Микробиота. Наука, которую стоит создавать

21 червня 2018
1694
Резюме

Сегодня объем научных знаний о кишечной микробиоте стремительно увеличивается, еженедельно в мире появляется более 200 новых публикаций на данную тематику. Достигнуто лучшее понимание патогенеза заболеваний, в которых участвует кишечная микрофлора, — воспалительных заболеваний кишечника, метаболического синдрома, болезни Крона, психиатрических болезней. Основываясь на этих знаниях, стало возможным использовать некоторые компоненты микробиоты в качестве нового терапевтического подхода. 9 марта 2018 г. в Риме, Италия, состоялся 2-й Глобальный саммит «Микрофлора. Наука, которую стоит создавать», посвященный обсуждению современных данных о микробиоте кишечника как инструменте модуляции иммунной системы с чрезвычайно огромным метаболическим потенциалом.

В ходе саммита с яркими, содержательными докладами выступили известные во всем мире эксперты в области гастроэнтерологии, педиатрии, аллергологии, иммунологии, микробиологии, медицинской генетики. Среди них:

  • профессор Гарри Сокол (Harry Sokol), постдокторант Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), Бостон, США, член Французской гастроэнтерологической ассоциации (Société Nationale Française de Gastro-Entérologie), член Европейской организации по изучению болезни Крона и колитов (European Crohn´s and Colitis Organisation), член президии Европейского объединения гастроэнтерологов (United European Gastroenterology), доктор медицины кафедры гастроэнтерологии Госпиталя Сан-Антонио (Hôpital Saint-Antoine), Париж, Франция;
  • Роберто Берни Канани (Roberto Berni Canani), профессор Неаполитанского университета имени Федерико II (Universita di Napoli Federico II), член Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition), ответственный редактор «Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition»;
  • Лоренцо Морелли (Lorenzo Morelli), международный эксперт в области пробиотиков и пищевых бактерий, консультант Всемирной организации здравоохранения, директор Департамента пищевой науки и технологий факультета наук о сельском хозяйстве, продуктах питания и экологии Католического университета святого сердца (Università Cattolica del Sacro Cuore), Милан, Италия.

В своем выступлении Г. Сокол перечислил факторы окружающей среды, способные оказывать влияние на кишечную микрофлору, а также напомнил о ряде важных физиологических функций, которые она выполняет в организме человека. В частности, микробиота кишечника участвует в обмене веществ и пищеварении, продуцируя некоторые витамины, синтезируя полиненасыщенные жирные кислоты и метаболизируя ксенобиотики, играет очень важную роль в обеспечении защитной функции интестинального барьера, а также регулирует работу мозга. Таким образом, роль кишечной микробиоты чрезвычайно важна для физиологии человека; при ее нарушении изменяются функции всего организма. Именно поэтому для коррекции нарушенного состава микробиоты и функций, ассоциированных с заболеваниями, целесообразно использование кишечных бактерий.

В ходе выступления были представлены результаты клинического исследования по оценке эффективности трансплантации фекальной микрофлоры от худощавых доноров пациентам с метаболическим синдромом с целью лечения последних. Результаты показали улучшение чувствительности к инсулину у пациентов спустя 6 нед после трансплантации. Кроме того, выявлены изменения микрофлоры тонкого кишечника пациентов после процедуры, а именно — значительное увеличение численности Eubacterium hallii. Вероятно, данная бактерия оказывает позитивный эффект при метаболическом синдроме.

Отмечено также, что численность бактерий Faecalibacterium prausnitzii значительно уменьшается при воспалительных заболеваниях кишечника. Количество этих бактерий является прогностическим показателем у пациентов с болезнью Крона, которым проведена илеоцекальная резекция, в отношении риска рецидива через 6 мес: пациенты с высоким уровнем этих бактерий имеют более низкий риск рецидива.

Профессор Р.Б. Канани сконцентрировал внимание на проблеме пищевой аллергии у детей, отметив значительное повышение распространенности, тяжести и устойчивости ее клинических проявлений во всем мире. Пищевая аллергия происходит из-за потери иммунной толерантности, что определяет необходимость восстановления иммунной системы этих пациентов. Как показано, кишечная микробиота играет в этом процессе далеко не последнюю роль. Результаты клинических исследований подтверждают действенность отдельных штаммов пробиотиков, применяемых на ранних сроках беременности, в отношении снижения частоты развития экземы у ребенка в первые 6 мес. Для некоторых штаммов пробиотиков существует достаточно доказательств эффективности лечения детей с аллергией. Так, у детей, получавших Lactobacillus gasseri или Lactophilus + Bifidobacterium (B.) bifidum в течение 2–3 мес, отмечено уменьшение выраженности проявлений аллергии. Также показано, что пероральный прием комп­лекса B. longum, B. infantis и B. breve способствует улучшению симптомов аллергии, вызванных пыльцой, и повышает качество жизни таких детей. Также показана возможность перорального приема Bacillus clausii с этой целью. Получены доказательства того, что применение пробиотика Lactobacillus rhamnosus способно улучшить эффект иммунотерапии с отсутствием ответной реакции у 82% детей с аллергией на арахис. Терапия одним из наиболее изученных пробиотиков — Lactobacillus rhamnosus GG — стимулирует иммунную толерантность и может предотвратить развитие аллергического марша у детей с аллергией на коровье молоко.

Л. Морелли, в свою очередь, представил участникам современные данные о 4 штаммах бактерии Bacillus clausii — N/R, O/C, SIN и T, которые, как установлено, различаются по своей чувствительности к антибиотикам, подавлению Staphylococcus aureus в фекалиях, иммуномодулирующим свойствам, уровню экспрессии секретируемых белков. Это обусловило необходимость секвенирования их генома как инструмента для понимания различий и сходства.

Итак, ученые открыли двери в мир пробиотиков и только в начале пути. Чем раньше будут проведены исследования надлежащего качества и получены убедительные доказательства, почему следует применять определенные штаммы пробиотиков против конкретных заболеваний, — тем скорее будет получено оптимальное средство лечения.