ОФЛОКСАЦИН-ДАРНИЦА — надежда в борьбе с инфекцией

22 серпня 1999
18081
Спеціальності :
Резюме

Рост распространенности инфекций, увеличение числа полирезистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов обусловливает необходимость внедрения высокоэффективных средств. Фторхинолоны, в частности офлоксацин, синтетическое антибактериальное средство, которое соответствует современным требованиям. Действуя на ДНК-гиразы бактерий, офлоксацин не вызывает развития резистентности. Препарат проявляет высокую активность в отношении большинства возбудителей инфекций органов дыхания, ЛОР-органов. Рациональное применение, основанное на определении функционального состояния почек, дает возможность повысить эффективность препарата и снизить выраженность побочной реакции.

В марте 1999 г. в Киеве проходила III Украинская школа антибиотикотерапии, основной темой которой было лечение нозокомиальных, или внутрибольничных, инфекций. Большое внимание было уделено нозокомиальной пневмонии заболеванию инфекционной природы, при котором поражаются все структурные элементы легочной ткани. Это заболевание развивается через 48 ч и более после госпитализации больного, независимо от ее причины.

Распространенность этой патологии составляет 69 случаев на 1000 госпитализаций или 1518% всех внутрибольничных инфекций, смертность достигает 50% (Березняков У.Г., 1999).

Возбудителями нозокоминальной пневмонии являются антибиотикоустойчивые внутрибольничные штаммы бактерий. Будучи практически устойчивыми к антибиотикам, эти микроорганизмы высоко чувствительны к комбинации имипенема и циластатина натрия, амикацину и ципрофлоксацину. То, что в этом ряду, хотя и на последнем месте, находится ципрофлоксацин, не случайно, ибо фторхинолоновые производные, появившиеся более 10 лет тому назад, проявляют высокую активность относительно госпитальных штаммов бактерий, полирезистентных к антибиотикам.

Результаты исследований, проведенных в 90-х годах в развитых странах Европы, свидетельствуют, что в 50% случаев пациенты обращаются за медицинской помощью по поводу инфекции дыхательных путей (ИДП) (Vergin H., Metz R., 1991). По данным, полученным в начале 90-х годов в Великобритании, период нетрудоспособности составил около 51 млн рабочих дней, 150 млн фунтов стерлингов затрачено на лекарства, предназначенные для лечения больных с ИДП (Vergin H., Metz R., 1991). Статистические данные по другим развитым странам сходны. Лечение требует затрат не только личных средств больного, но и государственных. Частная проблема медицины превращается в серьезнейшую экономическую задачу, для решения которой необходимы разработка и внедрение в практику высокоэффективных антибактериальных средств.

Установление клинического диагноза ИДП часто затруднено вследствие влияния ряда факторов:

  • индивидуальная патологическая реакция организма на бактериальную и вирусную инфекцию;
  • различная локализация инфекции в тканях дыхательной системы;
  • различное количество возбудителей инфекции;
  • различная природа возбудителя и его особенности.

В логической последовательности установления диагноза следует учитывать роль фактора времени, который определяет изменения симптомов по мере прогрессирования инфекции, причем в каждом случае строго индивидуально. В большинстве случаев практически нет времени для бактериологической и серологической идентификации возбудителя, поэтому в арсенале средств этиотропной терапии необходимо иметь надежное антибактериальное средство широкого спектра действия.

Появление в последнее десятилетие синтетических антибактериальных средств фторхинолонового ряда существенно повлияло на результаты этиотропной терапии больных с ИДП.

Предназначенные первоначально для лечения больных с инфекцией мочевых путей, некоторые препараты этой группы (в настоящее время их насчитывается пятнадцать) воздействуют на инфекцию иной локализации, в том числе органов дыхания.

ОФЛОКСАЦИН-ДАРНИЦА еще один генерик, подготовленный к выпуску Фармацевтической фирмой Дарница, препарат ІІ поколения производных фторхинолона широкого спектра антибактериального действия.

Фторхинолоны по своей химической природе близки к таким более ранним антибактериальным средствам, как налидиксовая кислота, их применяют в медицинской практике более 10 лет. В химической структуре фторхинолонов присутствуют группы ОН и СООН, определяющие антимикробное действие за счет связывания с базами в цепочке ДНК бактерий. Они ингибируют ДНК-гиразы, которые катализируют процесс формирования суперспирали ДНК. Наличие атома фтора в молекуле фторхинолона значительно усиливает его антимикробную активность и расширяет спектр действия на грамотрицательные бактерии. Модификация пиперазинового кольца молекулы фторхинолона, введение новых радикалов существенно изменяют его фармакокинетические и, в определенной мере, фармакодинамические свойства, что послужило причиной создания нескольких препаратов этой группы. Из них чаще применяют ципрофлоксацин, офлоксацин и норфлоксацин.

