Кишечная микрофлора может повышать риск развития целиакии

29 серпня 2016 о 17:52
1204
Спеціальності :

350602В ходе новой работы ученые из Университета МакМастера (McMaster University), Гамильтон, Канада, определили, что глютен, который, как известно, способен повреждать клетки тонкого кишечника у людей с целиакией, может метаболизироваться бактериями кишечной микрофлоры, если его ферментативное расщепление по каким-либо причинам затруднено. Результаты работы опубликованы в журнале «Gastroenterology».

Целиакия — это аутоиммунное генетическое заболевание, проявляющееся полной непереносимостью глютена, что приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника образующимися антителами. Такое повреждение, в свою очередь, является причиной нарушения всасывания нутриентов, поступающих с пищей, и развития дефицита витаминов и минеральных веществ. Специалисты из Калифорнийского фонда по изучению целиакии (Celiac Disease Foundation) подсчитали, что заболевание возникает у 1% населения земного шара, у большинства из них оно диагностируется поздно, что приводит к развитию различных осложнений.

В ходе данного исследования ученые изучали процессы метаболизирования глютена у лабораторных мышей. Для этого они колонизировали кишечники животных бактериями, выделенными у пациентов с целиакией, в составе кишечного микробиома которых выявлено большое количество Pseudomonas aeruginosa (Psa), и у здоровых людей. Исследователи определили, что лактобактерии, привнесенные от здоровых людей, способны нейтрализовать глютен, в то время как Psa, наоборот, увеличивает вероятность развития очагов воспаления в кишечнике, таких же, как у пациентов с целиакией. Так, Psa изменяет активность эластазы и продуцирует пептиды, которые успешно транслоцируются в интерстициальный барьер. Глютен, модифицируемый под влиянием Psa, активирует глютенспецифичные Т-лимфоциты. В противоположность этому, лактобактерии способствуют расщеплению глютена и снижают его иммуногенность.

Автор работы доктор Елена Верду (Elena Verdu) отметила, что, учитывая результаты наблюдения, можно утверждать, что состав кишечной микрофлоры может способствовать перевариванию глютена, а также повышать или снижать риск развития целиакии у людей с генетической предрасположенностью к данной патологии. В настоящее время не существует методов эффективного лечения целиакии, что вынуждает пациентов придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни. Доктор Е. Верду подчеркнула, что полученные результаты позволяют с другой стороны посмотреть на роль кишечной микрофлоры и оппортунистических патогенных микроорганизмов, таких как Psa, в развитии патологии. Она надеется, что в будущем эти знания станут полезными при разработке стратегий, направленных на профилактику развития целиакии, однако для этого необходимо провести еще множество исследований.

  • Caminero A., Galipeau H.J., McCarville J.L. et al. (2016) Duodenal bacteria from patients with celiac disease and healthy subjects distinctly affect gluten breakdown and immunogenicity. Gastroenterology, doi: 10.1053/j.gastro.2016.06.041.
  • Chabba S. (2016) Celiac disease causes update: gut bacteria may determine if you get the disease. MedicalDaily, Aug. 25 (http://www.medicaldaily.com/celiac-disease-causes-update-gut-bacteria-may-determine-if-you-get-disease-395965).

Юлия Котикович