Высокие дозы СЕРМИОНА — новый подход к лечению больных с цереброваскулярной патологией

17 серпня 1999
25635
Резюме

Под наблюдением находились 30 больных с дисциркуляторной энцефалопатией, основной причиной возникновения которой явилась артериальная гипертензия. В 1-й группе (n=15) СЕРМИОН назначали в стандартной дозе (30 мг/сут), во 2-й (n=15) дозу препарата повысили до 60 мг/сут. Курс лечения составил 6 нед. Результаты исследования свидетельствуют, что СЕРМИОН производства компании “Pharmacia & Upjohn” обладает комбинированным терапевтическим эффектом. Он оказывает нормализующее действие на показатели церебральной гемодинамики, восстанавливая нарушенные механизмы ауторегуляции мозгового кровотока; улучшает микроциркуляцию головного мозга, снижая агрегацию и адгезивность тромбоцитов; положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции. При выборе режима дозирования предпочтительно назначение СЕРМИОНА в высоких дозах (60 мг/сут), что оказывает более выраженное влияние на мозговой кровоток, реологические свойства крови и показатели психофункционального статуса по сравнению с использованием препарата в традиционных дозах.

ВВЕДЕНИЕ

Лечение больных с сосудистой патологией головного мозга — актуальная медицинская и социальная проблема. Одной из причин высокой частоты поражения сосудов головного мозга и случаев нарушения мозгового кровообращения является широкая распространенность артериальной гипертензии (АГ) среди населения. Длительно протекающая АГ — один из основных факторов, обусловливающих развитие хронической прогрессирующей недостаточности мозгового кровообращения (дисциркуляторной энцефалопатии и сосудистой деменции).

В патогенезе сосудистых заболеваний мозга важное значение имеют реологические нарушения, в частности повышенная склонность к тромбообразованию. В развитии и прогрессировании дисциркуляторной энцефалопатии имеет существенное значение также снижение скорости мозгового кровотока, что сопровождается усилением агрегации форменных элементов крови и усугублением микроциркуляторных нарушений.

Комплексное лечение больных с патологией сосудов головного мозга предусматривает применение препаратов, избирательно улучшающих мозговой кровоток и реологические свойства крови, оказывающих ноотропное действие и способствующих активации нейрометаболизма (Rossi A.C. et al., 1988; Манвелов Л.С. и соавт., 1999).

К препаратам, отвечающим всем этим требованиям, относится СЕРМИОН (ницерголин), производства компании «Pharmacia & Upjohn».

СЕРМИОН синтетическое производное спорыньи и, очевидно, в связи с этим на ранних этапах его применения основное значение придавали α-адреноблокирующим свойствам препарата. На основании результатов дальнейших исследований установлено, что первичные фармакологические эффекты ницерголина связаны с нейропротекторным действием, влиянием на церебральный метаболизм, холинергическую, допаминергическую и адренергическую трансмиссию, со способностью улучшать микроциркуляцию, восстанавливая эластичность эритроцитов и снижая агрегацию тромбоцитов (Praga C., 1980).

СЕРМИОН хорошо знаком нашим клиницистам и широко применяется как в неврологической, так и кардиологической практике. Возобновление интереса к препарату обусловлено появлением в начале 90-х годов данных о дополнительных клинических эффектах СЕРМИОНА при использовании его в высоких дозах — 60 мг/сут (Nicergolin Cooperative Study Group, 1990).

Нами проведено исследование в целях изучения выраженности клинического эффекта применения СЕРМИОНА в высоких (60 мг/сут) и традиционных (30 мг/сут) дозах у больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения.

ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Мы наблюдали 30 больных с дисциркуляторной энцефалопатией, основной причиной которой явилась АГ. Пациенты были распределены на две группы. В 1-й группе (n=15) СЕРМИОН назначали в стандартной дозе (30 мг/сут), во 2-й (n=15) дозу препарата повысили до 60 мг/сут. Курс лечения составил 6 нед. В среднем возраст больных 61,2±2,7 года. Пациенты обеих групп были сопоставимы по характеру жалоб, возрасту, клиническим проявлениям заболевания и среднему уровню артериального давления (АД).

