Темный шоколад повышает выносливость спортсменов

26 квітня 2016 о 17:41
1136
Спеціальності :

Темный шоколад повышает выносливость спортсменовУченым известно, что нитраты свекольного сока в организме человека превращаются в оксид азота, который расслабляет кровеносные сосуды и снижает потребление организмом кислорода, помогая спортсменам поддерживать заданный темп более длительный период. Ученые Клиники Мэйо (Mayo Clinic), США, выявили, что шоколад и какао могут оказывать сходный эффект, а их употребление может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавонолы, присутствующие в какао-бобах, имеют антиоксидантный эффект, проявляющийся уменьшением повреждений клетки. Также они способствуют снижению артериального давления и улучшению функции сосудов. Однако чрезмерное употребление шоколада может быть опасным из-за высокого содержания в нем жиров и углеводов, что ассоциировано с увеличением массы тела и другими проблемами со здоровьем.

Эпикатехин — представитель флавонолов, содержащийся в какао-бобах и темном шоколаде, также способствует продукции оксида азота. Это обстоятельство стало причиной проведения учеными Кингстонского университета в Лондоне (Kingston University in London), Великобритания, исследования, в котором они попытались выяснить, имеет ли преимущества для спортсменов употребление темного шоколада перед свекольным соком.

В исследовании участвовали 9 велосипедистов-аматоров, прошедших предварительную проверку пригодности и в дальнейшем распределенных на две группы. Все велосипедисты получали шоколад в ежедневной дозе 1,5 унции на протяжении 2 нед: 1-я группа — темный, 2-я — белый. По прошествии 2 нед все они проходили ряд тестов с оценкой физического состояния при выполнении велосипедных упражнений умеренной тяжести в условиях спортивной лаборатории Кингстонского университета. Специалисты измеряли сердечный ритм и уровень потребления кислорода участниками, после чего последние взяли недельный перерыв и повторили все с теми же условиями. Представители 1-й группы, употреблявшие темный шоколад, потребляли меньшее количество кислорода, а также преодолевали бóльшую дистанцию при 2-минутном тестировании.

В дальнейшем специалисты надеются изучить наиболее оптимальные для спортсменов уровни флавонолов в темном шоколаде и включить этот продукт в рацион их питания. Однако они подчеркивают, что содержание флавонолов в шоколаде на полках магазинов достаточно различается. Также ученые планируют сравнить эффекты от употребления шоколада, свекольного сока и их комбинации, поскольку они реализуются разными путями.

    • Brazier Y. (2016) Dark chocolate: a boost for athletes’ performance? Medical News Today, 23 April (http://www.medicalnewstoday.com/articles/309418.php).

Анна Антонюк