Искусственные подсластители: здоровая альтернатива или быстрый путь к ожирению?

13 липня 2016 о 17:59
761

Искусственные подсластители: здоровая альтернатива или быстрый путь к ожирению?Сегодня на рынке существует множество заменителей сахара, которые должны улучшать вкусовые качества пищи, подслащая ее, одновременно обладать низкой калорийностью. Однако наличие таких подсластителей в продуктах и напитках, по данным исследования австралийских экспертов, может повышать аппетит. Об этом на страницах журнала «Cell Metabolism» сообщили ученые Университета Сиднея (University of Sydney), Австралия.

Сегодня Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration — FDA) одобрено 6 высокоинтенсивных подсластителей, включающих сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу, неотам и адвантам. На полках супермаркетов эти подсластители позиционируются как «не содержащие сахара» или «диетические». Однако австралийские исследователи смогли выявить неожиданное влияние таких подсластителей на аппетит и восприятие вкуса.

Ученые установили, что несмотря на то, что сукралоза в 650 раз слаще сахара, добавление ее в рацион животных способствует развитию у них чувства голода и потреблению большего количества пищи. Благодаря проведению систематических исследований специалисты выяснили, что головной мозг сопоставляет ощущение сладости от употребления пищи с содержанием в ней энергии. При нарушении баланса мозг дает команду увеличить потребление недостающих калорий.

Так, поедая продукты с подсластителями, дрозофилы потребляли на 30% больше калорий, по сравнению с употребляющими натуральные сладости, что в дальнейшем было подтверждено на модели мышей. Это происходит из-за активации сложной нейрональной сети, которая предупреждает организм о нехватке калорий, поступивших с пищей. Также в исследовании установлено, что гиперактивность, снижение качества сна и бессонница повышаются при употреблении искусственных подсластителей. Таким образом, они могут повышать риск развития ожирения, в противовес распространенной теории о возможностях их использования для контроля массы тела.

    • Nichols H. (2016) Artificial sweeteners: Healthy alternative or fast track to obesity? Medical News Today, 13 July (http://www.medicalnewstoday.com/articles/311605.php).

Анна Антонюк