Липопротеины высокой плотности не всегда предотвращают развитие патологии сердца и сосудов

18 травня 2016 о 14:43
29025

Липопротеины высокой плотности не всегда предотвращают развитие патологии сердца и сосудовОдним из наиболее частых советов, которые дают врачи своим пациентам, является настойчивая рекомендация о снижении уровня холестерина. Однако о каком именно холестерине идет речь? Принято считать, что «холестерин» — это комплексное понятие, оно является сочетанием «хорошего» (липопротеины высокой плотности — ЛПВП), «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности — ЛПНП) и триглицеридов, играющих определенную кардио­протекторную роль. Однако команда ученых из Медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland Medical Center), США, в ходе нового исследования пришла к выводу, что уровень ЛПВП может не столь благотворно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, как было принято считать ранее. Результаты работы опубликованы в журнале «Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes».

Холестерин — воскоподобное вещество, входящее в состав клеточных мембран. Он синтезируется в организме и поступает с продуктами питания, такими как мясо, птица и молочные продукты. Согласно рекомендациям специалистов Американской ассоциации сердца (American Heart Association — AHA), для свое­временного выявления высокой вероятности развития сердечно-сосудистых патологий, в том числе инсультов и инфарктов, каждому человеку необходимо сдавать анализы на определение показателей липидного состава крови не реже одного раза в 5 лет. Известно, что ЛПНП способны откладываться в сосудах, тем самым снижая их гибкость и повышая риск возникновения тромбозов. В свою очередь, ЛПВП способствуют выведению ЛПНП из сосудов и доставке их в печень для дальнейшего метаболизирования.

Еще одна форма липидов — триглицериды, высокий уровень которых обычно определяется у людей с избыточной массой тела, ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, — рассматриваются специалистами как энергетический резерв для сохранения избыточных калорий. На уровень холестерина, согласно данным специалистов из Национального института здоровья (National Institutes of Health), США, оказывают значимое влияние отношение к курению, уровень артериального давления и семейный анамнез заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями. Оптимальным уровнем ЛПНП принято считать показатель ≤100 мг/дл, а высоким — ≥160 мг/дл. Уровень ЛПВП, превышающий 60 мг/дл, может в некоторых случаях оказывать протективное влияние на состояние сердца и сосудов. Лучшим способом для поддержания уровней липопротеинов в физиологических границах является сочетание рационального питания и достаточного уровня физической активности.

В ходе данного исследования ученые проанализировали данные липидограммы у 3590 мужчин и женщин без признаков известных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Участников распределили на две группы в соответствии с определенным у них уровнем ЛПВП. В ходе дальнейшего анализа состояния их здоровья исследователи пришли к выводу, что один лишь высокий уровень ЛПВП не способен значительно снижать вероятность развития патологий сердца и сосудов, если другие показатели липидного состава не соответствуют норме. Так, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был достаточно высок у людей с низким уровнем ЛПВП при показателях ЛПНП ≥100 мг/дл и триглицеридов <100 мг/дл (относительный риск (ОР) 1,3; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,0–1,6) и при показателях триглицеридов ≥100 мг/дл и ЛПНП <100 мг/дл (ОР 1,3; 95% ДИ 1,1–1,5), или же при уровне триглицеридов и ЛПНП ≥100 мг/дл (ОР 1,6; 95% ДИ 1,2–2,2). В то же время изолированное повышение уровня ЛПВП, действительно, сопровождалось снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, если оно не ассоциировалось с высокими показателями триглицеридов и ЛПНП. Они отметили, что в клинической практике специалисты никогда не оценивают изолированно уровень ЛПВП или других показателей, а анализируют комплексно, поскольку только при таком подходе можно получить достоверную информацию о величине рисков.

Автор работы доктор Майкл Миллер (Michael Miller) отметил, что они не опровергают протективные способности ЛПВП, а в ходе данной работы в очередной раз подтверждают их. Однако специалистам следует учитывать, что степень влияния данной группы липопротеинов несколько преувеличена, и при оценке показателей липидного состава крови необходимо в первую очередь обращать внимание на ЛПНП и триглицериды и лишь в последнюю — на ЛПВП.

    • Bartlett J., Predazzi I.M., Williams S.M. et al. (2016) Is isolated low high-density lipoprotein cholesterol a cardiovascular disease risk factor? New Insights From the Framingham Offspring Study. Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, May 10 [Epub ahead of print].
    • Olson S. (2016) Good cholesterol ‘HDL’ may not protect you from heart disease; why you should know your levels. MedicalDaily, May 12 (http://www.medicaldaily.com/know-your-numbers-good-cholesterol-heart-disease-385900).

Юлия Котикович