Как заявил в приветственном слове к участникам модератор конференции, руководитель исследовательского подразделения журнала — главный редактор Economist Intelligence Unit Ян Скотт (Iain Scott), ныне европейское здравоохранение пребывает в критически сложной ситуации: фактически, на перепутье. С одной стороны, Европа стоит перед необходимостью учитывать все возрастающие темпы старения своего населения, в то же время внедряя новые технологии. С другой стороны, подхлестываемые финансовыми трудностями и обрастающие долгами правительства пытаются вновь и вновь искать наиболее адекватные пути к уменьшению бремени расходов в сфере здравоохранения. Так, в текущем году Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Франция и Швеция — все как один объявили о реформах своих систем здравоохранения, направленных на существенное снижение затрат в медицинской сфере, причем с особым упором на сокращении цен на лекарственные средства.
Однако является ли снижение расходов именно тем путем, который учитывает вызовы долгосрочной перспективы, либо в будущем окажется контрпродуктивной однодневкой? Возможна ли более радикальная реформа системы здравоохранения, которая сможет предложить высококачественное медицинское обслуживание за более щадящую цену? Как будет выглядеть европейское здравоохранение образца 2030 г.? Способны ли высокие технологии обеспечить путь к высококачественным, но доступным по цене услугам здравоохранения? Цены на лекарства действительно чрезмерно завышены, либо их сокращение является самым простым путем уменьшения расходов? Что несет целевая персонифицированная медицина и профилактика: повышение эффективности медицинской помощи или ее удорожание?
Ставя перед собой и присутствующими подобные вопросы, председательствующий выразил надежду, что конференция позволит предметно осознать их актуальность, а международный обмен мнениями, заинтересованная, острая и живая дискуссия позволят найти на них наиболее точные ответы, а возможно и выкристаллизовать новые подходы, которые определят будущее развитие европейских систем здравоохранения.
В поле профессионального обсуждения попадают как реформы «в ходу», так и потенциальные будущие модели; рассматриваются факторы, которые с течением времени будут как способствовать, так и препятствовать далеко идущим переменам; оцениваются основные трудности, с которыми придется столкнуться на пути реформ здравоохранения правительствам и медицинским работникам, поставщикам медикаментов и медицинских услуг и потребителям последних — пациентам.
Первое пленарное заседание открыл доклад «Фокус на цели: здравоохранение в цифрах», в котором д-р Александра Уайк (Dr Alexandra Wyke), генеральный директор международной исследовательской и издательской компании «PatientView», представила результаты недавнего исследования Economist Intelligence Unit, поделилась свежим взглядом на текущие тенденции в бюджетировании систем здравоохранения и их возможные будущие трансформации, рассмотрела Европу в контексте глобальной перспективы.
По мнению оратора, финансовое состояние европейских систем здравоохранения является неудовлетворительным, и в случае непринятия быстрых и решительных политических мер грозит перерасти в коллаптоидное. Что же обусловило этот затянувшийся финансовый упадок и какие факторы окажут определяющее влияние на выбор того будущего пути, которым пойдет европейское здравоохранение? Для ответа на этот вопрос, А. Уайк сплела перед слушателями веер из семи основных тенденций, охарактеризовав ими реалии дня сегодняшнего и прогнозную перспективу европейского здравоохранения вплоть до 2030 г.
1. Расходы на здравоохранение будут увеличиваться. Здоровье — это капитал, а рост ВВП прямо взаимосвязан с уровнем развития здравоохранения. Выделяют 4 основных фактора, которые по-прежнему будут оказывать ключевое воздействие на повышение стоимости медицинского обслуживания:
- старение населения (так, если по данным 2010 г. в 27 странах ЕС доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляла 18%, то к 2030 г. этот показатель возрастет до 24%; United Nations);
- экспансия хронических заболеваний (если в 2010 г. сахарный диабет отмечали у 7% европейцев, то в 2030 г. их количество увеличиться до 8%; IDF);
- непомерные технологические расходы (в 2005 г. ориентировочная стоимость выведения на рынок одного нового лекарственного средства достигла 1,3 млрд дол. США; DiMasi J., Grabowski H., 2007);
- растущие запросы пациентов (согласно данным представленного исследования почти половина (49%) из 2500 опрошенных в 2010 г. организаций пациентов высказали уверенность в том, что медицинские работники обязаны предоставлять пациентам лечебно-диагностические услуги вне зависимости от их стоимости; PatientView, 2011).
2. Universal healthcare — создание всеобъемлющего (глобального, универсального) здравоохранения потребует существенной реорганизации нынешней модели оказания медицинской помощи, в частности, путем консолидации лечебных учреждений. Докладчик оценила количество больниц в Европе как чрезмерное и высказала уверенность, что при надлежащей международной координации усилий многие из них можно было бы закрыть без ущерба для пациентов, однако с выгодной пользой для муниципальных бюджетов, отпускаемых на нужды здравоохранения. Замечено при этом, что доля бюджетных ассигнований на финансирование нужд лечебных учреждений широко разнится и в пределах самой Европы: при среднеевропейском показателе 31%, в Болгарии, например, он существенно превышен (39%), в Словакии же наоборот (22%).
3. Больший акцент внимания на врачах общей практики, их роли как кураторов и координаторов лечения пациентов с сочетанными хроническими заболеваниями, ключевого звена в обеспечении широкого спектра медико-профилактических мер. Характерная черта наших дней: в подавляющем количестве стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совокупное количество узких медицинских специалистов превышает таковое врачей общей практики (исключение составляют лишь Австралия, Южная Корея, Португалия и Франция). За период 1990–2008 гг. среднее количество медицинских специалистов на душу населения увеличилось приблизительно на 50%, в то время как для врачей общей практики уровень прироста составил лишь 15%. Исходя из этого А. Уайк обрисовала будущую тенденцию, которая сводится к уменьшению зависимости от врача-специалиста и предоставлению большей широты полномочий и ответственности в принятии решений врачам общей практики.
