Давно известно, что употребление большого количества соли способствует повышению артериального давления. В ходе нового исследования ученые из Цзинаньского университета (Jinan University), Гуанчжоу, Китай, обратили внимание на еще одно ее пагубное влияние: они доказали, что указанные особенности рациона могут приводить к поражению печени и нарушению эмбрионального развития. Результаты работы опубликованы в «Journal of Agricultural and Food Chemistry».
Для нормального функционирования организма поваренная соль (хлорид натрия) крайне необходим. Так, ионы натрия регулируют интенсивность транспорта жидкости и принимают участие в формировании электрического потенциала в нервных клетках. Однако, по данным статистической базы Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), США, в питании современного человека отмечают избыток натрия, вызванный чрезмерным потреблением соли, что способствует постоянному повышению уровня заболеваемости артериальной гипертензией. Например, ежедневно каждый американец в возрасте >2 лет употребляет в среднем 3400 мг натрия, что более чем в 2 раза превышает рекомендованную суточную дозу, которая составляет 1500 мг. Специалисты отмечают, что большую часть соли человек получает из готовых обработанных продуктов, а не путем досаливания блюда перед употреблением. Следовательно, призывы к уменьшению количества соли в рационе могут быть эффективны, только если люди начнут обращать внимание на этикетки продуктов или если производители начнут выпускать товары с меньшим ее содержанием.
В ходе предыдущих исследований ученые предположили, что слишком большое количество соли в рационе питания способно провоцировать повреждение печени. Целью данной работы, проведенной с привлечением лабораторных мышей, в питьевую воду которых добавляли 4% NaCl, было детальное изучение влияния хлорида натрия на гепатоциты. Оказалось, что диета с высоким содержанием соли приводила к изменениям в печени. Ученые отметили деформацию печеночных клеток, высокие показатели их гибели и снижение темпов деления. Все это, по словам специалистов, может привести к фиброзу печени, возникающему при чрезмерном накоплении белка «внеклеточного матрикса» — коллагена, поддерживающего функционирование и жизненный цикл клеток печени, включающего разрушение старых клеток и метаболизирование жира. Кроме того, исследователи оценивали влияние соли на развитие куриных эмбрионов. Они искусственно создали осмолярность внутри яйца, равную 300 мосм/л, и определили, что повышенное количество соли пагубно влияет на состояние печени у эмбрионов.
Вероятней всего, биологический механизм, посредством которого избыток соли может стать причиной фиброза печени как у взрослых особей, так и у эмбрионов, включает в себя стадию окислительного стресса, при котором баланс между продукцией активных форм кислорода (свободных радикалов) и антиоксидантов нарушается в пользу первых. Такой дисбаланс способствует развитию воспалительных реакций в клетках, их гибели и, как следствие, развитию прогрессирующего фиброза. Подтверждают такое предположение выводы ученых о том, что гибель клеток и развитие фиброза заметно замедляются под влияние витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами.
- Bataller R. and Brenner D.A. (2005) Liver fibrosis. J. Clin. Invest., Feb. 1, 115(2): 209–218.
- Paddock C. (2016) High-salt diet may harm liver. Medical News Today, Feb. 25 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/307028.php.).
- Wang G., Yeung C-K., Wong W.-Y. et al. (2016) Liver fibrosis can be induced by high salt intake through excess reactive oxygen species (ROS) production. J. Agric. Food Chem., 64(7): 1610–1617.
Юлия Котикович