидазолов, обладающий высокой активностью в отношении Trichomonas vaginalis, Gardia intestinalis, Entamoeba histolitica, а также в отношении грамотрицательных анаэробных бактерий, в том числе Bacteroides fragillis. Промежуточные метаболиты НАКСОДЖИНА оказывают выраженный антипротозойный эффект. Препарат обладает способностью избирательно накапливаться в вагинальном секрете, причем в более высокой концентрации, чем в плазме крови. В зависимости от режима дозирования оптимальная концентрация активного вещества в плазме крови составляет от 4 до 129 мкг/л.

В информационной базе Национальной медицинской библиотеки США Medline насчитывается 132 публикации, посвященные применению НАКСОДЖИНА. Около половины из них опубликованы в 8090-х годах, что свидетельствует о постоянном внимании клиницистов всего мира к препарату. Интересна динамика исследовательских подходов. В ряде работ отмечена 100% эффективность препарата (Chunge C.N., 1992). По мере роста актуальности проблемы терапевтической резистентности трихомониаза появилась тенденция к использованию сравнительных подходов.

С.N. Chunge и соавторами (1992) проведено сравнительное исследование результатов лечения трихомониаза у женщин в репродуктивном возрасте (1739 лет) с применением ниморазола (в дозе 2 г) (Naxogin, Farmitalia Carlo Erba, Italy), ниморазола (в дозе 4 г в два приема через 24 ч; схема 2GBD), ни-моразола (в дозе 3 г), тинидазола (в дозе 2 г) и орнидазола (в дозе 1,5 г). Из 153 пациенток, включенных в исследование, врачебный контроль проведен у 72. Обследование проводили через 48 ч после приема препаратов (через 24 ч после приема последней дозы НАКСОДЖИНА) по схеме 2GBD. Клинически излечение достигнуто у всех больных, принимавших ниморазол по схеме 2GBD и ниморазол (в дозе 3 г). Результат паразитологического исследования у всех больных, принимавших препарат по схеме 2GBD, был отрицательным. Наихудший результат отмечен у больных, которым назначали тинидазол, у 50% из них выявлено наличие патогенной флоры.

Скорость действия НАКСОДЖИНА in vivo исследована в эксперименте (Bhiraleus P. et al., 1990). У 20 женщин в нативных мазках были обнаружены T. vaginalis. Пациенток лечили путем однократного применения НАКСОДЖИНА в дозе 2 г. Образцы вагинальных выделений были взяты сразу после приема препарата, а также через 3, 24, 48 ч после лечения. Проводили культуральное исследование, подсчитывали количество простейших. После однократного применения ниморазола в дозе 2 г показатель излеченности составил 65% через 3 ч и 100% —  через 72 ч после лечения. Полученные результаты подтвердили данные лабораторных исследований (in vitro), свидетельствующие, что НАКСОДЖИН является высокоактивным в отношении Trichomonas vaginalis.

В одном из последних сравнительных исследова-ний, выполненном Ю.Ф. Захаркив и соавторами (1998), изучены штаммы Trichomonas vaginalis, устойчивые к тинидазолу и метронидазолу. Определяли чувствительность этих штаммов к НАКСОДЖИНУ, орнидазолу и нифурателу, а также к метронидазолу и тинидазолу штаммов Trichomonas vaginalis, выделенных у больных, которых длительно и неоднократно лечили по поводу воспалительных урогенитальных заболеваний. По степени устойчивости изученные штаммы подразделяли на три группы: низкоустойчивые (R-І), умеренноустойчивые (R-ІІ) и высокоустойчивые (R-ІІІ). В работе изучена чувствительность 30 штаммов Trichomonas vaginalis к препаратам НАКСОДЖИН, орнидазол и нифурател и 10 штам- мов к метронидазолу и тинидазолу.

Полученные данные свидетельствуют, что у пациенток, которых неоднократно и длительно лечили по поводу воспалительных урогенитальных заболеваний, широко распространены штаммы Trichomonas vaginalis, устойчивые к антипротозойным препаратам. Препарат НАКСОДЖИН обладает высокой паразитоцидной активностью (рисунок).

