В ходе нового исследования ученые из Лаборатории сна и развития при Колорадском университете в Боулдери (Sleep and Development Laboratory at the University of Colorado Boulder), США, обратили внимание, что у маленьких детей воздействие яркого света, которое может быть результатом использования электронных устройств, подавляет синтез мелатонина. Результаты работы представлены на Ежегодной встрече Ассоциации профессиональных сообществ по проблемам сна (Associated Professional Sleep Societies — APSS), прошедшей в Денвере, США.
Ученые отметили, что светоиндуцированное подавление выработки мелатонина, контролирующего цикл сон — бодрствование, ранее изучено у подростков и взрослых, однако исследований, целью которых была бы оценка данного процесса у детей, ранее не проводилось. В ходе данной работы ученые проанализировали уровень снижения синтеза мелатонина в ответ на вечернюю световую экспозицию у 10 детей дошкольного возраста, которые стали участниками 7-дневного протокола. В первые 5 дней они соблюдали определенный график сна, подтвержденный актиграфией. На 6-й день участников помещали на 1 ч в помещение с тусклым светом (<10 люкс). В этот день у детей отбирали образцы слюны каждые 20–30 мин, с полудня и до 50 мин после запланированного времени вечернего засыпания. На 7-й день участники подвергались воздействию тусклого света в течение 1 ч до начала предполагаемого вечернего сна, затем их переводили в помещение с ярким светом (1033,8 люкс) на 1 ч, а затем — снова в комнату с тусклым светом. Образцы слюны отбирали до, в течение и после воздействия яркого света.
Исследователи отметили, что 1 ч яркого света подавлял синтез мелатонина у детей на 90% и он оставался на таком уровне еще в течение 50 мин после прекращения воздействия. Причем после воздействия яркого света уровень синтеза мелатонина не вернулся к 50%, наблюдаемых ранее в условиях тусклого освещения, у 7 из 10 детей. Полученные результаты свидетельствуют о том, что маленькие дети очень чувствительны к супрессивному воздействию света на синтез мелатонина в вечернее время, причем такой эффект сохраняется и после прекращения светового воздействия. Ученые полагают, что в ходе дальнейших работ будет целесообразно провести изучение влияния светоиндуцированного подавления выработки мелатонина на продолжительность ночного сна у детей младшего возраста, а также оценить степень данного подавления в ответ на использование электронных устройств.
Комментируя данную работу, доктор Саул Ротенберг (Saul Rothenberg) из Центра сна при Гринвичской больнице (Sleep Center at Greenwich Hospital), Коннектикут, США, отметил, что исследователям в очередной раз удалось доказать влияние света на качество сна. Он подчеркнул, что привычка родителей читать детям перед сном очень благоприятно сказывается на состоянии последних, поскольку уменьшает продолжительность воздействия на них яркого света, источником которого могут быть электронные устройства. В целом он полагает, что основную причину проблем со сном у детей следует искать в домашней обстановке, причем вопрос освещения становится все более важным по мере их взросления. Основным выводом данной работы он считает полученную информацию о том, что слаженная работа биологических часов важна в любом возрасте, а к ее нарушению могут привести, на первый взгляд, безобидные факторы. Понимание этого будет особо полезно молодым родителям, особенно тем из них, которые прибегают к помощи электронных устройств для успокаивания своих детей. Такое поведение явно не пойдет на пользу последним.
- Brooks M. (2016) Bright evening light suppresses melatonin in preschoolers. Medscape. June 22 (http://www.medscape.com/viewarticle/865225).
Юлия Котикович