Длительное время эпилепсию считали заболеванием, связанным исключительно с головным мозгом. Тем не менее специалисты Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University), США, продемонстрировали отличия работы автономной нервной системы в период отсутствия судорог у пациентов с эпилепсией и без нее. У детей с эпилепсией ученые выявили более выраженное замедление сердечного ритма во время сна, а также синусовую аритмию (учащение сердечного ритма при вдохе и его замедление при выдохе). Результаты исследования опубликованы на страницах «Journal of Neurophysiology». Установленные закономерности могут помочь ученым разработать новые стратегии диагностики и лечения неврологического заболевания, а также разобраться в патогенетических механизмах внезапной смерти при эпилепсии.
В текущем исследовании специалисты проанализировали электрокардиографические записи, снятые на протяжении 30 мин II фазы сна, у 91 ребенка и подростка с генерализованной эпилепсией, сравнив их с таковыми 25 детей без неврологических расстройств. Получение электрокардиографических показателей сопровождалось проведением электроэнцефалографии: эпизоды эпилептической активности головного мозга в этот период не регистрировали, как и наличие судорог. Специалисты не выявили какой-либо разницы между уровнями артериального давления здоровых и больных детей, отображающей влияние симпатического отдела автономной нервной системы.
По словам Роберто Фернандеса Галана (Roberto Fernández Galán), ассистирующего профессора кафедры электротехники и информатики, главы исследования, у детей с эпилепсией отмечается повышение активности парасимпатической нервной системы во время сна. Однако сегодня нельзя точно сказать, является ли это причиной эпилепсии или же компенсаторным механизмом реакции организма на указанное неврологическое заболевание. Превалирование эффектов парасимпатической системы на дыхание и сердечный ритм человека во время сна является физиологической нормой, однако у больных эпилепсией оно более выражено. Кроме того, у детей без диагностированной эпилепсии, но с описанными изменениями сердечного ритма, указанное неврологическое расстройство было верифицировано в будущем.
Также сотрудниками университета установлена связь между дисфункцией автономной нервной системы и внезапной смертью при эпилепсии — наиболее распространенной причиной смерти среди лиц с неконтролируемой эпилепсией. По словам специалистов, у больных эпилепсией после судорожных приступов происходит резкое замедление сердечного ритма и дыхания, что на фоне изначально низких их показателей может привести к остановке работы сердца и дыхания на минуту или даже больше.
Одним из методов лечения взрослых пациентов с тяжелым течением заболевания является имплантация электрода, стимулирующего n. vagus, однако это приносит облегчение лишь 30% пациентов, а у некоторых больных сопровождается ухудшением состояния, что объяснимо результатами текущего исследования.
- Case Western Reserve University (2016) Changes in heart activity may signal epilepsy: Pronounced alterations in heart rate variability may contribute to sudden unexpected death in epilepsy (SUDEP). ScienceDaily, 9 March (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160309125232.htm).
- Sivakumar S.S., Namath A.G., Tuxhorn I.E. et al. (2016) Decreased heart rate and enhanced sinus arrhythmia during interictal sleep demonstrate autonomic imbalance in generalized epilepsy. J. Neurophysiol., February 17 [Epub ahead of print].
Анна Антонюк