Ученые Абердинского университета (University of Aberdeen), Шотландия, в ходе новой работы доказали, что риск долгосрочных негативных последствий у детей, родившихся в результате повторного кесарева сечения, не выше, чем у родившихся в ходе вагинальных родов или при первом оперативном родоразрешении. Результаты работы представлены в журнале «PLоS Medicine».
Частота проведения кесарева сечения в различных странах составляет 1–52%. Бытует мнение, что в ходе естественных родов, происходящих после предыдущего кесарева сечения, присутствует высокий риск повреждения послеоперационного рубца на матке, что может привести к глубоким гипоксическим поражениям головного мозга ребенка. По этой причине женщине, которая уже рожала с помощью кесарева сечения, специалисты обычно настоятельно рекомендуют выбирать этот же метод родоразрешения и при последующих родах. В то же время в ходе некоторых исследований ученые обращали внимание, что для ребенка рождение посредством оперативного метода имеет некоторые долгосрочные неблагоприятные последствия в результате отсутствия контакта с материнской вагинальной микрофлорой. Это часто может способствовать развитию различных иммунологических нарушений, ожирения и бронхиальной астмы. Однако точное влияние кесарева сечения на состояние здоровья ребенка остается неизвестным.
В данной работе ученые сравнили показатели 40 145 детей, родившихся в 1993–2007 гг. в результате естественных родов, а также при проведении плановых и экстренных кесаревых сечений у женщин, ранее уже проходивших через оперативное родоразрешение. Из всех родов 44,6% были запланированными повторными кесаревыми сечениями, 22,1% — незапланированными кесаревыми сечениями и 33,3% — вагинальными. Ученые сравнивали такие показатели здоровья у детей, родившихся вследствие этих родов: наличие признаков ожирения в возрасте 5 лет, диагностированная бронхиальная астма, приводящая к госпитализации или применению ингалятора в возрасте 5 лет, наличие симптомов раздраженного кишечника, приведшего к госпитализации, сахарного диабета 1-го типа, онкологической патологии, детского церебрального паралича, инвалидности или случаев смерти.
Единственное различие в распространенности исследуемых патологий отмечено только в частоте бронхиальной астмы среди тех, кто родился вследствие кесарева сечения. Никакой другой значимой разницы в показателях самочувствия не отмечено. Более того, частота применения ингаляционных бронхолитиков не отличалась в отдельных группах. Исследователи отметили, что случаи преждевременной смерти, а также нарушения когнитивных функций чаще наблюдались в группе экстренного кесарева сечения, что, возможно, является результатом осложнений, возникших во время родов.
Одним из недостатков данной работы является тот факт, что ученые не могли с уверенностью сказать, был ли тот или иной случай кесарева сечения запланированным. Для анализа данных они считали, что запись в документации «предполагается кесарево сечение» означает, что данное вмешательство запланировано заблаговременно, при отсутствии подобной записи оперативное родоразрешение считали незапланированным. Случаи последнего, вероятно, сочетались с запланированным кесаревым сечением, назначенным на более поздний срок или на запланированные вагинальные роды, протекавшие на фоне неожиданных осложнений.
Между тем, авторы исследования подчеркнули, что женщины могут не беспокоиться о наличии долгосрочных негативных последствий, возможных у детей, родившихся в результате повторного кесарева сечения. В ходе данной работы ученые не выявили доказательств наличия подобных последствий и поэтому советуют составлять план повторных родов с учетом самочувствия беременной. В ходе дальнейших изучений ученые надеются выяснить влияние повторного кесарева сечения на риск возникновения более редких осложнений, таких как развитие детского церебрального паралича.
- Black M., Bhattacharya S., Philip S. et al. (2016) Planned repeat cesarean section at term and adverse childhood health outcomes: a record-linkage study. PLоS Medicine, March 16 [Epub ahead to print].
- Brazier Y. (2016) Planned C-section after previous one does not increase child’s health risk. Medical News Today, March 16 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/307922.php).
Юлия Котикович