Результаты исследования ученых Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, опубликованные в журнале «The BMJ», свидетельствуют о связи между употреблением большого количества картофеля и повышенным артериальным давлением у взрослых. Несмотря на то что исследование носило обсервационный характер, полученные данные являются основой для начала дискуссии и демонстрируют потребность в проведении дальнейших тематических работ.
Уже многие годы картошка считается одним из наиболее удобных продуктов для приготовления дешевых и питательных блюд, поэтому достаточно популярна в разных странах мира. В общем 4000 разных сортов картофеля выращивают в 125 странах, а его ежегодный урожай в мире превышает 300 млн тонн.
Согласно программам питания, курируемым правительством США, употребление продуктов с высоким содержанием крахмала должно ограничиваться 1 стаканом в неделю, однако в последние годы правительство пересмотрело свои взгляды, вернув картошку в перечень рекомендованных для здорового питания продуктов. Это прежде всего связано с высоким содержанием в ней калия, ассоциированного с низким уровнем артериального давления. Однако долгосрочные эффекты на артериальное давление диеты, содержащей блюда из картофеля, ранее не были изучены.
В текущем исследовании американские ученые изучили записи опросников 187 453 участников 2 крупных исследований, проходивших на территории США в последние 20 лет. Они проанализировали влияние употребления блюд из картошки (пюре, вареной и жареной картошки, а также чипсов) на уровень артериального давления. Исследователи учитывали факторы массы тела, курения, уровня физической активности и диетических привычек участников. Выявлено, что употребление 4 и более порций блюд из картофеля (пюре, печеного или вареного картофеля) в неделю женщинами ассоциировано с повышением артериального давления или артериальной гипертензией по сравнению с употреблением <1 порции картофельных блюд в неделю. Употребление картофеля фри связано с повышенным риском артериальной гипертензии как у мужчин, так и у женщин. При этом любители большого количества чипсов не были подвержены риску повышения артериального давления, а у мужчин даже наблюдали обратную тенденцию — снижение указанного риска.
Ученые предполагают, что полученные результаты объяснимы высоким гликемическим индексом картофеля, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в плазме крови сразу после приема пищи. Гипергликемия же ассоциирована с оксидативным стрессом, эндотелиальной дисфункцией и воспалением — процессами, обусловливающими более высокий риск развития артериальной гипертензии.
- Borgi L., Rimm E.B., Willett W.C., Forman J.P. (2016) Potato intake and incidence of hypertension: results from three prospective US cohort studies. The BMJ, 17 May (http://www.bmj.com/content/353/bmj.i2351).
- Newman T. (2016) High potato intake linked to high blood pressure. Medical News Today, 18 May (http://www.medicalnewstoday.com/articles/310337.php).
Анна Антонюк