В рамках рандомизированного контролируемого клинического испытания группа ученых из Медицинского института при Питтсбургском университете (University of Pittsburgh School of Medicine), США, продемонстрировала эффективность арипипразола в лечении резистентной депрессии.
Следует отметить, что арипипразол — препарат, который относится к группе атипических нейролептиков, то есть веществ, изначально синтезированных для лечения психотических расстройств. Однако на данный момент, согласно заключению Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (US Food and Drug Administration — FDA), а также Европейского медицинского агентства (European Medicines Agency — EMA), этот препарат разрешен к применению не только при шизофрении, но и биполярном расстройстве, аутизме и синдроме Туретта. Кроме того, он разрешен к использованию в качестве дополнительной терапии монополярной депрессии, однако доказательная база по такому применению остается ограниченной.
Выборка в данном исследовании состояла из 181 человека в возрасте ≥60 лет с симптомами депрессии, которые не улучшились после 12-недельной монотерапии антидепрессантом венлафаксином, относящимся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. После включения в исследование пациентов рандомизировали на 2 группы с дополнительным назначением арипипразола или плацебо. Оценку состояния участников проводили при помощи шкалы Монтгомери — Асберга для депрессии (MADRS).
За 12 нед терапии в группе арипипразола 43% пациентов вошли в ремиссию, в то время как в группе плацебо таких было только 29%. Вероятность достижения ремиссии в экспериментальной группе оказалась на 66% выше, чем в плацебо.
Далее ученые сфокусировали свое внимание на идентификации тех пациентов, которые в большей степени отвечали на терапию атипическим нейролептиком. Примечательно, что определить это помог нейропсихологический тест «Trail Making Test», направленный на оценку визуального внимания и способности к его переключению. В этом тесте предлагается соединить цифры, разбросанные на листе бумаги, в порядке возрастания. Среди пациентов, которые хорошо выполняли этот тест, то есть набирали ≥7 баллов, что в пределах 1 стандартного отклонения в популяции для своего возраста или лучше, в 4 раза чаще отвечали на терапию арипипразолом, чем плацебо. Среди тех, кто плохо справлялся с этим тестом, частота ответа между группами достоверно не отличалась.
Таким образом, в ходе исследования ученые не только продемонстрировали эффективность препарата, но и предложили методику, которая поможет определить, для кого такая терапия будет более действенной. Также отметим, что эффективность нейролептика при депрессии подтверждает нецелесообразность использования старой классификации психотропных препаратов (то есть нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и др.), поскольку она может только запутать пациента и повлиять на выбор врача в сторону менее оптимального лечения.
- Kaneriya S.H., Robbins-Welty G.A., Smagula S.F. et al. (2016) Predictors and moderators of remission with aripiprazole augmentation in treatment-resistant late-life depression: an analysis of the IRL-GRey randomized clinical trial. JAMA Psychiatry, 9 March [Epub. ahead of print].
Виталий Безшейко