К счастью, сегодня появились современные высокоэффективные методы подготовки кишечника к исследованиям. Они обеспечивают полную очистку исследуемых отделов кишечника, просты и нетрудоемки в использовании, позволяют пациенту самостоятельно и в короткий срок подготовиться к исследованию, хорошо переносятся и доступны по цене. Это важно еще и потому, что пациенты всегда рассчитывают на то, что врач предложит им свою высококвалифицированную помощь, поможет разобраться с нюансами подготовки к предстоящему исследованию или оперативному вмешательству, подскажет их эффективное решение с целью максимального обеспечения качества жизни пациента вне зависимости от того, через какие лечебные или диагностические процедуры тот должен пройти.
С подобной проблемой — обеспечить не только информативную с точки зрения врача, но и удобную с точки зрения пациента диагностику или уход — сталкиваются многие наши коллеги, например абдоминальные хирурги, врачи-эндоскописты и акушеры-гинекологи. Особенно это актуально, поскольку в последние десятилетия в рутинную практику большинства из них прочно вошли эндоскопические методы диагностики и лечения. Современные врачи уже не представляют процесс терапии без этих исследований и манипуляций, ведь они просты, в достаточной степени безопасны и весьма информативны. Именно благодаря этому методу стало возможным выявлять на ранних стадиях многие заболевания, в том числе доброкачественные или злокачественные новообразования толстого кишечника.
Однако при этом проведение современной диагностики, позволяющей детально визуализировать патологические изменения, возможно только при адекватной подготовке кишечника пациента к такому исследованию. Только в таком случае эндоскопическая диагностика может стать залогом успешного проведения исследования и выполнения всех необходимых при ее осуществлении манипуляций, в частности биопсии, полипэктомии с последующим люминесцентным анализом, люминесцентной эндоскопии и многих других. Благодаря эффективному очищению кишечника все эти исследования проводятся без затруднений, исключается неправильная интерпретация данных и снижается риск развития различного рода осложнений. Это же в равной степени касается и абдоминальной хирургии, когда идет речь о необходимости подготовить больного перед оперативным вмешательством на толстой кишке, особенно если это касается правых отделов ободочной кишки, плохо поддающихся очищению с помощью предоперационных клизм.
Вместе с тем, наверное, каждый из врачей-эндоскопистов и хирургов сталкивался с ситуацией, когда подобная подготовка кишечника, проводимая пациентом самостоятельно накануне оперативного вмешательства или диагностического мероприятия, была проведена без достаточно полной эвакуации содержимого кишечника. Это происходит вследствие того, что пациенты не до конца понимают важность и суть такой процедуры, поэтому позволяют себе отступить от диеты накануне диагностических мероприятий и/или не очень тщательно проводят процедуру очищения кишечника.
Разумеется, определенными недостатками обладают и сами методы очищения. Например, прием касторового масла на фоне заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы часто сопровождается их обострением и дискинетическими расстройствами с выраженным болевым синдромом. Подготовка кишечника с помощью слабительных средств (например бисакодила или препаратов, содержащих антрагликозиды) требует большего времени и является причиной таких неприятных явлений, как диарея и боль в животе. Более современные пероральные слабительные средства осмотического действия требуют приема больным 3–4 л жидкости и неприменимы в детской практике и в период лактации, имеют побочный эффект в виде диареи, а слабительный эффект может наступить в неподходящее для пациента время. Сами же по себе традиционные клизмы не соответствуют современным требованиям: они неудобны в применении и нередко плохо переносятся пациентами, особенно при наличии у них колоректальной патологии; но главное — они недостаточно эффективно очищают поверхность слизистой оболочки от кишечного содержимого. И во всех указанных случаях самая неприятная ситуация складывается, когда после недостаточной самостоятельной подготовки пациента дома, в процессе проведения исследования ему сообщают, что он не готов и процедуру придется повторить. Причины могут быть разные: недостаточная протяженность опорожненного участка или неудовлетворительная степень чистоты слизистой оболочки прямой или толстой кишки.
