Наличие связи между нарушениями сна и возникновением суицидальных мыслей стало очевидным в ходе нового исследования, проведенного учеными из Манчестерского университета (The University of Manchester), США. Результаты работы опубликованы в «BMJ Open».
Суицид ежегодно становится причиной около 800 тыс. случаев преждевременной смерти. В ходе недавних исследований ученые отметили, что у людей, испытывающих проблемы со сном, повышен риск возникновения суицидальных мыслей и самоповреждающего поведения. Данное наблюдение заслуживает особого внимания с учетом высокой распространенности нарушений сна среди клинически здоровых людей, однако биологические механизмы, приводящие к возникновению описанной взаимосвязи, остаются неисследованными. Вполне вероятно, что важное влияние в данном процессе оказывает депрессивный симптом. Тем не менее в ходе недавно проведенного метаанализа ученые пришли к выводу, что проблемы со сном приводят к появлению суицидальных мыслей вне зависимости от наличия признаков депрессии.
В ходе данной работы ученые опросили 18 участников (возраст — 18–65 лет), у которых отмечались суицидальные мысли и самоповреждающее поведение. Все вопросы были посвящены трем темам: субъективные ощущения после сна в разных условиях и разное время суток, воспринимаемая важность сна и последствия снов различного качества. Ученые проанализировали данные о параметрах сна участников (качество сна и признаки его расстройства), наличии суицидальных мыслей или поведения, а также взаимосвязанных факторов психологического благополучия, таких как депрессия, тревога и уровень потребления алкоголя. Несмотря на то что суицидальные мысли возникали у всех участников, в анамнезе у 12 из них (67%) была одна или несколько попыток самоубийства. Большинство участников (n=16; 89%) испытывали несколько эпизодов клинической депрессии в течение жизни, а у 10 признаки депрессии определялись и во время проведения исследования.
Проанализировав данные, полученные у участников, исследователи отметили важность сна для восстановления и поддержания психологического благополучия. Они определили три взаимосвязанных механизма, определяющих возникновение суицидальных мыслей на фоне нарушений сна. Во-первых, бодрствование ночью повышает риск возникновения суицидальных мыслей или даже осуществления попыток покончить жизнь самоубийством частично из-за отсутствия посторонней помощи или доступных ресурсов в это время суток. Во-вторых, длительное отсутствие качественного ночного сна может приводить к развитию депрессии, которая, как известно, усиливает общий негативный настрой мышления, приводит к нарушению внимания и снижению активности. В-третьих, сон, в некоторых случаях, может рассматриваться как альтернатива самоубийству, поскольку позволяет на время забыть о своих проблемах. Тем не менее желание использовать сон для ухода от переживаний приводит к увеличению продолжительности дневного сна, что нарушает его общую картину и тем самым усугубляет ситуацию.
Автор работы доктор Донна Литлвуд (Donna Littlewood) полагает, что полученные результаты будут полезны как для врачей, так и для социальных работников, так как являются доказательством того, что восстановление здорового сна может помочь справиться с проблемами психического здоровья и развеять суицидальные мысли. Доктор подчеркнула, что корректная работа социальных служб в ночное время может рассматриваться в качестве ключевого фактора в рамках стратегии, направленной на предотвращение самоубийств, поскольку повышенному риску такого поведения подвергаются люди, бодрствующие по ночам.
- Littlewood D.L., Gooding P., Kyle S.D. et al. (2016) Understanding the role of sleep in suicide risk: Qualitative interview study. BMJ Open, August 22 [Epub ahead of print].
- University of Manchester (2016) Disruptions to sleep patterns lead to an increased risk of suicides. Medical News Today, August 26 (http://www.medicalnewstoday.com/releases/312554.php).
Юлия Котикович