Наиболее чувствительны к фторхинолонам грамотрицательные бактерии, грамположительные микроорганизмы несколько менее чувствительны, о чем свидетельствует показатель минимальной подавляющей концентрации (МПК) офлоксацина для ряда патогенных возбудителей (табл. 1).

Таблица 1.
Антибактериальные свойства офлоксацина

Широкое использование недорогих универсальных антибактериальных средств, таких, как ампициллин, амоксициллин, тетрациклин и комбинация сульфаметоксазол + триметоприм, для лечения больных с ИДП, инфекцией мочевых путей, пищеварительного тракта привело к повышению бактериальной резистентности, ставшей важным фактором, который следует обязательно учитывать при проведении рациональной антибактериальной терапии.

ОФЛОКСАЦИН-ДАРНИЦА относится к сильнодействующим антибактериальным средствам, резистентность микроорганизмов к нему слабо выражена (Vergin H., Metz R., 1991) (табл. 2).

Таблица 2.
Развитие резистентности некоторых патогенных бактерий к офлоксацину (% резистентных штаммов)

По данным Университета Цоллете (Лондон) резистентность к офлоксацину развивается очень медленно, так как он действует непосредственно на бактериальную ДНК, к другим антибиотикам быстрее, что связано с внедрением в бактериальную хромосому плазмид генетического материала, кодирующего ферменты противодействия антибиотикам (табл. 3) (Vergin H., Metz R., 1991).

Таблица 3.
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам

МПК90 офлоксацина для многих микроорганизмов составляет 0,054 мкг/мл и достаточно быстро (через 3060 мин после перорального приема) достигает этих значений в крови и ткани легкого при назначении препарата в дозе 200 мг 2 раза в день (рис. 1). Это связано с высокой биодоступностью 95100%, незначительным образованием трансформатов 94% препарата в неизмененном виде выделяется почками в течение 72 ч после однократного введения.

Основные фармакокинетические показатели препарата ОФЛОКСАЦИН-ДАРНИЦА представлены в табл. 4.

Таблица 4.
Основные фармакокинетические показатели препарата офлоксацина для некоторых возбудителей инфекции дыхательной системы

Антибактериальная активность препарата ОФЛОКСАЦИН-ДАРНИЦА близка к таковой ципрофлоксацина, но более высокая в отношении золотистого стафилококка, отмечена повышенная биодоступность и более высокая концентрация в сыворотке крови и тканях. При фармакокинетических исследованиях установлен более длительный период элиминации офлоксацина, что в совокупности позволяет, даже при пероральном приеме добиться эффекта у пациентов со средней и тяжелой формой инфекции органов дыхания или мочевыведелительной системы.

ОФЛОКСАЦИН-ДАРНИЦА легко проникает во все ткани органов дыхания, создавая концентрации, которые значительно превышают МПК для наиболее часто выявляемых патогенных возбудителей. Клинически эффективную концентрацию выявляют уже после однократного перорального приема препарата. При этом офлоксацин обнаруживают в мокроте, где его концентрация составляет 70% от таковой в сыворотке крови.

Рис. 2. Спектр активности офлоксацина в отношении возбудителей, вызывающих типичные инфекции дыхательных путей (ИДП), по сравнению с другими пероральными антибиотиками

По данным сравнительного изучения активности препарата относительно наиболее часто обнаруживаемых возбудителей инфекции органов дыхания офлоксацин по способности подавлять рост бактерий превосходит многие антибиотики (рис. 2), действует значительно быстрее и эффективнее.

Пациентам с острым бронхитом, при обострении хронического бронхита, а также при бронхопневмонии офлоксацин назначают по 0,2 г 2 раза в день. Больным с тяжелыми инфекциями, когда возбудитель проявляет ограниченный ответ на офлоксацин, дозу препарата можно повысить до 0,2 г 3 раза в день или до 0,4 г 2 раза в день. Офлоксацин противопоказан больным с повышенной чувствительностью к препарату, детям в возрасте до 15 лет, в период беременности и кормления грудью. Больным с эпилепсией назначают с осторожностью на фоне эффективной противосудорожной терапии. Препарат легко переносится пациентами. Частота побочных эффектов не превышает 3%. Преимуществами препарата являются отсутствие угнетающего влияния на кишечную флору и слабое или практически отсутствующее взаимодействие с другими лекарственными препаратами.

