1 августа 2016 г. группа исследователей из США в рамках анализа данных обсервационного исследования опубликовали оценку влияния различных жиров на риск преждевременной смерти. Для этого ученые использовали базы данных исследований «Nurses’ Health Study» и «Health Professional Follow-up Study». Сразу после этого другая группа ученых во главе с доктором медицины Донг Вангом (Dong Wang) из Гарвардского института общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) опубликовали результаты анализа этих же баз данных, но уже относительно влияния белков на здоровье. Этот анализ показал, что повышение потребления растительных жиров за счет животных помогает снизить риск преждевременной смерти.
Для проведения расчетов ученые отобрали 85 013 женщин и 46 329 мужчин, которые проходили регулярные обследования с заполнением в том числе опросника по частоте приема продуктов питания. Наблюдение обследуемых проводили на протяжении около двух десятков лет. Определяли долю (%) употребляемых животных и растительных белков в общей энергетической ценности пищи. В большей степени источниками животных белков были красное мясо, мясо птицы, рыба и яйца, а растительных — хлеб, злаки, орехи, бобовые культуры.
В целом в обследуемой популяции (жители США) 14% общей энергетической ценности пищи покрывались за счет животных белков (в 95% случаев — от 9–22%) и 4% — растительных жиров (в 95% случаев — 2–6%). Каждое повышение потребляемых животных белков на 10% было связано с повышением риска преждевременной смерти по всем причинам на 2% и по сердечно-сосудистым причинам — на 8%. В то же время повышение потребления растительных белков на каждые 3% приводило к снижению риска преждевременной смерти по всем причинам на 10%, а по сердечно-сосудистым — на 12%.
Следует отметить, что эти расчеты проводили после стандартизации по основным переменным (образ жизни и другие особенности диеты). Однако дополнительный анализ показал, что статистическую достоверность эти различия имели лишь у тех лиц, у которых отмечали хотя бы один фактор риска (образа жизни) для преждевременной смерти. Например, они имели избыточную массу тела, курили или чрезмерно потребляли алкоголь.
Таким образом, резюмируя полученные результаты, ученые сделали вывод, что сокращение в рационе количества животных жиров и увеличение растительных может помочь повысить продолжительность жизни. В частности, это особенно справедливо при нездоровом образе жизни.
- Song M., Fung T.T., Hu F.B. et al. (2016) Association of animal and plant protein intake with all-cause and cause-specific mortality. JAMA Int. Med. [Epub. ahead of print].
Виталий Безшейко