Если же говорить об осуществлении очистки кишечника с помощью клизм в лечебных учреждениях при участии младшего медпресонала, то это тянет за собой ряд других особенностей: необходимость стерилизации, риск трансмиссии таких инфекционных заболеваний, как гепатиты и СПИД, необходимость приготовления гипертонических растворов и ошибки, связанные с этим, а также вероятность наличия остатков воды в кишечнике после проведения этой процедуры. Собственно, непосредственное участие в этой процедуре медперсонала тоже существенно смущает пациентов, вызывает у них психологический дискомфорт.
Очевидно, что все эти вышеперечисленные особенности подготовки пациентов к эндоскопии затрудняют, а в ряде случаев и вовсе не позволяют провести детальный осмотр, а также увеличивают время исследования.
Акушеры-гинекологи сталкиваются с несколько иной проблемой: для снижения акушерского травматизма и с целью перинатальной охраны плода в наши дни отмечается рост числа рассечений промежности при родах. При этом заживление таких ран у рожениц в послеродовый период зависит от ряда факторов, в том числе и от возможности своевременного опорожнения кишечника. Обычно с этой целью акушеры-гинекологи рекомендуют своим пациенткам на 2-е–3-и сутки после родов принимать слабительные средства или очистительные клизмы. Однако подобные манипуляции требуют подготовленного медперсонала, наличия достаточного количества клизм, наконечников, соблюдения правил асептики и антисептики. Такие процедуры нередко плохо переносятся пациентками (боль в животе и области промежности, метеоризм, диарея), а также могут увеличивать микробную обсемененность раны.
Все вышеперечисленное заставляет испытывать неудобства как пациентов, так и врача. Поэтому естественно, что последние пребывают в поиске новых возможностей адекватной очистки кишечника, которая была бы не только эффективной, но также безопасной и удобной для самого пациента. В частности, такая процедура должна избавлять от необходимости длительной сложной подготовки к исследованию или оперативному вмешательству, иметь минимум нежелательных побочных эффектов, а также снижать к минимуму риск перенесения процедуры вследствие неполного очищения толстого кишечника.
Благодаря французской компании «Norgine Pharma» сегодня проблема рекомендации пациенту простого, действенного, безопасного и быстрого способа очищения кишечника врачом-эндоскопистом, абдоминальным хирургом, акушером-гинекологом, как и любым другим медицинским специалистом, практически решена. Компания создала ряд препаратов, способных быстро и качественно очистить кишечник от каловых масс с минимальным количеством побочных эффектов. Они просты в применении, позволяют пациенту самостоятельно и в короткий срок подготовиться к исследованию, хорошо переносятся, и (что очень важно!) — доступны по цене.
Первый из продуктов, с которого хотелось бы начать рассказ, известен под торговым наименованием НОРГАЛАКС. Он представляет собой осмотическое слабительное средство в виде ректального геля, в состав которого входят натрия докузат, глицерин и карбоксиметилцеллюлоза, которое выпускается в виде одноразовой микроклизмы (тубы-канюли). Благодаря своим поверхностно-активным свойствам натрия докузат, попадая в прямую кишку, способствует повышению проникновения жидкости в каловые массы, их размягчению и эвакуации, благодаря чему обеспечивается мягкий слабительный эффект, проявляющийся в течение 10–30 мин в нижних отделах толстого кишечника (Ивашкин В.Т. (ред.), 2003). Это позволяет пациенту быстро подготовиться к эндоскопическому исследованию, а также рекомендовать ему данный препарат в качестве симптоматического лечения при запоре.
Проведенные в Украине исследования показали, что это лекарственное средство подходит для подготовки пациентов к эндоскопическим исследованиям прямой кишки, что, безусловно, оценят врачи-эндоскописты. Методика одного из исследований заключалась в том, что без какой-либо предварительной подготовки каждый пациент за 30 мин до предполагаемого начала диагностической процедуры самостоятельно вводил ректально содержимое микроклизмы (Шипулин В.П. и соавт., 2001). Исследователи отмечали, что акт дефекации возникал через 5–20 мин после введения микроклизмы. При этом прямая кишка опорожнялась на протяжении 14–18 см проксимальнее анального канала. Результаты исследования показали хорошую степень очищения слизистой оболочки прямой кишки у большинства пациентов. Это вполне соответствует также ранее проведенному клиническому исследованию препарата (Darnis F., 1979), которое продемонстрировало не только его высокую эффективность у пациентов с эпизодическим и хроническим запором, но и превосходную переносимость.
