Ученые разработали новую, базирующуюся на данных доказательной базы, шкалу для оценки важности растительных и животных продуктов, необходимых для коррекции симптомов депрессии. Ее презентовали эксперты из Колумбийского университета (Columbia University), США, на Ежегодном собрании Американского психиатрического сообщества (American Psychiatric Association).
Важное место в шкале оценки пищи для мозга занимают продукты растительного происхождения. Для разработки шкалы Дрю Рэмзи (Drew Ramsey), доктор медицины, ассистент профессора кафедры клинической психиатрии Колумбийского университета, совместно с коллегами проанализировали данные литературы, составив список необходимых для нормальной работы головного мозга питательных веществ, которые влияют на эффективность лечения и профилактики депрессии. Ключевыми нутриентами ученые признали длинноцепочечные ω-3-жирные кислоты, магний, кальций, клетчатку и витамины группы В1, В9, В12, D и Е. Затем они собрали нутриенты из Agricultural Research Service Nutrient Data Laboratory и с помощью специальной формулы рассчитали шкалу оценки пищи для мозга. Кроме растительных источников нутриентов, ученые также выделили животные ресурсы, содержащие витамин В12, необходимые для здоровья головного мозга. Возможными механизмами реализации благоприятного эффекта на головной мозг нутриентов могут быть стабилизация мембран нейрона и противовоспалительное действие.
Несмотря на то что указанные нутриенты являются критически необходимыми для нормальной работы органа, по данным Министерства сельского хозяйства США (US Department of Agriculture) за 2009 г., большинство американцев недополучают необходимые нутриенты. Так, доля лиц, употребляющих в недостаточном количестве витамин Е, составляет 86%, фолаты — 75%, кальций — 73%, магний — 68%, цинк — 42%, витамин В6 — 35%, железо — 34%, витамин В12 — 30%.
В дополнение к важности потребления лиственных зеленых растений ученые подчеркнули необходимость употребления мясных субпродуктов, мяса дичи, орехов (пекана, грецких орехов и арахиса), двустворчатых моллюсков (мидий, съедобного морского моллюска, устриц), осьминогов, кальмаров, улиток и рыбы (лосося и сардины). Согласно представленным рекомендациям, человеку необходимо потреблять 8–12 унций (0,30–0,45 стакана) рыбы; важно выбирать рыбу с низким содержанием ртути. Кроме того, ученые рекомендовали отдавать предпочтение мясу животных, питающихся зерновыми культурами, и травоядных животных.
Хотя большинство новых данных взяты из тематических докладов и эпидемиологических исследований, проанализированы также данные первого рандомизированного контролируемого исследования SMILES Trial, в ходе которого изучали влияние диеты на течение большой депрессии. В исследовании участвовали 176 пациентов с эпизодами большой депрессии, которых слепо разделили на 2 группы: первая следовала обогащенной нутриентами диете, вторая являлась группой социальной поддержки. Результаты были положительными и даже лучше прогнозируемых.
Д. Рэмзи сообщил о пользе диеты «прерывистого поста» для пациентов с биполярным аффективным расстройством, которая ассоциирована с увеличением продукции кетонов — чистого источника энергии для головного мозга. Он также подчеркнул, что сторонники веганской диеты часто имеют дефицит или недостаточность витамина В12 — состояния, которое связывают с депрессией, анемией и необратимым повреждением нейронов. Так, по результатам исследования, у 52% популяции веганов отмечают дефицит витамина В12 и у 23% — его недостаточность. У 60% детей матерей-веганов регистрировали задержку развития, 37% — церебральную атрофию. Также установлена корреляция между депрессией, тревогой, худшим качеством жизни и отказом от употребления мяса. Однако употребление растительной пищи способствует улучшению микробиоты кишечника. Горчица, шпинат, сладкий перец содержат фитонутриенты — сигнальные молекулы (ликопин и каротиноиды), также защищающие головной мозг.
- Anderson P. (2016) New «brain food» scale flags best nutrients for depression. Medscape Medical News, May 26 (http://www.medscape.com/viewarticle/863887#vp_1).
Анна Антонюк