Любое счастливое событие может быть триггером развития сердечно-сосудистой патологии, известной как синдром такоцубо (СТ), — к такому выводу в ходе новой работы пришли ученые из Швеции. Результаты исследования опубликованы в «European Heart Journal».
СТ, или как его еще называют «синдром разбитого сердца», характеризуется развитием внезапной преходящей слабости сердечной мышцы. Структурные изменения сердца, проявляющиеся шарообразным расширением левого желудочка, делают его похожим на токацубо — японскую ловушку для осьминогов, отчего данная патология и получила свое название. Это достаточно редкое расстройство впервые описано в 1990 г. Ученые сразу предположили, что оно развивается в ответ на сильные эмоциональные переживания, такие как горе, гнев или страх. Основными жалобами пациентов являются боль в груди и одышка, заболевание может приводить к развитию инфаркта миокарда. В ходе нового исследования ученые впервые провели систематический анализ данных пациентов с СТ и выявили, что развитию некоторых случаев предшествовало счастливое или радостное событие. Исследователи назвали такое состояние «синдром счастливого сердца».
В 2011 г. доктор Кристиан Темплин (Christian Templin), автор данной работы, совместно с доктором Джеленой Гадри (Jelena Ghadri), в Университетской клинике Цюриха (University Hospital Zurich), Швейцария, основали первый международный реестр пациентов, у которых был диагностирован СТ. Для работы они проанализировал данные 1750 пациентов, информация о которых поступила из 25 центров, расположенных в 9 странах. Ученые выявили, что у 485 участников развитию патологии предшествовал определенный эмоциональный триггер. У 20 (4%) из них этим триггером было радостное или счастливое событие, такое как день рождения, свадьба, рождение ребенка или победа любимой спортивной команды. Оставшиеся пациенты указывали на трагические или грустные моменты, произошедшие перед появлением первых симптомов СТ, например смерть родственников, получение травмы, проблемы во взаимоотношениях. Исследователи обратили внимание, что 95% пациентов, как с «синдромом разбитого сердца», так и с «синдромом счастливого сердца», были женщинами. Средний возраст развития патологии после грустного события составил 65 лет, после счастливого — 71 год. В целом, большинство случаев развития СТ диагностировали у женщин в период постменопаузы.
Ученые обратили внимание, что в случаях с «синдромом счастливого сердца» чаще, чем у участников с «синдромом разбитого сердца», отмечено расширение в средних отделах левого желудочка (35% против 16%). Несмотря на то что данная находка новая и интересная, для того, чтобы делать окончательные выводы, следует провести более масштабные исследования. Исследователи полагают, что дальнейшее изучение взаимосвязей между сердцем и головным мозгом может быть проведено с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Особый интерес у них вызывают те участки мозга, которые участвуют в обработке эмоций, поведения, принятия решений и памяти, такие как миндалевидное тело и префронтальная кора.
Оценив полученные результаты, Д. Горди отметила, что сделанные выводы должны привести к изменениям парадигмы в клинической практике. Следует помнить, что триггеры, которые могут привести к развитию патологии, могут быть более разнообразными, чем считалось ранее, а СТ не стоит называть исключительно «синдромом разбитого сердца», поскольку к его развитию может привести и счастливое событие. Клиницисты должны быть осведомлены об этом и при оказании неотложной помощи человеку с признаками сердечной недостаточности им следует интересоваться, на фоне какой жизненной ситуации появились первые симптомы. Д. Горди рассказала, что выявленный факт расширяет клинический спектр СТ. Возможно, эмоционально позитивные и негативные состояния обрабатываются нервной системой по одному механизму, что в конечном итоге приводит к тому, что любое из них может способствовать развитию СТ.
- European Society of Cardiology (2016) Happiness can break your heart too. ScienceDaily, March 2 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160302204459.htm).
- Ghadri J.R., Sarcon A., Diekmann A. et al. (2016) Happy heart syndrome: role of positive emotional stress in takotsubo syndrome. Eur. Heart J., March 2 [Epu ahead of print].
Юлия Котикович