Рисунок. Чувствительность штаммов Trichomonas vaginalis к антипротозойным препаратам, применяемым при лечении пациентов с урогенитальными заболеваниями

ПРИМЕНЕНИЕ НАКСОДЖИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С БАКТЕРИАЛЬНЫМ ВАГИНОЗОМ

Бактериальный вагиноз — одно из наиболее распространенных заболеваний женских половых органов, характеризующееся как неспецифический похожий на воспалительный — процесс, при котором во влагалищном секрете не обнаруживают патогенных возбудителей. Это относительно новый взгляд на вагинальный синдром, ранее называемый неспецифическим вагинитом. Ранее наличие Gardnerella vaginalis являлось основным критерием диагностики бактериального вагиноза. Однако доказано, что Gardnerella vaginalis может быть выделена и у практически здоровых женщин, у 40–50% женщин без клинических признаков вагинита в более низкой концентрации, чем у больных с бактериальным вагинозом. Ранее не считалось целесообразным лечить пациенток при бессимптомном течении бактериального вагиноза. На основании результатов эпидемиологических и проспективных исследований установлено, что лечение бактериального вагиноза значительно уменьшает количество преждевременных разрывов плодных оболочек, снижает инфекционную заболеваемость беременных, рожениц и родильниц (Венцковкий Б.Г., 1998).

В работе W. Popp (1977) НАКСОДЖИН использовали при наличии у пациенток выделений из влагалища, а также выделений с неприятным запахом в менструальный период. При бактериологическом исследовании выявлена анаэробная грамотрицательная флора. Использование НАКСОДЖИНА по 1 г каждые 12 ч в 3 приема способствовало выздоровлению 71,5% пациенток, у которых микроскопически была выявлена нормальная микрофлора.

V. Chardeying и соавторами (1991) оценена эффективность трех различных режимов приема НАКСОДЖИНА для лечения женщин с бактериальным вагинозом. Рассмотрены следующие дозирования: НАКСОДЖИН в дозе 2 г однократно (1-я группа), 1 г в день в течение 3 дней (2-я группа), 1 г в день в течение 7 дней (3-я группа). В простое рандомизированное исследование включены 90 больных (по 30 в каждой группе) с выраженными признаками бактериального вагиноза. Диагноз подтверждали на основании объективных критериев (от 3 до 5): наличие характерных гомогенных выделений, pH вагинальных выделений выше 4,5, положительный аминовый тест — появление или усиление« рыбного» запаха после добавления 10% раствора КОН к влагалищному секрету, наличие ключевых клеток обычно не более 20% всех влагалищных эпителиальных клеток, небольшое количество или полное отсутствие лактобацилл во влагалищном секрете. Показатель излеченности бактериального вагиноза составил 70, 83,3 и 90% в 1-й, 2-й и 3-й группах соответственно. Таким образом, подтверждено, что НАКСОДЖИН является эффективным средством лечения больных с бактериальным вагинозом.

K.C. Mohanty, R. Deighton (1987) проведено сравнение результатов лечения больных с бактериальным вагинозом с применением у 82 — метронидазола и у 100 — ниморазола (по 2 г однократно). Показатель излеченности составил 79 и 88% соответственно.

По данным Б.М.Венцковского и соавторов (1996), при достаточной непосредственной эффективности перорального применения метронидазола рецидивы наблюдают у 33–50% больных.

Данные литературы позволяют сделать вывод, что активное использование препарата НАКСОДЖИН обусловлено его высокой эффективностью в лечении пациентов с урогенитальным трихомониазом и хорошей переносимостью. Немаловажным фактором является доступная цена. Поскольку, по сравнению с Западной Европой, в Украине препарат стали применять сравнительно недавно, можно предположить, что клинически значимая резистентность к нему трихомонад и других анаэробов разовьется не скоро. А это значит, что сегодня, а возможно, и в ближайшие 510 лет НАКСОДЖИН будет препаратом выбора при лечении больных с урогенитальным трихомониазом.

