Рак поджелудочной железы — распространенное патологическое состояние, характеризующееся очень высокой смертностью. Главной причиной такого положения вещей является то, что этот вид рака обычно диагностируют уже в поздних стадиях. Так, даже в странах с передовой медициной только 10% пациентов остаются живыми спустя 5 лет после установления диагноза.
Таким образом, разработка эффективных средств профилактики и раннего выявления рака поджелудочной железы — одна из главных задач современной онкологии. Актуальное в этом плане исследование провела группа ученых из Нью-Йоркского медицинского университета (New York University School of Medicine) и других научных учреждений США. Ученые проанализировали данные 2 когортных проспективных исследований — ACS Prevention Study II и NCI Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Screening Trial, посвященных выявлению факторов риска для развития различных видов рака. Результаты представили в апреле на Ежегодной встрече Американской ассоциации изучения рака.
Главная цель данного анализа — определение взаимосвязи между патогенными бактериями в ротовой полости и риском развития рака поджелудочной железы. Ранее уже публиковались ограниченные данные, свидетельствующие, что такие патогены связаны со злокачественными новообразованиями.
В новый анализ включили 361 случай рака поджелудочной железы и 371 соответствующего по возрасту и полу здорового добровольца. Для идентификации бактерий в ротовой полости использовали метод определения последовательности их ДНК в образцах слюны. Ученые выявили, что наличие Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) повышало риск развития рака поджелудочной железы на 59%. Также риск повышался на 50% при наличии Aggregatibacter actinomycetemcomitans, однако это повышение риска в данном случае было статистически недостоверным. Отметим, что бактериальная инвазия ротовой полости этими видами организмов считается одной из основных причин развития заболеваний периодонта.
Исследования, результаты которых подлежали анализу, имели проспективный дизайн. В них включали здоровых добровольцев, которых периодически обследовали, и особое внимание уделяли всем случаям злокачественных новообразований. Выявленное повышение риска рака поджелудочной железы касается лишь тех лиц, у которых от момента обнаружения этих бактерий и до диагностирования рака прошло >2 лет. Таким образом, исключали возможность того, что бактерии могли быть уже следствием злокачественно процесса, а не его причиной.
Подчеркнем, что в исследовании, проведенном в 2013 г. с участием европейской популяции, отмечали повышение риска рака поджелудочной железы при выявлении антител к P. gingivalis (>200 нг/мл) в 2 раза. Вдобавок к этому, такая инфекция ассоциирована также с раком пищевода и, по результатам исследований, повышает риск развития плоскоклеточной карциномы на 60%.
- Fan X., Alekseyenko A.V., Wu J. et al. (2016) Human oral microbiome and prospective risk for pancreatic cancer: a population based, nested case control study. Presentation Abstract № 4350 (http://www.abstractsonline.com/Plan/ViewAbstract.aspx?mID=4017&sKey=d1dd4543-de9b-4b2c-afe5-7588e64f2023&cKey=612259c9-4269-4953-a31f-527a1f9188cb&mKey=1d10d749-4b6a-4ab3-bcd4-f80fb1922267).
- Jacob J.A. (2016) Study links periodontal disease bacteria to pancreatic cancer risk. JAMA, 31 May [Epub. ahead of print].
Виталий Безшейко