На ежегодной конференции Американской сердечной ассоциации по эпидемиологии факторов риска и образу жизни ученые из Национального института трудовой безопасности и здоровья (National Institute for Occupational Safety and Health), США, представили результаты оригинального исследования — в нем изучили взаимосвязь между различными профессиями и кардиоваскулярным риском.
В исследовании приняли участие 5566 мужчин и женщин в возрасте ≥45 лет, которых оценили по наличию 7 наиболее распространенных модифицируемых кардиоваскулярных факторов риска. К ним отнесли повышенное артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы натощак, индекс массы тела, курение, низкую физическую активность и особенности диеты. Обследовав представителей разных профессий, ученые пришли к следующим выводам:
1. Среди водителей и других лиц, задействованных в сфере транспортировок, выявлена наибольшая распространенность курения.
2. Среди задействованных в сфере продаж, офисных и административных работников — 68% имели плохие привычки в питании.
3. Работники сферы продаж в дополнение к диете также имели повышенный уровень холестерина (у 69%).
4. Офисные и административные работники часто имели низкий уровень физической активности (у 82%).
5. У телохранителей, полицейских и пожарных часто регистрировали избыточную массу тела (у 90%), высокий уровень холестерина (у 77%) и высокое артериальное давление (у 35%).
6. У работников сферы питания, вопреки ожиданиям, наиболее часто в сравнении с другими профессиями определяли серьезные погрешности в диете (у 79%).
7. Среди менеджеров и высококвалифицированных специалистов (например врачей) часто регистрировали избыточную массу тела (у 33%) и низкий уровень физической активности (у 75%). А отдельно у работников финансовой сферы — погрешности в диете (у 72%).
В целом, как отмечает Лесли МакДональд (Leslie MacDonald), представитель исследовательской группы, для широкой категории специалистов сферы услуг актуальной проблемой является наличие высокого уровня холестерина, артериального давления и избыточной массы тела. Для того чтобы снизить кардиоваскулярный риск, ученый рекомендует проходить хотя бы 10 тыс. шагов в день, есть больше фруктов и овощей и меньше — углеводов, а также не курить.
- Marcus M.B. (2016) Some jobs seem riskier when it comes to heart health. CBS News, 1 March (http://www.cbsnews.com/news/some-jobs-seem-riskier-when-it-comes-to-heart-health/).
Виталий Безшейко