Колебания «плохого» холестерина связаны с ухудшением познавательных функций

19 липня 2016 о 17:57
867

Колебания «плохого» холестерина связаны с ухудшением познавательных функцийКолебания уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, также известного как «плохой» холестерин, неблагоприятно сказываются на когнитивной сфере человека. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых Медицинского центра Лейденского университета (Leiden University Medical Center), Нидерланды, опубликованные на страницах журнала «Circulation».

Холестерин — необходимое вещество для нормальной работы человеческого организма: из него состоит 30% мембраны клетки. Таким образом, он играет важную роль в процессах создания, поддерживания и сохранения функций мембраны. Холестерин не растворяется в крови, его транспортировка обеспечивается липопротеинами разной плотности. Липопротеины низкой плотности откладываются в оболочке артерий, образуя бляшку, которая сужает просвет сосуда, ухудшая кровоток, поэтому они являются главными героями в процессе формирования атеросклеротической бляшки — развитии атеросклероза, ассоциированного с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта. Липопротеины высокой плотности имеют обратное значение: они транспортируют холестерин в печень, где он разрушается. Уровни холестерина не статичны, они зависят от диеты, применяемых медицинских препаратов, изменений гомеостаза, связанных со старением или заболеваниями. У каждого человека уровень холестерина колеблется по-разному.

В исследовании, опубликованном в журнале «Circulation», продемонстрировано значение колебаний уровня холестерина липопротеинов низкой плотности для когнитивных способностей человека. В работе проанализированы данные 4428 участников PROspective Study of Pravastatin in the Elderly at Risk (PROSPER) в возрасте 70–82 лет, проживающих в Шотландии, Нидерландах и Ирландии. Все они либо имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, либо у них уже диагностировали эту патологию. У испытуемых измеряли уровень липопротеинов низкой плотности, оценивали его колебания. Также у них проводили ряд тестов, касающихся вербальной памяти, скорости обработки информации, оценки внимания. Последнюю выполняли, предлагая участнику выбрать слова со значением цвета, написанные иным цветом (например слово «красный», написанное синим цветом).

Ученые установили, что участники с более высокой вариабельностью уровня липопротеинов низкой плотности заканчивали в среднем на 2,7 с позже прохождение «цветного» теста по сравнению с лицами, у которых отмечали стабильные уровни. Связь оставалась достоверной даже после учета уровня липопротеинов высокой плотности и факта применения статинов.

    • Newman T. (2016) «Bad» cholesterol linked to poorer cognitive performance. Medical News Today, 19 July (http://www.medicalnewstoday.com/articles/311726.php).

Анна Антонюк