Рак поджелудочной железы — одна из наиболее трудноизлечимых онкологических патологий, которая часто очень плохо отзывается на стандартную терапию. В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Nature Medicine», ученые Школы медицины Университета Вашингтона (Washington University School of Medicine), США, предложили новый метод лечения при данной патологии. Они доказали, что применение ингибитора киназы фокальной адгезии у лабораторных мышей с моделированным раком поджелудочной железы, значительно повышает эффективность проводимой химиотерапии и иммунотерапии, тем самым улучшая общий прогноз.
Специалисты Американского онкологического общества (American Cancer Society — ACS) прогнозируют, что только в США в 2016 г. рак поджелудочной железы будет диагностирован у 53 070 человек, а для 41 000 — данное заболевание станет причиной смерти. Уровень 5-летней выживаемости при патологии остается крайне низким и не превышает 7,7%. Печально известно, что недостаточно эффективными являются как стандартные химиотерапевтические методы, так и новые — иммунотерапевтические. Одной из возможных причин данного положения вещей ученые называют фиброзные изменения ткани поджелудочной железы, которые препятствуют реализации фармакологической активности иммунных методов лечения, являющихся эффективными при других видах рака. Фиброзная ткань защищает раковые клетки от иммунного контроля, а также сдерживает их попадание в общий кровоток и тем самым снижает эффективность химиотерапии. Важную роль в формировании фиброза при раковых и других патологиях играет киназа фокальной адгезии (КФА). Именно гиперактивность КФА, наблюдаемая при раке поджелудочной железы, регулирует формирование иммуносупрессивного окружения опухоли, представляющего собой скопление большого количества ассоциированных с опухолью клеток, снижающих активность иммунной системы и десмопластической стромы, функционирующей как барьер для инфильтрации новообразования Т-клетками. С учетом этого цель данного исследования — определение влияния ингибиторов КФА на интенсивность развития фиброза и на эффективность различных методов терапии при раке поджелудочной железы.
Объектом исследования стали лабораторные мыши с моделированным раком поджелудочной железы, получавшие изолированную химиотерапию или иммунотерапию, сочетание химиотерапии или иммунотерапии с ингибиторами КФА или сочетание всех трех методов лечения. Исследователи отметили, что сочетание ингибиторов КФА с иммунотерапией не оказывало влияния на выживаемость лабораторных животных, в то время как сочетание ингибиторов КФА и химиотерапии значительно повышало общую эффективность лечения. Наиболее значимый клинический эффект отмечали при сочетании всех трех методов лечения — на его фоне выживаемость некоторых грызунов повысилась в более чем 3 раза, а через 6 мес после проведенной терапии у них не наблюдалось никаких признаков прогрессирования заболевания.
Основываясь на полученных результатах, автор работы доктор Давид Г. ДеНардо (David G. DeNardo) сообщил, что в ходе дальнейших исследований он и его коллеги планируют проверить эффективность такого метода лечения в ходе I фазы клинических исследований у людей с раком поджелудочной железы и надеются улучшить результаты их лечения.
- Jiang H., Hegde S., Knolhoff B.L. et al. (2016) Targeting focal adhesion kinase renders pancreatic cancers responsive to checkpoint immunotherapy. Nature Medicine, July 4 [Epub ahead of print].
- Whiteman H. (2016) Pancreatic cancer survival could be increased with new treatment combo. Medical News Today, July 5 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/311434.php).
Юлия Котикович