Это позволяет утверждать также, что значительные преимущества микроклизма НОРГАЛАКС имеет в сравнении с обычными клизмами у родильниц в послеродовый период, что оценят акушеры и гинекологи. Например, практика клинического применения препарата НОРГАЛАКС на базе кафедры перинатологии и гинекологии Харьковской медицинской академии последипломного образования среди родильниц, перенесших эпизиотомию, продемонстрировала, что применение препарата не сопровождалось неприятными субъективными ощущениями в области промежности, а объективные признаки воспаления эпизиотомных ран отсутствовали. Отсутствие загрязнения экскрементами ран и околораневой поверхности у всех родильниц благодаря использованию НОРГАЛАКСА приводило к низкой обсемененности их анаэробно-аэробной микрофлорой, что способствовало заживлению ран у всех родильниц первичным натяжением.
Таким образом, подготовка прямой кишки к исследованиям с использованием микроклизмы НОРГАЛАКС, а также ее применение у родильниц является наиболее адаптированным к современным условиям, эффективным, комфортным для пациентов, доступным методом, который с успехом можно применять в повседневной практике.
Однако при использовании НОРГАЛАКСА можно достичь опорожнения только прямой кишки. Поэтому при необходимости подготовить к исследованию вышележащие отделы толстой кишки возникает необходимость рекомендовать другой препарат — НОРМАКОЛ. Он так же представляет собой осмотическое слабительное средство, выпускаемое компанией «Norgine Pharma» в полностью готовых к применению флаконах емкостью 130 мл (для взрослых) и 60 мл (для детей). В его состав входят гипертонические растворы моно-, динатриевых фосфатов и растительный стеркулиевый клей. Эти компоненты способствуют повышению осмотического давления в просвете кишки, притоку и удержанию в ней жидкости, благодаря чему каловые массы размягчаются, увеличиваются в объеме, растягивают стенки кишечника и выводятся наружу.
Выгоды данного препарата в эндоскопии демонстрирует, например, проспективное неконтролируемое исследование, проведенное на базе Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца (Киев), где испытывали его эффективность в подготовке к диагностическим исследованиям толстого кишечника (Шипулин В.П. и соавт., 2001). С этой целью пациенты были разделены на 3 группы: в первой из них (группа «А») накануне исследования утром применяли НОРМАКОЛ, накануне исследования вечером — очистительную клизму, а утром в день исследования — НОРМАКОЛ. В группе «В» накануне исследования утром применяли очистительную клизму, накануне исследования вечером — НОРМАКОЛ, в день исследования утром — НОРМАКОЛ. В группе «С» применяли только НОРМАКОЛ — накануне исследования вечером и в день исследования — утром.
В ходе исследования отмечено, что способ применения препарата влияет на протяженность очищаемого участка толстой кишки, что необходимо учитывать в зависимости от предстоящего радиологического или эндоскопического исследования. Так, НОРМАКОЛ оказался наиболее эффективен в группе «В»: у всех пациентов наблюдали полное опорожнение толстой кишки от анального канала до слепой кишки. При этом у большинства из них степень чистоты слизистой оболочки была хорошей на всем протяжении толстой кишки. Более чем у половины пациентов группы «А» толстая кишка опорожнялась от анального канала до печеночного изгиба, у трети — от анального канала до селезеночного изгиба. Степень чистоты слизистой оболочки кишки была хорошей и удовлетворительной. В группе «С» у равного количества пациентов толстая кишка опорожнялась либо до селезеночного изгиба, либо только прямая и сигмовидная кишка. Степень очищения слизистой оболочки у всех пациентов была хорошей и удовлетворительной в области прямой и сигмовидной кишки. Время от момента введения клизмы до начала дефекации составляло 5–8 мин, независимо от режима применения.
Ряд других авторов (Butel J. et al., 1974) также получили положительные результаты подготовки толстого кишечника к проведению диагностических рентгенологических и эндоскопических исследований с помощью клизм НОРМАКОЛ, отметив легкость применения и высокую эффективность очищения слизистой оболочки толстой кишки.