Обследование проводили на 10–14-й день контрольного периода и через 6 нед лечения СЕРМИОНОМ. В течение контрольного периода всем больным подбирали стандартную антигипертензивную терапию с использованием диуретика гидрохлоротиазида (12,5—25 мг/сут) и блокатора β-адренорецепторов атенолола (50–100 мг/сут). СЕРМИОН назначали только после стабилизации АД: снижения диастолического АД до 90 мм рт. ст. или не ниже, чем на 10%. Препараты, влияющие на мозговой кровоток, реологические свойства крови и оказывающие ноотропное действие, не применяли.

Всем больным проведены общеклинические исследования, изучены реологические показатели крови (агрегация и адгезивность тромбоцитов), интракраниальная геодинамика и интеллектуально-мнестическая функция.

Для оценки влияния СЕРМИОНА на состояние внутримозговой гемодинамики использовали транскраниальную допплерографию. Анализировали максимальную (МСК) и среднюю (ССК) скорость кровотока в бифуркации внутренней сонной артерии (ВСА), средней (СМА), передней (ПМА) и задней (ЗМА) мозговых артерий, а также в позвоночной артерии.

Агрегацию тромбоцитов определяли с помощью счетчика микрочастиц Пикаскель, в качестве агрегирующего агента использовали аденозиндифосфат (в концентрации 5·10-6 молль в буфере Овврена, рH=7,4). Способность тромбоцитов к адгезии определяли по методу A. Hellem в модификации Т.А. Одесской (1971).

При проведении нейропсихологического исследования использовали экспериментально-психологические методики, которые включали исследование умственной работоспособности с помощью таблиц Шульте, пробы на запоминание 8 чисел, отражающих кратковременную зрительную память, и 10 слов, характеризующих слуховую память, субтест кодирования (символ-цифровой тест), используемый для оценки интеллекта по методу Векслера.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При обследовании до начала лечения больные жаловались на головную боль, головокружение, снижение памяти на текущие события, раздражительность, вспыльчивость, нарушение сна, расстройства концентрации и внимания, снижение работоспособности.

После курса терапии СЕРМИОНОМ пациенты обеих групп отмечали значительные положительные изменения субъективных проявлений заболевания. Однако более выраженную динамику наблюдали у больных, принимавших препарат в высоких дозах (60 мг/сут). У 9 больных 2-й группы головная боль исчезла, у 4 — снизилась ее интенсивность. Реже отмечали головокружение те, у которых оно возникало (12), а у 8 больных оно прекратилось.

Эффект СЕРМИОНА у больных, принимавших его в дозе 30 мг/сут, также был удовлетворительным, однако менее выраженным. Головная боль исчезла у 4 больных из 13, а у 9 — стала менее интенсивной. Головокружение возникало реже у всех больных.

Как известно, дисциркуляторная энцефалопатия обусловлена нарастающим ухудшением кровоснабжения мозга. Одним из тяжелых ее последствий может быть деменция (Верещагин Н.В. и соавт., 1997). В лечении таких больных применение СЕРМИОНА приобретает важное значение не только в связи с нейропротекторным и нейротрансмиттерным действием, но и способностью улучшать мозговой кровоток.

Исходные показатели мозговой гемодинамики у пациентов обеих групп существенно не различались (табл.1). До лечения максимальная и средняя скорость кровотока в области бифуркации ВСА справа у больных 1-й группы составила соответственно 74,5±2,8 и 54,2±2,1 см/с; слева — 77,4±2,9 и 55,4±2,2 см/с; 2-й группы — 71,1±2,4 и 59,3±2,9 см/с; 76,9±2,6 и 57,1±2,3 см/с. Суммарные показатели кровотока по СМА, ПМА и ЗМА, а также по позвоночной артерии у них были в пределах допустимых величин, что можно объяснить неравномерностью поражения сосудистого русла и снижением скорости кровотока в одном регионе, наряду с ее повышением в другом. Однако при индивидуальном анализе установлено, что в 1-й группе линейная скорость кровотока была снижена по одной из мозговых артерий у 8 больных, по позвоночной артерии — у 5, в области бифуркации ВСА — у 2; во 2-й группе — соответственно у 9, 6 и 3. У 7 больных 1-й группы и 8 — 2-й группы отмечено повышение скорости кровотока в различных сосудах. У 12 больных 1-й группы и 13–2-й группы выявлена асимметрия кровотока в одноименных сосудах правой и левой стороны на 20% и более.

