Железо нивелирует положительные эффекты зеленого чая

10 березня 2016 о 18:01
2643

Железо нивелирует положительные эффекты зеленого чаяЦенителям зеленого чая известны многие его полезные свойства. Полифенолы, содержащиеся в нем, являются антиоксидантами, превышающими по своей силе витамин С. Однако специалисты Университета штата Пенсильвания (Penn State), США, предостерегают, что употребление зеленого чая совместно с железом нивелирует положительное влияние на организм друг друга. Опубликованные в «American Journal of Pathology» выводы ученых особенно важны для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, которые зачастую вынуждены применять препараты железа.

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют о положительном воздействии зеленого чая на разные патологические состояния, включая атеросклероз артерий, высокий уровень холестерина в крови, разные виды рака, сахарный диабет и воспалительные заболевания кишечника. В своем исследовании ученые отметили антиоксидантные и противовоспалительные свойства полифенола эпигаллокатехин-3-галлата (ЭГКГ) зеленого чая, установленные на модели воспалительного заболевания кишечника. ЭГКГ является наиболее изученным и наиболее активным катехином из 6 содержащихся в зеленом чае. Однако эффективность катехинов зависит от их биодоступности: важно не только, что мы едим или пьем, но и то, с чем мы это едим или пьем.

В частности, ЭГКГ реализует свои эффекты, ингибируя миелопероксидазу — провоспалительный фермент, ассоциированный с лейкоцитами. Поэтому, инактивируя ее, ЭГКГ способствует уменьшению воспаления при воспалительных заболеваниях кишечника.

Симптомами последних являются повторяющаяся диарея, боль, усталость, уменьшение массы тела, дефицит железа и др. Поэтому часто их терапия включает применение препаратов железа.

Американские ученые выявили, что одновременный прием железа и зеленого чая снижает благоприятные эффекты указанных веществ. Это свойство необходимо учитывать, назначая препараты железа. Также пациенту стоит остерегаться употребления продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента: красного мяса, зелени, капусты и шпината.

    • Ellis M. (2016) Consuming iron with green tea may lessen tea’s benefits. Medical News Today, 9 March (http://www.medicalnewstoday.com/articles/307649.php).

Анна Антонюк