Ученые Йельского университета (Yale University) и Брауновского университета в Род-Айленде (Brown University, Rhode Island), США, сообщили об эффективности и безопасности применения процедуры под названием «субцизия» (подрезание фиброзных волокон) для коррекции косметологического дефекта при целлюлите. Об этом свидетельствуют результаты 3-летнего исследования, с которыми американские специалисты ознакомили участников и делегатов 74-го Ежегодного собрания Американской дерматологической академии (American Academy of Dermatology).
Существует несколько взглядов на процесс формирования целлюлита как косметологического дефекта. Один из наиболее распространенных — натягивание кожи фиброзными волокнами (стяжками) поверхностного шара жировой ткани. При увеличении количества жировых отложений кожа растягивается, образуя бугорки, а в местах прикрепления волокон формируются впадины.
Используемая учеными-дерматологами технология субцизии, адаптированная для применения при целлюлите компанией, выпускающей специальную аппаратуру, была одобрена Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration — FDA) в 2015 г. Процедура достаточно проста, однако ее эффективность и безопасность зависят от знания врачом особенностей анатомии целлюлита.
В текущем открытом мультицентровом испытании участвовали 55 женщин, 87% из которых были представительницами европеоидной расы с умеренным или тяжелым целлюлитом. Средний возраст женщин составлял 41 год, индекс массы тела — 25,2 кг/м2. Среди участниц регистрировали 5 типов кожи по градации Фицпатрика (46% — III тип). Женщины проходили процедуру единожды под местной анестезией с дальнейшим применением специальной системы для стабилизации состояния кожи после субцизии. Используемый для процедуры прибор позволял с точностью до миллиметра определять глубину проникновения с достижением наиболее оптимальных показателей — 6–8 мм. За один сеанс специалисту удавалось достичь разглаживания 20–30 бугорков.
По прошествии 3 лет у 45 пациенток отмечали уменьшение целлюлита в среднем на 2 балла по 5-балльной Cellulite Severity Scale, тогда как через 3 мес после процедуры этот показатель составлял 2,1 балла. Наличие снижения тяжести проявления целлюлита хотя бы на 1 градацию отмечали у такой же доли пациенток, как и через 3 мес после процедуры, а доля лиц с видимым улучшением показателей, согласно результатам оценки по Global Aesthetic Improvement Scale, была больше (98 и 100% через 3 мес и 3 года соответственно).
Немного больше половины участниц сообщали о боли в месте проведения процедуры продолжительностью до 1,5 сут (максимальная продолжительность — 6 мес), которая купировалась приемом анальгетика. Из побочных эффектов отмечали наличие небольшой поверхностной раны у одной женщины и зуд из-за рекомендованной одежды — у другой. Кровоподтеки на участках вмешательства отмечали у всех участниц, однако максимальная их продолжительность не превышала 4 мес. Также у 2 пациенток отмечали наличие участков уплотнения кожи, которые сохранялись и по прошествии 6 мес после процедуры. Однако интенсивность их проявлений удалось свести к минимуму с помощью массажа и инъекций стероидных препаратов.
Целлюлит хоть и не представляет угрозы для жизни, является серьезной косметологической проблемой для многих представительниц прекрасного пола, что подталкивает ученых к поиску новых эффективных стратегий его лечения.
- Tucker M.E. (2016) Cord-cutting technique smooths cellulite for 3 years. Medscape Medical News, March 11 (http://www.medscape.com/viewarticle/860285#vp_1).
Анна Антонюк