После лечения СЕРМИОНОМ существенно улучшились показатели мозгового кровотока у больных с их исходным снижением. У больных, принимавших СЕРМИОН в дозе 60 мг/сут, увеличение линейной скорости кровотока составило 75% (р<0,05), в дозе 30 мг/сут — эффект также был достоверным, однако менее выраженным: увеличение кровотока составило 58% (р<0,05).

У больных с исходным повышением скорости кровотока после курса терапии отмечали его умеренное снижение в соответствующем русле. И, что особенно важно, в конце лечения у большинства больных значительно уменьшилась асимметрия кровотока: кровоток стал симметричным у 6 из 12 пациентов 1-й группы, еще у 6 — асимметрия стала менее выраженной. У пациентов, принимавших СЕРМИОН в высоких дозах, результат был более существенным: после лечения ни у одного больного асимметрии не отмечали.

Полученные нами результаты свидетельствуют о благоприятном влиянии СЕРМИОНА на мозговой кровоток: у больных с исходно сниженными параметрами гемодинамики отмечено увеличение линейной скорости кровотока, а у лиц с гиперперфузией — ее снижение до нормальных значений.

Необходимо подчеркнуть, что СЕРМИОН не оказывал существенного влияния на показатели системной гемодинамики. Систолическое и диастолическое АД в «острой» пробе (через 2 ч после приема СЕРМИОНА) снижалось недостоверно соответственно на 5±2 и 4±2 мм рт. ст. (р>0,05). Следовательно, СЕРМИОН можно назначать больным как с повышенным, так и с нормальным уровнем АД.

В механизме цереброваскулярных поражений важное значение имеют реологические факторы, в частности адгезивность и агрегация тромбоцитов.

О способности СЕРМИОНА улучшать микроциркуляцию свидетельствуют результаты ряда исследований (Nicergolin Cooperative Study Group, 1990). Однако влияние препарата в высоких дозах на реологические свойства крови остается малоизученным.

После лечения СЕРМИОНОМ мы отмечали снижение агрегации тромбоцитов у больных 1-й группы с 68,6±4 до 59,5±5% (р>0,05), 2-й — с 75,5±6 до 58,2±4% (р<0,05). СЕРМИОН также уменьшал способность тромбоцитов к адгезии: у пациентов 1-й группы — с 59,3±4 до 51,7±3% (р>0,05), 2-й — с 62,7±3 до 45±5% (р<0,05).

Следовательно, применение СЕРМИОНА в высоких дозах способствует достоверному снижению агрегации и адгезивности тромбоцитов. Несмотря на то, что эти показатели после курса терапии полностью не нормализовались, полученные результаты свидетельствуют, что препарат влияет на патологически повышенные гемореологические параметры и способствует их коррекции.

Учитывая способность СЕРМИОНА оказывать положительное действие на нейрональный метаболизм и нейромедиаторные процессы (Nappy G. et al., 1997), его широко используют для лечения пациентов с хроническими цереброваскулярными заболеваниями. Применение СЕРМИОНА в дозе 60 мг/сут определило новый подход к лечению таких больных. По данным международных плацебо-контролируемых исследований (Saletu B. et al., 1995), такой режим дозирования позволяет добиться значительного улучшения результатов лечения у больных с хроническими сосудистыми поражениями головного мозга.

Одной из задач нашего исследования явилось сравнительное изучение эффективности коррекции интеллектуально-мнестических нарушений путем применения СЕРМИОНА в высоких и низких дозах.

На основании результатов нейропсихологического исследования больных выявлено исходное снижение умственной работоспособности и памяти (зрительной, слуховой и словесной) различной степени выраженности.

После курса терапии больные отмечали уменьшение выраженности явлений астении и улучшение сна.

По данным анализа результатов экспериментально-психологического тестирования (табл. 2) установлено, что лечение СЕРМИОНОМ позволило повысить объем воспроизведения зрительных, слуховых и словесных стимулов после первого предъявления, снизить число повторных предъявлений до полного запоминания материала; повысить умственную работоспособность больных обеих групп. Однако результаты восстановления интеллектуально-мнестических функций у больных 2-й группы превосходили таковые 1-й группы. У больных 2-й группы, показатели тестов на зрительную и слуховую память, а также результаты исследования с помощью таблиц Шульте (среднее время отыскивания чисел) были лучше, чем во 2-й группе.