Эффективность лечения с использованием офлоксацина больных с пневмонией представлены в табл. 5 (Hooper D.C., Wolfson J.S, 1991).

Таблица 5.
Эффективность офлоксацина при лечении больных с пневмонией

Примечание. Общее количество случаев 426.

За последнее десятилетие накоплен достаточный опыт применения офлоксацина при лечении пациентов с заболеваниями ЛОР-органов.

Проведены исследования концентрации офлоксацина в тканях среднего уха, в отделяемом из уха у пациентов со средним гнойным перфоративным отитом. Результаты свидетельствуют, что концентрация офлоксацина превышает МПК для большинства видов возбудителей этого заболевания.

Применение офлоксацина снижает потребность в использовании антибиотиков аминогликозидов с их потенциальным риском действия на орган слуха. Часто у больных с острым отитом эффективно пероральное применение препарата и его парентеральное введение не назначают (рис. 3) (Fass J., 1990).

Рис. 3. Эффективность офлоксацина при воспалении среднего уха

По поводу инфекции ЛОР-органов офлоксацин назначают по 0,2 г 2 раза в сутки, в тяжелых случаях дозу можно повысить до 0,30,4 г 2 раза в сутки.

У больных с нарушенной функцией почек дозу офлоксацина необходимо подбирать в зависимости от степени нарушения. При клиренсе креатинина от 50 до 20 мл/мин, что эквивалентно значениям креатинина в сыворотке крови от 1,5 до 5 мг/л, после исходной дозы 0,2 г следует принимать однократно 0,1 г препарата каждые 24 ч; ниже 20 мл/мин однократно 0,2 г, а затем 0,1 г 1 раз в течение 48 ч.

ЛИТЕРАТУРА

  • Березняков І.Г. (1999) III Українська школа антибіотикотерапії. Ліки України, 4: 5051.
  • Паика Э. (1992) Доклиническое исследование антибактериальной активности ципринола. Сб. Ст. Novo Mesto Slovena; KRKA, c. 516.
  • Fass J. (1990) Ciprofloxacin. Postgraduate medicine, 87(8): 117131.
  • Hooper D.C., Wolfson J.S. (1991) Mode of action of new quinolones: new data. Europ. J. Clin. Microbiol. Infect. Dia, 10: 223231.
  • Rosen T. (1990) The fluoroquinolone antibacterial agen. Prog.Med. Chem., 27: 235290.
  • Schentag J.J., Domagala J.M. (1985) Structura-activity relationship with the quinolone antibiotics. Res. Clin. For., 7: 915.
  • Vergin H., Metz R. (1991) Review on developments in fluoroquinolones. Drugs of today, 27: 177192.
>ОФЛОКСАЦИН-ДАРНИЦЯ — НАДІЯ У БОРОТЬБІ З ІНФЕКЦІЄЮ

Добровольський Юрій Миколайович

Резюме. Поширення інфекцій, збільшення кількості полірезистентних до антибіотиків штамів мікроорганізмів зумовлює необхідність впровадження високоефективних засобів. Фторхінолони, зокрема офлоксацин, синтетичний антибактеріальний засіб, який відповідає сучасним вимогам. Впливаючи на ДНК-гірази бактерій, офлоксацин не спричинює розвиток резистентності. Препарат виявляє високу активність щодо більшості збудників інфекції органів дихання, ЛОР-органів. Раціональне застосування, основане на визначенні функціонального стану нирок, дає можливість підвищити ефективність препарату і знизити вираженість побічних реакцій.

Ключові слова:офлоксацин, механізм антибактеріальної дії, застосування, ефективність

>OFLOXACIN-DARNITSA — A HOPE IN STRUGGLE AGAINST INFECTION

Dobrovolsky Yu N

Summary. A growth of infections prevalence rate, an increase of microorganisms strains polyresistant to antibiotics stipulates a necessity to realise high-performance medicines. Fluorine-quinolones, in particular ofloxacin, are synthetic antibacterial medicines, which correspond to modern requirements. Ofloxacin influences upon bacterial DNA-gyrasas and does not arouse resistance. The medicine is highly effective to the majority of pathogens of respiratory infections, ENT-organs. Its rationale use based on a detection of renal functions allows to improve an efficacy of the medicine and to decrease adverse reactions.

Key words: ofloxacin, mechanism of antibacterial effect, application, efficacy

Адрес для переписки:

Добровольский Юрий Николаевич
Киев, ул. Бориспольская,
13 Фармацевтическая фирма Дарница
Тел.: (044) 566-72-19