4. Фокус на профилактической медицине и общественном здравоохранении. В 2005 г. ВОЗ обнародовала данные о том, что до 80% заболеваний можно предотвратить. В то же самое время уровень финансирования общественного сектора здравоохранения со стороны правительств по-прежнему остается скудным: среди наиболее злостных «неплательщиков» была названа Франция, где долевое участие государства в финансировании общественного здравоохранения и медико-профилактических программ ограничивается уровнем 15% общего бюджета системы лечебно-профилактической помощи.
5. Повышение прозрачности медицинских данных требуется для более четкой визуализации неравенства в здравоохранении и содействия более рациональному использованию ресурсов (пример неравенства в здравоохранении представлен на рис. 1).
6. Пациент как равноправный партнер: информированный и сознательный, облеченный соответствующими правами и полномочиями пациент более ответственно относится к своему лечению (даже в имеющих хорошую репутацию Нидерландах глубина и доверительность взаимоотношений между врачами и пациентами оставляют желать лучшего: рис. 2).
7. Дерегуляция. Законодательные базы, определяющие роль профессионалов здравоохранения и медицинских исследований, требуют серьезного пересмотра и рационализации. В 2010 г. деятельность каждого 10-го трудоустроенного европейца была связана с отраслью здравоохранения. Тем временем запросы относительно медицинского обслуживания повышаются, а количество врачей многих специализаций сокращается — эти проблемы также ждут своего решения. Что же касается научно-медицинских исследований, то после вступления в силу в 2004 г. Директивы ЕС по клиническим испытаниям — European Union Clinical Trials Directive (2001/20/EC) и определяемого этим документом соответствующего нового европейского законодательства их стоимость возросла на 90% (ICREL: Impact on Clinical Research of European Legislation study, 2008). В течение 3 последних десятилетий, стоимость выведения на рынок нового лекарственного средства химико-синтетической или биологической природы повысилась практически на порядок (рис. 3).
Подытоживая сказанное, А. Уайк сделала выводы о необходимости:
- реконструкции европейских систем здравоохранения в духе перемен, которые диктует время;
- переосмысления базовых основ финансирования этих систем и приоритетности расходов на их деятельность;
- поиска путей для эффективного совмещения двух векторов: рационализации существующих моделей здравоохранения наряду с международной интеграцией медицинского обеспечения («Больницы всех стран, соединяйтесь!»);
- гибкости и готовности к компромиссу среди всех участников системы здравоохранения как необходимого условия для нахождения правильных окончательных решений.
Сюзанна Джакаб (Zsuzsanna Jakab), директор Европейского регионального бюро ВОЗ, начала свой доклад «Будущее здравоохранения Европы: ключевые векторы» с того, что напомнила собравшимся определение понятия здоровья, которое ВОЗ дала еще в 1948 г.: «Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие заболевания или недомогания». Согласно приведенным данным основные причины утраченных лет здоровой жизни (Disability Adjusted Life Year — DALY) в странах ЕС составляют:
- монополярные депрессивные расстройства;
- ишемическая болезнь сердца;
- снижение слуха;
- болезнь Альцгеймера и другие деменции;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- цереброваскулярная патология;
- остеоартроз;
- сахарный диабет;
- катаракта;
- дорожно-транспортные происшествия;
- рак легкого, бронха и трахеи;
- отравления;
- расстройства, связанные со злоупотреблением алкоголем;
- цирроз печени;
- самоповреждения.
Обращает на себя внимание «социальное расслоение» как заболеваемости, так и средней ожидаемой продолжительности жизни в разных странах континента в зависимости от уровня материального благосостояния населения, и в прогнозируемой перспективе ближайших лет это неравенство будет сохраняться (рис. 4). Что касается основных причин смертности среди различных групп заболеваний, то их структура в европейском регионе также широко варьирует (рис. 5).
Руководитель Европейского бюро ВОЗ согласилась с мнением предыдущего оратора о том, что расходы на здравоохранение будут возрастать, и одним из драйверов этого процесса будет по-прежнему выступать прогрессирующее постарение европейской популяции, — в подтверждение представив широко развернутую демографическую выкладку жизни континента с медико-социальной и экономической точки зрения. А стратегические принципы для улучшения ситуации она усматривает в:
- освобождении малообеспеченных категорий населения от платежей/соплатежей;
- расширении поддержки лиц с длительной нетрудоспособностью;
- улучшении финансирования целевых программ здравоохранения;
- усилении социальной помощи.
История учит тому, что нарастающее неравенство ведет к социальной нестабильности. И сегодня базовые ценности здравоохранения нуждаются в контекстной адаптации. Экономические и социальные потрясения являются тестом на отношение к солидарности. А равенство в финансировании и потреблении предусматривают увеличение доли общественного финансирования системы здравоохранения — чем больше средств правительства будут выделять на медицинские нужды, тем ощутимее они облегчат финансовый гнет на свое население, связанный с необходимостью оплачивать лечение из собственного кармана. Усиливающееся экономическое напряжение приковывает все больше внимания к эффективности: получить «больше здоровья» при том же расходовании ресурсов. Повышение эффективности поможет снивелировать пагубные последствия кризиса, создать общественную и политическую поддержку для того, чтобы обеспечить больше вложений в здравоохранение в будущем, — заключила С. Джакаб.
За сим следует продолжение.