ВЫВОДЫ

Таким образом, СЕРМИОН производства компании «Pharmacia & Upjohn» обладает комбинированным терапевтическим эффектом: способствует нормализации показателей церебральной гемодинамики, восстанавлению нарушенных механизмов ауторегуляции мозгового кровотока. Препарат улучшает микроциркуляцию головного мозга, уменьшая агрегацию и адгезивность тромбоцитов. Благодаря ноотропному действию СЕРМИОН положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции.

При выборе режима дозирования предпочтительно назначение СЕРМИОНА в высоких дозах (60 мг/сут), оказывающих более выраженный эффект на мозговой кровоток, реологические свойства крови и показатели психофункционального статуса по сравнению с традиционным дозированием.

ЛИТЕРАТУРА

  • Верещагин Н.В., Моргунов В.А., Гулевская Т.С. (1997) Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии. Медицина, Москва, 287 с.
  • Манвелов Л.С., Варакин Ю.Я., Смирнов В.Е., Горностаева Г.В. (1999) Профилактика сосудистых заболеваний головного мозга. Журнал неврологии и психиатрии, 98(12): 4447.
  • Nappy G., Bono G., Merlo P. et al. (1997) Long-term nicergoline treatment of mild to moderate senile dementia. Clin. Drug Invest., 13(6): 308316.
  • Nicergolin Cooperative Study Group (1990) A double-blind randomized study of two ergot derivaties in mild to moderate dementia. Curr. Ther. Res., 48: 597612.
  • Rossi A.C., Carfagna N., Caccia C. et al. (1988) Neurochemical effects of ergoline derivatives. In: J. Kugler, A. Agnoli (Eds.) Ergot alkaloids and aging brain: an apdate on nicergoline. Proceedings of an International Symposium, October 1987, Rome, Amsterdam. Excerta Medica, р. 1624.
  • Praga C. (1980) Proccedings of sermion symposium, Milano. Saletu B., Paulus E., Zinmayer L. et al. (1995) Nicergolin insenile dementia of Alzhtimer type and multiinfarct dementia. A double blind, placebo controlled, clinical and EEG/ERP mapping study. Psychopharmacology, 117(4): 385395.
>

Свіщенко Євгенія Петровна, Безродна Л В, Гулкевич О В

Резюме. Під спостереженням перебували 30 хворих з дисциркуляторною енцефалопатією, основною причиною виникнення якої була артеріальна гіпертензія. У 1-й групі (n=15) СЕРМІОН призначали в стандартній дозі (30 мг/добу), в 2-й (n=15) дозу препарату підвищили до 60 мг/добу. Курс лікування склав 6 тиж. Результати дослідження свідчать, що СЕРМІОН виробництва компанії “Pharmacia & Upjohn” має комбінований терапевтичний ефект. Він виявляє нормалізуючий вплив на показники церебральної гемодинаміки, відновлюючи порушені механізми ауторегуляції мозкового кровотоку; покращує мікроциркуляцію головного мозку, знижуючи агрегацію та адгезивність тромбоцитів; позитивно впливає на інтелектуально-мнестичні функції. При виборі режиму дозування більш доцільно віддавати перевагу призначенню СЕРМІОНУ у високих дозах (60 мг/добу), що має більш виражений ефект на мозковий кровотік, реологічні властивості крові та показники психофункціонального статусу у порівнянні з використанням препарату в традиційних дозах.

Ключові слова: дисциркуляторна енцефалопатія, артеріальна гіпертензія, лікування, ніцерголін, СЕРМІОН

>

Svishenko Eugenia P, Bezrodnaya L V, Gulkevich O V

Summary. 30 patients with dyscirculatory hypertensive encephalopathy were examined. The first group (n=15) took SERMION at standard daily dose (30 mg), the second (n=15) — at 60 mg per day during 6 weeks. It was established that SERMION produced by “Pharmacia & Upjohn” has a combined therapeutic effect. It causes a normalisation of cerebral hemodynamics and restores disordered autoregulation of cerebral blood flow, improves microcirculation in the brain, reduces platelets aggregation and adhesiveness, improves intelligence and mnestical functions. High doses of SERMION (60 mg per day) are preferable — they influence more effectively upon cerebral blood flow, rheological parameters of blood and mental functions in comparison with traditional dosage.

Key words: dyscirculatory encephalopathy, arterial hypertension, treatment, nicergoline, SERMION

Адреса для листування:

Свищенко Евгения Петровна 252151. Киев, ул. Народного ополчения, 5 институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины, отдел эссенциальной гипертензии