Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) характеризуется ухудшением способности концентрации, гиперактивностью и недостаточно хорошо контролируемой импульсивностью. Неврологическо-поведенческое расстройство дебютирует в детстве и считается стойким хроническим синдромом.
Исследование сетчатки глаза может помочь диагностировать СДВГ. Об этом в ходе Ежегодного собрания Американской ассоциации психиатров сообщили ученые Университета Саара (Saarland University), Германия. Исследователи установили наличие «фонового шума» по данным электроретинографии у ребенка с СДВГ при отсутствии его у здоровых детей. Лечение СДВГ нормализовало этот показатель, приведя его к уровню участников группы контроля. Полученные результаты подтверждают данные предыдущих исследований.
Ученые использовали метод электроретинографии для измерения реакции сетчатки глаза на зрительные стимулы у 20 пациентов с СДВГ и 20 — контрольной группы, которых проверяли до и после курса терапии метилфенидатом. С помощью методики ученые измеряли активность ганглиозных клеток сетчатки. У детей с СДВГ до начала лечения исследователи выявили более высокие уровни нейронального шума по сравнению с контрольной группой, а также достоверную корреляцию с невнимательностью, оцененной по количеству баллов согласно шкале Коннерса для оценки гиперактивного расстройства у взрослых (Conners’ Adult ADHD Rating Scale). Лечение метилфенидатом снижало уровень фонового шума.
Препараты для лечения СДВГ эффективно уменьшают отвлекаемость и повышают внимательность пациента. Результаты исследований механизмов их действия, проводимых на животных, свидетельствовали, что в основе этих процессов лежит их свойство снижать повышенные уровни нейронального шума.
- Brooks M. (2016) ADHD: do the eyes have it? Medscape Medical News, May 25 (http://www.medscape.com/viewarticle/863808).
Анна Антонюк