Здоровая диета на 20–30% снижает риск развития артериальной гипертензии у женщин с гестационным диабетом в анамнезе по сравнению с теми, кто придерживается неадекватного рациона питания. Об этом на страницах журнала «Hypertension» сообщают ученые Национального института детского здоровья и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development), США.
Хорошо известно, что гестационный диабет повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, при этом результаты недавних исследований свидетельствовали, что он также способствует 26% повышению риска развития артериальной гипертензии. Здоровая диета может снизить этот риск.
Данные для исследования ученых, взятые из Nurses’ Health Study 2, проходившего в 1989–2011 гг., включали информацию о 3818 женщинах с гестационным диабетом, но без инициальной артериальной гипертензии. Ученые проанализировали частоту новых случаев развития артериальной гипертензии у женщин, придерживающихся диеты с расчетом периодического индекса здорового питания-2010 (Alternate Healthy Eating Index 2010), средиземноморской диеты (Mediterranean Diet), диеты для профилактики и лечения гипертонической болезни (Dietary Approaches to Stop Hypertension — DASH). Возраст включения в исследование колебался в пределах 24–44 лет. Каждые 2 года женщины заполняли анкеты, содержащие вопросы об образе жизни и заболеваниях, каждые 4 года — опросник о питании. Женщины с гестационным диабетом чаще придерживались сидячего образа жизни, имели ожирение и сахарный диабет. Худшие показатели индекса массы тела были ассоциированы с повышенным риском артериальной гипертензии и на 20–30% объяснимы неудовлетворительным рационом питания.
Относительный риск развития артериальной гипертензии определяли с учетом возраста участниц, возраста рождения первого ребенка, расы/этнической принадлежности женщины, семейной истории сахарного диабета и артериальной гипертензии, уровня физической активности, массы тела при рождении, уровня артериального давления в период беременности, применения ацетилсалициловой кислоты и противовоспалительных препаратов, индекса массы тела в возрасте 18 лет и текущего индекса массы тела (таблица).
Диета | Отношение рисков (95% доверительный интервал) | р |
---|---|---|
Alternate Healthy Eating Index 2010 | 0,76 (0,61–0,94) | 0,03 |
DASH-диета | 0,72 (0,58–0,90) | 0,01 |
Средиземноморская диета | 0,70 (0,56–0,88) | 0,002 |
Все три диеты ассоциировались с более низким риском развития артериальной гипертензии, что объяснимо их сходным составом. В частности, высокое содержание клетчатки из цельного зерна и бобовых культур способствует снижению абсорбции глюкозы, повышает чувствительность к инсулину, улучшает функцию эндотелия и оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Фрукты и овощи с высоким содержанием калия и витамина К, ацетилсалициловой кислоты и антиоксидантов снижают оксидативный стресс, способствуют исправлению эндотелиальной дисфункции, ригидности артерий и снижению артериального давления.
То, что все участницы исследования имели высшее образование, стало его существенным ограничением, особенно с учетом повышенного риска развития артериальной гипертензии у латино- и афроамериканок, среди которых лиц с высшим образованием гораздо меньше.
- Busko M. (2016) Healthy diet after gestational diabetes cuts hypertension risk. Medscape, April 27 (http://www.medscape.com/viewarticle/862527).
Анна Антонюк