Согласно результатам метаанализа, проведенного учеными из Тайваня и США, эрадикация Helicobacter pylori (H. pylori) приводит к значительному снижению риска развития рака желудка. Проанализировав все данные, имеющиеся на сегодняшний день, исследователи пришли к выводу, что полное уничтожение указанной бактерии в слизистой оболочке желудка уменьшает вероятность возникновения онкологической патологии во всех группах риска, независимо от популяционной принадлежности и клинического течения. Результаты работы представлены онлайн в журнале «Gastroenterology».
H. pylori — широко распространенный микроорганизм, им инфицировано около 50% всех жителей планеты. Специалистам хорошо известно об ассоциации между заражением H. pylori и развитием язвы, кроме того, хроническое инфицирование может приводить к развитию атрофических и даже метапластических изменений в желудке. Наиболее частыми механизмами передачи инфекции являются орально-оральный и фекально-оральный пути. В большинстве случаев инфицирование является бессимптомным, не имеющим определенных клинических признаков. Если же появляются симптомы, то они обычно заключаются в тошноте, рвоте, боли в абдоминальной области, изжоге и диарее.
Для данного обзора ученые проанализировали выводы, сделанные в ходе 24 исследований, участниками которых были 48 тыс. пациентов. В 14 работах одной из основных целей была разработка методов первичной профилактики рака желудка, в остальных — третичной профилактики. За все время проведения исследований, составившее 340 тыс. человеко-лет, выявлено 715 случаев развития онкологической патологии желудка. После оценки результатов и учета таких факторов, как наличие признаков рака в начале исследования, эксперты пришли к выводу, что эрадикация хеликобактерной инфекции способствовала значительному снижению риска развития рака желудка (относительный риск (ОР) 0,53; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,44–0,64). Схожие результаты получены и в группах с бессимптомным инфицированием (ОР 0,62; 95% ДИ 0,49–0,79) и среди пациентов, которым уже проводили эндоскопическую резекцию по поводу рака желудка (ОР 0,46; 95% ДИ 0,35–0,60). Положительное влияние медикаментозной эрадикации повышалось с увеличением возраста пациентов, вероятно, вследствие наличия корреляционной зависимости между возрастом и риском развития рака желудка. Ученые отметили, что на полученные результаты не оказывали влияния такие факторы, как дизайн исследования, пол участников или длительность периода наблюдения.
Автор работы доктор Майнг-Шианг Ву (Ming-Shiang Wu) предположил, что эрадикация H. pylori, скорее всего, приводит к купированию воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, которое способствует не только нарушению целостности тканей, но и повреждает ДНК. Кроме того, такое лечение улучшает секрецию желудочного сока и восстанавливает микробиом. Он полагает, что полученные результаты могут стать основой программы, направленной на снижение заболеваемости раком желудка во всем мире.
- Douglas D. (2016) H. pylori eradication curbs gastric cancer risk. Medscape, Feb. 12 (http://www.medscape.com/viewarticle/858643).
- Lee Y-C., Chiang T-H., Chou C-K. et al. (2016) Association between Helicobacter pylori eradication and gastric cancer incidence: a systematic review and meta-analysis. Gastroenterol., Jan. 30 [Epub ahead to print].
Юлия Котикович