Позитивные результаты препарат НОРМАКОЛ продемонстрировал так же в акушерстве и хирургии: в исследовании сотрудников кафедры перинатологии и гинекологии Харьковской медицинской академии последипломного образования НОРМАКОЛ применяли в качестве средства подготовки к гинекологическим операциям (у пациенток в возрасте 23–68 лет на фоне соблюдения диеты накануне вечером и в день операции утром). Оценку эффективности препарата производили на основании субъективных ощущений, времени возникновения дефекации, протяженности опорожненного участка толстого кишечника. Результаты исследования продемонстрировали хорошую переносимость препарата (отсутствие неприятных субъективных ощущений в виде жжения в прямой кишке, дискомфорта, вздутия и боли); акт дефекации от момента введения происходил через 8–10 мин, а при ревизии толстого кишечника во время лапаротомии или лапароскопии у всех пациенток наблюдалось полное опорожнение — от анального отдела до слепой кишки, без признаков вздутия петель кишечника, что облегчало работу хирурга. Осложнений, связанных с повреждением кишечника или других смежных органов во время операций, не было.
Очень важно также, что НОРМАКОЛ представлен не только в форме для взрослых, но и для детей, что предоставляет врачам и родителям эффективный, комфортный и безопасный способ очищения кишечника у детей.
Отечественные авторы (Шипулин В.П. и соавт., 2001) в своем исследовании обоих препаратов подчеркнули хорошую переносимость препаратов НОРМАКОЛ и НОРГАЛАКС (на основании оценки субъективных ощущений пациентов): лишь <10% предъявляли жалобы на незначительное кратковременное жжение в прямой кишке.
Опорожнение не приводило к диарее, из прямой кишки эвакуировались плотные каловые массы, после применения препаратов не возникал вторичный запор и водно-электролитные нарушения. По их мнению, НОРМАКОЛ и НОРГАЛАКС адаптированны к современным условиям, эффективны, комфортны для пациентов. Короткое контролируемое время возникновения дефекации позволяет рекомендовать данные препараты при необходимости очищения нижних отделов толстого кишечника перед проведением плановых (и особенно — ургентных) оперативных вмешательств, требующих адекватного предоперационного очищения толстого кишечника.
Подводя итог всего вышесказанного о свойствах этих двух препаратов, важно отметить, что НОРМАКОЛ и НОРГАЛАКС обладают следующими очевидными преимуществами:
- достаточной протяженностью опорожненного участка толстой кишки;
- хорошей степенью очищения слизистой оболочки;
- простотой применения — содержимое клизмы вводят в прямую кишку простым нажатием с помощью удобного наконечника (НОРМАКОЛ)/тубы-канюли (НОРГАЛАКС);
- отсутствием раздражающего влияния на кишечную стенку — действие активных компонентов проявляется на уровне фекальных масс;
- быстрым и прогнозируемым эффектом — эвакуация кишечного содержимого происходит спустя 5–20 мин после введения препарата;
- возможностью самостоятельного применения пациентами в домашних условиях;
- одноразовой формой введения, что позволяет предупредить передачу инфекционных заболеваний;
- возможностью применения у детей в возрасте 3–15 лет (НОРМАКОЛ клизма 60 мл);
- доступностью (отпускаются без рецепта врача).
Специалисты признают: при необходимости проведения подготовки толстого кишечника к диагностическим исследованиям и оперативным вмешательствам, а также при невозможности самостоятельно опорожнить кишечник в послеродовой период препараты НОРМАКОЛ и НОРГАЛАКС справляются с задачей быстро, легко и эффективно!
Литература
- Ивашкин В.Т. (ред.) (2003) Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: руководство для практикующих врачей. Литтерра, Москва, 1046 с.
- Шипулин В.П., Кравченко Т.Г., Иоффе А.Ю. (2001) Эффективность использования препаратов Нормакол и Норгалакс при подготовке к исследованиям толстой кишки. Лік. справа, 4: 193–195.
- Butel J., Maffioli C., Menanteau B., Segal M. (1974) Interet de l’utilisation du Normacol-lavement dans la preparation aux examens radiologiques du colon. Annales de Medicine de Reims, 12: 123–124.
- Darnis F. (1979) Norgalax. Expertise clinique. L’Hôpital Saint-Antoine, 11 p.
Публикация подготовлена по материалам, предоставленным эксклюзивным представителем продукции компании «Norgine Pharma» в Украине ООО «Марко Фарм Лтд»
Адрес:
04112, Киев, ул. Танковая, 8
Тел./факс: 044 4902374