ЛИТЕРАТУРА

  • Венцковский Б.М., Гордеева Г.Д., Сенчук А.Я. (1996) Сравнительная эффективность применения вагинального крема «Далацин» и метронидазола при бактериальном вагинозе. Педіатрія, акушерство та гінекологія, 2: 44–47.
  • Венцковский Б.М., Сенчук А.Я., Гордеева Г.Д. (1998) Бактериальный вагиноз (методические рекомендации), Киев.
  • Захаркив Ю.Ф., Никитин А.Ф., Белушна Е.Е., Стрельцова К.Г. (1998) Чувствительность отдельных штаммов T.vaginalis к противопротозойным препаратам, применяемым для лечения урогенитального тракта. Военно-медицинская академия. Санкт-Петербург. Вестн. инфектологии и паразитологии (www.infectology.spb.ru/public/stat1.htm).
  • Ильин И.И. (1991) Негонококковые уретриты у мужчин. Медицина, Москва, 228 с. Краснопольский В.И., Радзанский В.Е., Буянов С.Н., Мамухин И.Б. (1999) Патология влагалища и шейки матки. Медицина, Москва, с. 82–87.
  • Панкратов В.Г., Пакратов О.В., Стрельцов О.Е., Барцевич Е.В. (1996) Лечение урогенитального трихомониаза Атриканом-250. Мед. новости, 4: 47–48.
  • Bhiraleus P., Roonghpisuthipond A., Bhadrakom C., Patanaparnich P., Nacapanchai D. (1990) Rapid eradication of trichomonads by single-dosed nimorasole. J. Med. Assoc. Thai., 73(3): 119–123.
  • Chandeying V., Sutthijumroon S., Tungphaisal S. (1991) The comparison of the efficacy three different nimorasole regiments in the treatment of bacterial vaginosis. Asia Oceania J. Obstet. Gynaecol., 17(2): 131–134.
  • Chunge C.N., Kangethe S., Pamda H.O., Owafe J. (1992) Treatment of symtomatic trichomoniasis among adult women asing oral nitroimidasoles. East. Afr. Med. J., 69(7): 398–401.
  • Ericsson G., Wanger L. (1976) Treatment of trichomoniasis in females with and without gonorroea. Brit. J. Vener. Dis., 52(4): 276–278.
  • Hayward M.J., Roy R.B. (1976) Two-day treatment of trichomoniasis in the female. Comparison of metronidasole and nimorasole. Brit. J. Vener. Dis., 52(1): 63–64.
  • Levi G.C., de Avila C.A., Amato Neto V. (1977) Efficacy of various drugs for treatment of giardiasis. A comparative study. Amer. J. Trop. Med. Hyg., 26(3): 564–567.
  • Mohanty K.C., Deighton R. (1987) Comparison of 2 g single dose of metronidasole, nimorasole and tinidasole in the treatment of vaginitis associated with Gardnerella vaginalis J. Antimicrob. Chemother., 19(3): 393–399.
  • Pamba H.O., Estambale B.B., Chunge C.N., Donno L. (1990) Comparative study of aminosidine, etofamide and nimorasole alone or in combination in the treatment of intestinale amoebiasis in Kenya. Europ. J. Clin. Farmacol.,39(4): 353–357.
  • Popp W. (1977) The diagnosis and treatment of mixed anaerobic vaginal dischargs. Gebursth. u. Frauenheilk., 37(5): 43–437.
>НАКСОДЖИН У ЛІКУВАННІ ХВОРИХ З УРОГЕНІТАЛЬНИМ ТРИХОМОНІАЗОМ: МОДА ЧИ ЗАСЛУЖЕНА ПОПУЛЯРНІСТЬ?

Вінюкова Анжеліка Ивановна

Резюме. Представлені дані порівняльних досліджень лікування хворих з урогенітальним трихомоніазом і бактеріальним вагінозом, зокрема з використанням препарату НАКСОДЖИН (німоразол). Результати досліджень свідчать про високу ефективність препарату.

Ключові слова:трихомоніаз, бактеріальний вагіноз, лікування, німоразол, НАКСОДЖИН

>NAXOGIN IN THE TREATMENT OF UROGENITAL TRICHOMONIASIS: FASHION OR RIGHTFUL POPULARITY?

Vinjukova Angelika I

Summary. Present review represents literary data from treatment comparative studies in patients with urogenital trichomoniasis and bacterial vaginosis, in particular the application of NAXOGIN (nimorazole) for this purposes. Results of investigations demonstrated substantial efficacy of NAXOGIN in the treatment of mentioned pathology.

Key words: trichomoniasis, bacterial vaginosis, treatment, nimorazole, NAXOGIN

Адрес для переписки:

Винюкова Анжелика Ивановна
252082, Киев, ул. Галицкая, 6
Киевский кожно-венерологический диспансер № 5