Употребление продуктов с высоким содержанием витамина С предотвращает развитие катаракты — к такому выводу в ходе новой работы пришли ученые Лондонского королевского колледжа (King’s College London), Великобритания. Они отметили, что диета и образ жизни оказывают более значимое влияние на риск возникновения катаракты, чем генетические факторы, а аскорбиновая кислота снижает эту вероятность на ⅓. Результаты работы представлены в журнале «Ophthalmology».
Катаракта — патологическое состояние, характеризующееся помутнением хрусталика глаза. Оно является главной причиной ухудшения зрения у людей в возрасте ≥40 лет и основным заболеванием, приводящим к полной слепоте, несмотря на то что хирургическое лечение при данной патологии во всем мире является рутинной процедурой. Согласно результатам исследований, проведенным специалистами Центров контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) в 19 штатах США, признаки катаракты отмечают у 29,2% населения. Кроме возраста, к факторам, повышающим риск развития патологии, относят курение, окислительный стресс и недостаточный уровень нутриентов с антиоксидантной активностью в рационе питания. В ходе предыдущих исследований, посвященных изучению потребления продуктов и диетических добавок с витамином С, а также его концентрации в сыворотке крови, получены противоречивые результаты. Так, в исследованиях, проведенных по типу случай — контроль, и в некоторых когортных исследованиях ученые отмечали протекторное влияние аскорбиновой кислоты на риск развития катаракты. По результатам проведения других работ таких выводов не сделано.
В ходе выполненной работы ученые под руководством доктора Кристофера Хаммонда (Christopher Hammond) изучали роль отдельных микронутриентов в профилактике развития катаракты, а также значимость влияния на данный процесс различных внешних факторов, таких как диета, по сравнению с генетическими предпосылками. Для этого исследователи проанализировали данные 1000 пар близнецов женского пола, проживающих в Великобритании. Предварительно участниц попросили ответить на вопросы анкеты, касающейся их уровня употребления витаминов А, B, C, D и E, а также таких минералов, как медь, магний, цинк. Наличие и степень выраженности катаракты у них определяли с помощью цифровой томографии в возрасте 60 лет. Повторные измерения у продолжавших участвовать в исследовании 324 пар близнецов (из которых 151 пара были монозиготными, а 173 — дизиготными) проводили спустя 10 лет.
Ученые отметили, что большое количество витамина С в рационе питания приводило к снижению риска развития катаракты на 20%. При оценке состояния участниц через 10 лет они отметили, что при долгосрочном употреблении большого количества продуктов с высоким содержанием витамина С вероятность возникновения изучаемой патологии снижается на 33%. Проанализировав все полученные данные, исследователи пришли к выводу, что генетические факторы обусловливают 35% риска возникновения прогрессирования катаракты (95% доверительный интервал (ДИ) 13–54%), в то время как различные внешние факторы, в том числе диета — 65% (95% ДИ 46–87%). Такие результаты являются доказательством того, что генетические факторы являются менее значимыми, чем считалось ранее, а отягощенный семейный анамнез в отношении катаракты не является гарантией развития патологии.
Авторы исследования предположили, что протекторное действие витамина С, по всей видимости, основано на его антиоксидантных свойствах. Вероятно, высокая концентрация аскорбиновой кислоты в жидкости, циркулирующей внутри глаза, предотвращает развитие процессов окисления, а, следовательно, и помутнение хрусталика. Такое предположение позволило ученым рекомендовать всем, вне зависимости от наличия генетической предрасположенности к катаракте, увеличить в своем рационе количество продуктов с высоким содержанием витамина С. Они подчеркнули, что в ходе исследования оценивали влияние витаминов, поступающих с пищей, а не из диетических добавок.
- Brazier Y. (2016) Vitamin C intake may help reduce the chance of cataracts. Medical News Today, March 24 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/308215.php).
- Yonova-Doing E., Forkin Z.A., Hysi P.G. et al. (2016) Genetic and dietary factors influencing the progression of nuclear cataract. Ophthalmol., March 23 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович