Группа ученых из Сиднейского университета во главе с доктором Кристиной Шахид (Christina Shaheed) провели и опубликовали систематический обзор с метаанализом, посвященный проблеме эффективности и переносимости опиоидов при боли в нижней части спины (БНЧС).
Отметим, что БНЧС (low back pain) — очень распространенная проблема, которая является основной причиной потери трудоспособности в мире. В основном, согласно современным руководствам, при этой патологии назначают простые анальгетики, такие как парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты.
Исследования, проведенные в США, показывают, что около половине лиц с БНЧС регулярно прописывают опиоидные анальгетики из-за того, что стандартными средствами контролировать боль не представляется возможным. В Австралии наиболее часто назначаемыми препаратами при БНЧС являются опиоидные анальгетики, такие как оксикодон (11,7%), трамадол (8,2%) и комбинация парацетамола с кодеином (12,1%). Несмотря на широкое применение этих препаратов, два последних систематических обзора констатировали наличие недостаточной доказательной базы по их использованию при БНЧС.
В нынешний метаанализ включили 20 рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Для сравнения результатов использовали показатель разницы средних, который отображал изменения в баллах относительно боли по 100-балльной шкале.
Ученые выяснили, что в краткосрочной перспективе (<3 мес) применение опиоидных анальгетиков способствовало снижению боли на 10,1 балла (по 100-балльной шкале), в среднесрочной (3–12 мес) — на 8,1 балла для опиоидных анальгетиков и 11,9 балла для комбинации опиоидных анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Данных об эффективности препаратов в долгосрочной перспективе было недостаточно для анализа.
Что касается потери трудоспособности, здесь различия были менее существенными. В краткосрочной перспективе трамадол + парацетамол способствовали улучшению этого показателя на 6,2 балла. Для более подробного анализа данных было недостаточно. Кроме того, в таком случае качество доказательств было низким.
Обзор исследований показал, что прием наркотических анальгетиков ассоциирован с высокой частотой досрочного прекращения лечения. По данным 8 работ, полностью исследование не могли закончить 20,3–48,4% участников, принимавших эти препараты. Основная причина досрочного прекращения лечения — недостаточная эффективность и побочные эффекты.
Таким образом, ученые вынуждены были констатировать, что по анализу результатов рандомизированных клинических испытаний наркотические анальгетики способствуют лишь снижению интенсивности боли в краткосрочной и среднесрочной перспективе и только в случае хронической, но не острой БНЧС. Кроме того, выраженность боль уменьшалась лишь незначительно, что противоречит мнению о том, что наркотические препараты обладают мощным анальгетическим эффектом при данной проблеме. Также исследователи отмечают, что речь идет лишь о стандартных рекомендованных дозах. При их повышении анальгетический эффект тоже повышается. Так, применение анальгетика в дозе, эквивалентной 40 мг морфина, интенсивность боли в среднем снизится на 6,7 балла, а при дозе, что соответствует 300 мг морфина, — на 16,1 балла. С другой стороны, при повышении дозы возрастает также и вероятность возникновения побочных эффектов.
- Shaheed C.A., Maher C.G., Williams K.A. et al. (2016) Efficacy, tolerability, and dose-dependent effects of opioid analgesics for low back pain: a systematic review and meta-analysis. JAMA Intern. Med., 23 May [Epub. ahed of print].
Виталий Безшейко