Проблемой влияния ожирения на иммунную систему давно занимаются ученые во всем мире. Ожирение является предрасполагающим фактором риска возникновения многих заболеваний, в том числе гипертонии, дислипидемии, атеросклероза, сахарного диабета, неалкогольной жировой дистрофии печени, пародонтита, рака и астмы. В качестве одного из звеньев патогенеза подобных заболеваний ученые предположили нарушения иммунной функции организма, вызванные ожирением. Известно, что диета сочетанно с физическими упражнениями благотворно влияет на иммунную функцию и способствует регрессии заболеваний, сопутствующих ожирению. Однако механизмы такого взаимодействия до конца не изучены.
Исследователи Бостонского университета (Boston University) отследили связь ожирения с иммунной дисфункцией. Они заметили, что при заражении подопытных мышей «Porphyromonas gingivalis» зачастую заболевания развиваются у более упитанных животных, что косвенно указывало на более крепкий иммунитет у худых особей. Для подтверждения данной гипотезы проведено исследование с разделением подопытных мышей на 4 группы. Первую составили животные с низкокалорийным питанием. Вторую группу, наоборот, кормили пищей с повышенным содержанием жиров. Рацион мышей третьей группы был аналогичным, однако их подвергли физическим нагрузкам. Животных четвертой группы кормили высококалорийной пищей, но через некоторое время рацион сделали диетическим и также добавили физическую нагрузку. Для определения качества иммунного ответа исследователи определяли уровень цитокинов в крови подопытных мышей.
Результаты исследования показали, что нормальное соотношение цитокинов наблюдалось у первой группы мышей. Затем для оценки реакции иммунной системы ученые заразили животных «Porphyromonas gingivalis». Иммунный ответ, соответствующий норме, наблюдался также только у группы, изначально соблюдающей низкокалорийный рацион.
Ученые пришли к выводу, что ключевым звеном ослабления иммунитета является повышенный уровень свободных жирных кислот и фактора некроза опухоли, поскольку кормление мышей продуктами с высоким содержанием жиров в течение длительного времени повышает внутриклеточный пул молекул, способных ингибировать врожденный иммунитет. Примером является накопление карбоксильного терминала регулятора домена (carboxyl-terminal regulatory domain), который ингибирует фосфорилирование протеинкиназы В и иммунный ответ макрофагов, а также негативно влияет на макрофагальные рецепторы TLR2.
Для подтверждения полученных результатов ученые повторили опыт in vitro: воздействовали инфекцией на изолированные макрофаги подопытных мышей. По результатам, как и в предыдущих экспериментах, более здоровыми оказались клетки животных из первой исследуемой группы.
«Считаем, что эффективная борьба с эпидемией ожирения будет возможна лишь тогда, когда люди поймут, что избыточная масса тела вредит не только фигуре, но и здоровью», — сообщили исследователи.
По материалам http://www.pnas.org
© Hjalmeida/Dreamstime.com/Dreamstock.ru