Употребление большого количества соли связано с риском повышения артериального давления и более высоким риском возникновения проблем с сердцем. Однако, согласно результатам исследования специалистов Университета Макмастера (McMaster University), Канада, опубликованным на страницах журнала «The Lancet», употребление недостаточного количества соли (натрия) также ассоциируется с повышенным риском возникновения инфаркта миокарда, инсульта и даже летального исхода по сравнению с таковым у людей, употребляющих ее в умеренном количестве. Исключение — лица с повышенным артериальным давлением, употребляющие чрезмерное количество соли. Для этой категории более опасным является переход на диету с умеренным количеством соли по сравнению с бессолевой диетой.
Согласно рекомендациям The Dietary Guidelines for Americans, суточная доза натрия должна составлять <2,3 мг, что эквивалентно объему 1 чайной ложки. Употребление чрезмерного количества соли ассоциировано с повышенным артериальным давлением, риском инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), около 90% жителей США не придерживаются рекомендаций, превышая «здоровый» лимит.
В указанном исследовании специалисты проанализировали данные 130 тыс. лиц, проживающих в 49 разных странах. Они рассмотрели, как влияет употребление соли на риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта у лиц с повышенным и нормальным артериальным давлением. У лиц с нормальным уровнем артериального давления, употребляющих небольшое количество натрия (<3 мг/сут), частота указанных заболеваний была выше по сравнению с таковой у лиц, потребляющих умеренное количество натрия. Однако частота указанных заболеваний у лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений, употребляющих >6 мг/сут, была все же выше.
Таким образом, авторы исследования полагают, что рекомендованная суточная доза может быть занижена. Тем не менее, для изменения существующих рекомендаций необходимы дальнейшие исследования.
- Whiteman H. (2016) Low salt intake may raise risk of heart attack, stroke, and death. Medical News Today, 21 May (http://www.medicalnewstoday.com/articles/310447.php).
Анна Антонюк